Криминал Групповое изнасилование в Чаре «Не поедешь — увольняйся». Как пять безопасников «Удоканской меди» изнасиловали свою коллегу

«Не поедешь — увольняйся». Как пять безопасников «Удоканской меди» изнасиловали свою коллегу

Стали известны подробности мерзкого преступления

На фото — фигурант дела, замгендиректора Эдуард Шведовский

8 июля завершилось уголовное дело, которое рассматривали чуть больше года, — пятерых сотрудников службы безопасности «Удоканской меди», в числе которых и заместитель генерального директора Эдуард Шведовский, приговорили к срокам от 6 лет 9 месяцев до 8 лет лишения свободы за групповое изнасилование своей 34-летней коллеги. История вышла резонансной, во-первых, из-за высокого статуса обвиняемых, а во-вторых, из-за их количества. Как вообще произошла такая жуткая ситуация — «Чита.Ру» рассказал источник из правоохранительных органов, знакомый с делом.

Когда только стало известно о случившемся, мнения разделились. Многие читатели принялись обвинять в произошедшем саму девушку. Для людей с такой логикой на «Чита.Ру» выходила специальная колонка о том, что секс может быть только по согласию и никак иначе.

Жертвой насильников стала новенькая сотрудница «Удоканской меди». В честь ее трудоустройства отдел службы безопасности решил устроить маленький корпоратив. Это мероприятие было организовано как бы специально для «вливания» девушки. Она увидела, что будет единственной женщиной в окружении только коллег-мужчин. Девушка пыталась отказаться от поездки, но Шведовский сказал: «Ну, тогда клади на стол заявление об увольнении и не едь».

До конца непонятно, была ли изначально у мужской части коллектива задумка об изнасиловании, но точно известно, что организатором этого «корпоратива» был сам Эдуард Шведовский.

На пикник компания выехала на местность в 40 километрах от поселка Новая Чара Каларского района. На природе коллеги выпивали. Источник отмечает, что мужчины девушку усиленно спаивали, и в один момент она отошла от «стола», так как ей стало плохо. Вслед за ней пошел работник компании Роман Ланцев и, воспользовавшись беспомощным состоянием девушки, изнасиловал ее. Неизвестно, рассказала ли она о произошедшем остальным. Когда она пришла, Шведовский принудил ее к оральному сексу с собой и коллегой. А после над несчастной коллективно надругались.

Когда всё закончилось, 34-летняя потерпевшая с помощью знакомого на поезде смогла добраться до поселка Таксимо Республики Бурятии, где с заявлением обратилась в правоохранительные органы.

Так как насильники узнали заранее, о том, что девушка заявит на них в СК, у них был люфт в несколько дней, пока информации еще не было у следователей. За этот период Шведовский и коллеги успели продумать легенду и согласованные между собой показания. К тому же проведение следственных действий в Чаре было затруднено тем, что в поселке был лишь один адвокат, а по закону задержание должно происходить в присутствии адвокатов для всех пятерых подозреваемых. Поэтому силовикам пришлось на вертолете перевезти в Читу Шведовского с компанией, где уже юридически и оформили задержание.

За дело взялись следователи 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ по Забайкальскому краю. Наш источник из правоохранительных органов отмечает, что на момент задержания Эдуард Шведовский вел себя очень уверенно, был недоволен действиями следователей. Предполагал, что ему всё сойдет с рук и доказать сексуальное преступление не выйдет из-за некоторых особенностей закона.

Следователи, несмотря на полное непризнание вины всеми фигурантами, сумели предоставить суду убедительные доказательства их вины. Сначала насильники утверждали, что вообще ничего не делали, потом они утверждали, что всё было обоюдно, но эти слова опровергают телесные повреждения у девушки и характерные следы схватки у самих насильников, а также экспертиза ДНК, которая выявила биологический материал.

В итоге самый большой срок у Ланцева — ему присудили дополнительный эпизод за отдельное изнасилование, который и отразился на приговоре. У Шведовского и всех остальных — статьи «Групповое изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера». Им грозило максимальное наказание в 10 лет колонии, но часть срока сняли из-за заслуг прошлых лет.

Наш источник отмечает, что правоохранители не исключают, что подобные случаи насилия у фигурантов были и ранее, в том числе на прежних местах работы. Но жертвы, опасаясь для себя негативных последствий, не рассказывали об этом.

При этом работал Эдуард Шведовский во многих известных ведомствах. Известно, что он был замглавы по безопасности в «Мегафоне» и сотрудником милиции. На фото в одной из соцсетей он изображен в милицейском кителе с погонами подполковника около служебной машины. А вот так про Шведовского написал в комментариях под новостью «Чита.Ру» один из знакомых с ним читателей:

— Работал у меня один подполковник по фамилии Шведовский, директором. Лет 5–7 назад. Рассказывал, что был начальником ОСБ УМВД ЗК. Что в Чечне воевал и как ему нравились обычаи чеченские, нравилось ему, как чеченская женщина мужику ноги в тазике мыла. Отработал недолго, сбежал, не попрощавшись.

Бывших сотрудников службы безопасности приговорили к колонии. Шведовский получил 7 лет и 10 месяцев, Роман Ланцев — 8 лет, Андрей Копылов — 7 лет, Виталий Парфенов — 6 лет 9 месяцев, Михаил Скрепчук — 5 лет.

В пресс-службе «Удоканской меди» ранее сообщали, что в компании шокированы произошедшим, и пообещали оказать пострадавшей сотруднице поддержку для отстаивания ее законных интересов, а также финансовую помощь для реабилитации. Давать комментарий о приговоре экс-сотрудникам в компании отказались.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY24
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
99
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления