Криминал Преступления прошлого Первого закопала, второго расчленила и сожгла. Многодетная мать из Забайкалья в 80-х расправилась со своими мужьями

Первого закопала, второго расчленила и сожгла. Многодетная мать из Забайкалья в 80-х расправилась со своими мужьями

Женщина говорила, что они ее били

Фото сделано за 10 лет до того, как Валентина Савельева начала убивать

На старой фотографии миловидная 21-летняя девушка с чертиками в глазах. Через десять лет они, видимо, выпрыгнут наружу. Как иначе объяснить, что мать четверых детей хладнокровно расправилась со своими мужьями?

Побег

В начале ноября 1984 года из села Байгул Чернышевского района исчез Владимир Сафьянников, его жена Валентина Савельева и дети. Дом стоял пустым и как будто брошенным. Милиционеров удивило, что при общем беспорядке внутри печь и дымоход были буквально выскоблены до блеска. Осматривая территорию вокруг, они обнаружили брошенную в огороде золу, в которой нашли костные останки человека, предположительно, мужчины: фаланги пальцев и несколько зубов.

После исчезновения семьи с четырьмя детьми следователи сразу заподозрили, что жена убила мужа

Соседи пояснили, что супруги частенько ругались и даже дрались. Причем в синяках ходила не только Валентина: как-то раз во время стычки она сама так побила кочергой Владимира, что тот лежал в больнице. Это подтвердили истории болезни пропавших, где, помимо ОРЗ и крапивницы, отмечались факты истязаний с обеих сторон. Валентина Савельева была объявлена в розыск как подозреваемая в убийстве своего мужа. Она могла появиться в Чите или Шилкинском районе, где жили родственники, и даже в Башкирской АССР, откуда была родом. Но женщина с четырьмя детьми как в воду канула.

Поиски

Первой ниточкой стало письмо от незнакомого мужчины, которое спустя месяц после побега Валентины получила ее сестра. Мужчина интересовался, как та доехала с детьми до дома. Из текста было понятно, что он пожалел измученную женщину, которую встретил в зале ожидания московского вокзала, и дал ей 10 рублей. Стало ясно — Валентина назвала мужчине адрес сестры. Но что она делала в Москве?

Это письмо помогло найти Савельеву

Позже выяснилось, что она действительно была там, более того, ее даже задерживали за бродяжничество на вокзале, а детей пришлось отправить в больницу: они температурили, кашляли и были в ужасном состоянии. Потом их все же отдали матери, когда ту освободили и направили к прежнему месту жительства в Башкирию. Именно в Уфе позже нашли старшую дочь Савельевой — Наталью, которую месяцем ранее Валентина оставила матери первого мужа. Женщина рассказала, что несколько лет ничего о сыне не знает, и ее это очень тревожит.

Тогда у следователей закралось подозрение, что от рук Валентины погиб еще один человек. Старшая дочь ничего не знала о матери и братьях, которые вновь куда-то уехали. Поиски продолжились.

Наконец, в мае 1985 года, спустя семь месяцев после объявления в розыск, Савельеву нашли в Амурской области. Трех ее сыновей поместили в интернат, а ее привезли в Читинское СИЗО, где она сразу же призналась в обоих убийствах.

Задержали Валентину в Амурской области

Смерть первого мужа

С первым мужем Валентина познакомилась у себя на родине, в Белебее. Быстро вышла замуж и к 1981 году уже имела от него четырех детей. Старшей, Наташе, исполнилось 11 лет. На тот момент жили они в Амурской области. Валентина работала дояркой, он — трактористом.

Первый муж Валентины был уважаемым человеком, его награждали грамотами и нагрудными знаками

Мужу не очень нравилось жить на чужбине, он уговаривал жену вернуться поближе к его родителям в Уфу. Выписавшись из паспортного стола, ждал расчета с работы. Наконец, на февраль 1981 года был назначен отъезд. По этому случаю супруги накрыли прощальный стол, пригласив соседей и друзей. В какой-то момент Валя увидела то, что мужа нет за столом. Нашла она его в амбаре с соседкой — супружеская измена была очевидна.

«Я была расстроенной и не могла спать, дети находились дома. Я решила убить мужа и отправила детей на улицу. Затем я достала веревку. Савельев лежал на кровати и спал. Потихоньку обмотала ему ноги и руки тряпкой, а поверх тряпки затянула веревку. Когда связывала руки и ноги, зашла 11-летняя дочь и сказала: «Мама, что ты делаешь? Не надо». Но я ее не слушала, а взяла другую часть веревки, накинула мужу на шею и затянула, завязав тугой узел. Савельев открыл глаза и умер», — говорила Савельева.

