Криминал Бывшему прокурору Забайкалья Фалилееву ужесточили наказание за взятки. Будет сидеть еще полгода

Бывшему прокурору Забайкалья Фалилееву ужесточили наказание за взятки. Будет сидеть еще полгода

По версии следствия, он взял больше 11 миллионов рублей

Фалилеев пытался обжаловать свой приговор

Алтайский краевой суд ужесточил наказание бывшему прокурору Забайкальского края и Новосибирской области Владимиру Фалилееву по делу о взятках, добавив к предыдущему приговору еще шесть месяцев колонии строгого режима. Теперь он будет сидеть 9,5 года, сообщает издание NGS.RU со ссылкой на адвоката осужденного Антонину Бартеневу.

— Суд первой инстанции счел недоказанной часть взятки в размере 8 миллионов рублей. Поэтому изначально от исходного обвинения, в которое входила взятка в почти 11 миллионов, оно превратилось в 2,8 миллиона рублей. Прокурор и защита обжаловали, но защите отказали. Часть доводов удовлетворили: в частности, отменили приговор первой инстанции. Апелляционный суд вынес новый приговор, где счел доказанной взятку на всю сумму. Наказание, соответственно, увеличили на полгода, — процитировали ее в публикации.

В общей сложности бывшему силовику насчитали почти 11 миллионов рублей взяток. Ленинский районный суд города Барнаула в январе 2024 года приговорил Фалилеева к 9 годам колонии строгого режима.

Экс-прокурор обвинялся в оказании незаконных услуг бывшему директору новосибирского завода «Винап» Олегу Яровому за взятки. Представитель Генпрокуратуры Ольга Михайлова заявила, что, по версии следствия, Фалилеев получал взятки от Ярового с 2015 по 2018 год и еще несколько лет после своей отставки. В частности, Фалилеев получил несколько миллионов рублей на строительство дома для своего сына в Иркутской области, Яровой также якобы оплачивал ремонт личного авто Фалилеева, отправлял дочь прокурора на лечение в Германию.

Владимира Фалилеева задержали 16 февраля 2022 года по обвинению во взяточничестве. Силовики полагают, что в бытность прокурором региона он получал деньги от представителей криминальных кругов, связанных с деятельностью ТЦ в районе бывшей Гусинобродской барахолки. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере». Предполагаемая сумма взяток бывшего прокурора и его заместителя Андрея Турбина составляет 35 миллионов рублей. Октябрьский районный суд Новосибирска 27 апреля 2022 года выселил бывшего прокурора Владимира Фалилеева и его супругу из элитного служебного жилья площадью 125 квадратных метров.

Фалилеев родился 22 мая 1962 года в селе Окино-Ключи Бичурского района Бурятской АССР. В 1984 году окончил юридический факультет Иркутского госуниверситета. Работал на разных постах в прокуратурах Бурятии и Улан-Удэ. С 2002 по 2005 год был заместителем прокурора республики.

Был назначен прокурором Читинской области весной 2005 года. В 2008 году после объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Фалилеев прошел утверждение на пост прокурора Забайкальского края. В 2015 году бывший начальник УГИБДД Забайкальского края Сергей Уханов на суде заявил, что к нему якобы от имени Владимира Фалилеева приходил представлявшийся «решалой» всех вопросов в крае фермер Магомед Магомедов, который имел охотничьи угодья в Читинском районе и организовывал там отдых высокопоставленных сотрудников прокуратуры региона, за что ему якобы оказывалось покровительство этого ведомства. В мае 2015 года Фалилеев покинул пост прокурора Забайкалья и возглавил прокуратуру Новосибирской области. В каких связях был замечен бывший забайкальский прокурор, мы собирали в тексте.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления