Криминал Экс-директора ЗабТЭК оштрафовали на 1,9 млн за фиктивную покупку котлов в режиме ЧС

Экс-директора ЗабТЭК оштрафовали на 1,9 млн за фиктивную покупку котлов в режиме ЧС

Также наказание получил глава Шилки

Бывшему директору Забайкальской топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) назначили штраф в 1,9 миллиона рублей за фиктивную покупку котлов в режиме чрезвычайной ситуации. Также под суд попал глава Шилки, сообщили «Чита.Ру» 13 января в пресс-службе УФСБ по Забайкальскому краю.

— Установлено, что в 2018 году администрация городского поселения «Шилкинское» не освоила финансовые средства на подготовку к отопительному сезону 2018–2019 года. Будучи в курсе данной ситуации, директор АО «ЗабТЭК» предложил главе района фиктивно приобрести водогрейные котлы в рамках режима чрезвычайной ситуации за 1,5 миллиона рублей, — говорится в сообщении.

При этом компания на тот момент уже купила котлы, причем по более низкой цене — за 951 тысячу. Чиновник согласился на сделку, чтобы скрыть факт срыва освоения бюджета. В результате ущерб был нанесен бюджету города.

В декабре 2022 года Тунгокоченский районный суд признал виновным главу Шилки и назначил штраф в 250 тысяч рублей, а также запретил ему на 2 года работать в органах госвласти и местного самоуправления. Приговор в законную силу еще не вступил.

Главой Шилки с 2012 года является Сергей Сиволап. Генеральным директором ЗабТЭК в 2018 году был Андрей Юдаев, сейчас эту должность занимает Константин Фокин.

Ранее Юдаеву уже назначили штраф в 1,8 миллиона рублей за то, что он скрывал налоги организации через Фонд развития Забайкальского края. Вместе с ним были наказаны бывший руководитель фонда Евгений Степанов, экс-министр финансов Забайкалья Марина Кириллова и территориального развития региона Виктор Паздников.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления