Культура обзор Apollo 440, Леонард Коэн и какая-то SOPA – музыкальное начало года

Apollo 440, Леонард Коэн и какая-то SOPA – музыкальное начало года

Собравшись вместе, парни долго мучили ударные-ритм-соло-и-бас, пока не откопали где-то ионику. С тех пор синтезатор и стал их собственным хрустальным шаром...

Музыкальный 2012 год для нашей страны начался с новой песни «Аквариума». Причём буквально: в торжественную минутку, когда жители часового пояса Москвы слушали пропущенные через цифру кремлёвские куранты, на «Кругах» появились две новые песни БГ, объединённые в рождественский сингл.

И несмотря на то, что песня «Бригадир» производит впечатление написанной в середине 90-х и не вошедшей в «Снежный Лев», а блюз, по признанию самого БГ, приносит несчастливую судьбу его исполнителям, оба трека демонстрируют нам богатырскую силу и самый оптимистичный настрой «Аквариума». И это хорошо.

А затем жизнь вернулась из праздничного во вполне обыденное русло со всеми его проблемами и передрягами. 18 января в Конгрессе США состоялось очередное заседание, посвящённое антипиратскому законопроекту SOPA. В случае принятия этого закона любой американский и, что важнее, неамериканский сайт, обвинённый в распространении контента, защищённого авторским правом, будет подвергаться финансовым, поисковым, рекламным и провайдерским блокировкам со стороны платёжных систем и других смежных образований. Фактически SOPA угрожает существованию почти всех самых популярных на сегодня мировых социальных сетей, порталов и файлообменников. В этой связи 15 ноября Google, Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), Twitter , eBay, Mozilla, Yahoo и другие монстры направили в обе палаты американского Конгресса письмо с требованием «найти другие пути для борьбы с зарубежными сайтами-нарушителями». 18 января в знак протеста приостановили свою работу Wikipedia и ряд других ресурсов. Однако борьба велась далеко не в одностороннем порядке. 19 января по инициативе прокуратуры штата Вирджиния был закрыт файлообменный портал Megaupload. А тут ещё и старушка Европа 26 января нацарапала свою подпись под Торговым соглашением по борьбе с контрафакцией . Натурально обложили со всех сторон. Но это не значит, что извержение потоков музыки из жерла Интернета прекратилось совсем.

Вот из него показалась крепкие головы британских электро-рокеров «The Big Pink» , выпустивших альбом «Future This». Пару лет назад эта группа уже написала песню, которую журнал «New Musical Express» признал лучшей из написанных в 2010 году. Сегодня «The Big Pink», которых критики упорно относят к шугейзу, продолжают петь голосом, похожим на Оззи, и дарят нам 10 новых дорожек примерно вот такого содержания.

Порадовал новым альбомом страшно популярный в дни моего студенчества проект «Apollo 440». Времена меняются, и на смену джанглу и брэйкбиту тяжёлой поступью пришёл «Odessa Dubstep», кроющий в себе, тем не менее, немало признаков всё того же брэкбита. И пока единственное приличное видео из этого альбома было создано на трек «A Deeper Dub». По крайней мере, здесь хорошо видно лица героев и кое-что из их аппаратуры:

В январе свой дебютный (который на самом деле не дебютный) альбом выпустила Lana Del Ray, которая тоже не совсем та, за кого себя выдаёт. Девушка-загадка, вполне сгодившаяся бы на главную роль в «Малхолланд драйв». Современный шоу-биз делает на неё очень серьёзную ставку, утверждая: «Эта девушка». У неё есть поддержка главных музыкальных боссов этого мира, красивая легенда и… красивые песни, написанные, опять же, не без помощи сверх-монстров современной индустрии. Но главное – это голос. Инструмент, которым Лана, будем называть её так, владеет в той степени, которая необходима для перехода из общества певичек в касту певиц. Правда, пока только в студии. Над концертными выступлениями ей работать и работать.

Другой дебютант этого месяца – «Porcelain Raft», в миру известный как Мауро Ремедди, – представил диск «Strange weekend». Эта оформленная в розовых тонах пластинка сделана умелыми руками в домашних условиях. Тембр автора и исполнителя не совсем подходит к его же собственному лицу, поэтому, в отличие от Ланы Дель Рей, «Porcelain Raft» лучше просто слушать.

А вот и стреляные воробьи. С выходом своего третьего диска группа «The Maccabees» опять предстала перед слушателем в новом свете. Парни сделали свою музыку более атмосферной и эпической, уходя к пост-року в духе «God Is An Astronaut». На диске «Given To The Wild» музыка «The Maccabees» стала менее напористой, но при этом, слава усилителям, не растеряла своего очарования. Вот один из типичных номеров:

А ещё интересно сравнить видео «The Maccabees» на новую песню «Pelican» с клипом френч-хаус проекта «Justice» «On'n'On». При массе различий есть в них что-то неуловимо похожее. Хорошо бы такие клипы крутить перед сеансом в хороших кинотеатрах, в 3D, разумеется, формате. Кстати, «On'n'On» – это не только название песни, но и заголовок всего нового EP диска «Justice» – группы, которая однажды отказала в сотрудничестве самим Red Hot Chili Peppers.

И, чтобы окончательно разделаться с эпилептически опасными видеоклипами, ознакомимся с официальным видео на песню «Cold feet» орегонского квартета «Lost Lander». Их первая пластинка «DRRT» появилась на свет 17 января, хотя официальный сайт до сих пор утверждает, что её релиз только предстоит.

Перенесёмся на станцию техобслуживания. Проводником в это царство механизмов выступает датская электронная рок-группа «Spleen United» , которая готовится отметить десятилетний юбилей. До «Spleen United» участники этого милейшего проекта играли всё, что можно только представить, и перепробовали себя в самых разных коллективах. Собравшись вместе, парни долго мучили ударные-ритм-соло-и-бас, пока не откопали где-то ионику. С тех пор синтезатор и стал их собственным хрустальным шаром, с помощью которого «Spleen United» наколдовали нам свой очередной альбом. Он называется «School of Euphoria».

Вспомнив о станциях технического обслуживания, не забудем и о других производственных сферах. На очереди бодрые британские дяденьки-электронщики, выбравшие себе очень подходящее название «The 2 Bears». Очень своевременно они выпустили свой январский альбом «Be Strong», который может стать хорошей пилюлей для рабочих будней.

В последний день месяца вышел новый альбом Леонарда Коэна «Old Ideas». Как и положено, в работе Компаньона Ордена Канады нет ничего лишнего. Ряд песен вообще можно принять за народные, отточенные годами исполнений. Прекрасный диск, несомненно, достойный вашего внимания.

И, конечно, нельзя не вспомнить и о том, что 25 января забайкальцы простились с замечательным музыкантом ансамбля «Камертон», заслуженным деятелем искусств Забайкальского края Олегом Бахаевым. Бесконечно жаль.