Савельева задушила мужа после измены

Накрыв труп ватным одеялом, она вынесла его в кладовку, а вечером на санках вместе со средним сыном, который даже не подозревал, что это труп папы, отвезла к коровнику и сбросила в навозную кучу. Никто ее мужа и не хватился, потому что все думали, что он уехал. В начале марта к свекрови отправилась и Валентина, где жила какое-то время, как будто ничего не случилось.

Тело же его спрятала в навозе

Смерть второго мужа

После первого преступления Валентина долго на месте не сидела. Моталась по родственникам, которые были разбросаны по всей стране. Всем рассказывала одно: муж ее бросил с детьми, и ей нужна помощь. В 1983 году приехала в Чернышевский район, в село Байгул, где жил ее брат. Там она и познакомилась с Владимиром Сафьянниковым, с которым с января 1984 года они стали жить вместе. Владимир относился к трем сыновьям Савельевой хорошо, но ее, как позже выяснилось, нередко поколачивал.

Второй жертвой Савельевой стал Владимир Сафьянников, который поднимал руку на ее детей

В начале ноября 1984 года были поминки у соседей, все подвыпили, супруги вновь стали ссориться. Валентина взяла 200 граммов чистого спирта и сунула мужу. Тот в течение вечера все это выпил и, вернувшись от соседей домой, уснул на полу кухни.

«Я вышла в сени, взяла топор и стала наносить удары по голове и телу Сафьянникова — 7–8 ударов. Это происходило на глазах 10-летнего сына, он убежал на улицу. Затем тело накрыла брезентом, а утром перетащила в кладовку и расчленила труп по суставам. Голову, кисти рук, стопы я унесла домой и сожгла в печке, а золу выбросила в огород. Остальные части тела — крупные фрагменты — не знала, куда спрятать. По соседству в селе строился клуб. В зрительном зале как раз стелили полы. И в ночь с 5 на 6 ноября в мешках я перетащила части тела туда и спрятала в углу под полом. Ходила три раза», — рассказывала Савельева.

Савельева показывала место, где расчленяла труп
И клуб, где прятала части тела

Семь месяцев части тела Сафьянникова лежали в зрительном зале сельского клуба — односельчане буквально ходили по его останкам. В конце мая во время дачи показаний на месте Савельева показала, куда спрятала останки мужа. Настолько чудовищно все это выглядело, что следователи усомнились в ее психической полноценности. Однако амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что она вменяема.

Хоть все и указывало на психическую неполноценность, экспертиза выявила, что Савельева вменяема

К слову сказать, останки первого мужа так и не нашли вовсе, и если бы не свидетельские показания старшей дочери, неизвестно, удалось бы доказать вину Савельевой по первому эпизоду убийства...

Суд

Уголовное дело рассмотрел Читинский областной суд.

Из Уфы на судебное заседание приехала мать первого мужа Валентины. Она сказала: «Я не могла даже подумать, что она его убила. Ведь после убийства она, как ни в чем ни бывало, приехала и жила у нас... Сына все равно не вернешь, мне даже нечего захоронить, пусть суд сам решит, насколько сурово ее наказывать...»

Дочь Савельевой, которая стала свидетелем первого преступления, сказала, что очень боялась матери и потому несколько лет молчала о том, что видела. Одиннадцатилетняя девочка, которой мать пригрозила, что, если та заговорит, с ней будет то же самое, что и с отцом, долгое время вообще боялась засыпать.

Дочь присутствовала во время первого убийства, но боялась матери и никому не рассказывала

Давая показания до суда и во время судебного следствия, Савельева убеждала всех, что оба мужа регулярно били ее.

«Я долго терпела и терпение мое лопнуло!» — заявила она. Прокурор попросил суд лишить ее свободы на 14 лет.

В последнем слове Савельева говорила: «Если бы была жива моя мама, я бы не находилась на скамье подсудимых. Я хотела воспитать своих детей достойными тружениками нашей родины, но не пришлось. Наше государство воспитает их не хуже меня, но оно не может заменить им любовь и ласку. Я прошу дать мне меньший срок, чтобы я вернулась поскорее к детям».

Последнее слово Савельевой

Читинский областной суд приговорил ее к 14 годам лишения свободы, как и просила прокуратура, кассационная инстанция оставила приговор без изменения.

Она просила смягчить наказание

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Лабиринт, джем на полу и девять яиц в десятке. Как работает «Пятерочка» в Чите
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления