Культура

Пришёл в апреле, тронул струны ласково, «ОлегМитяев»

А включите нам свет, пожалуйста. А то был в Чите, а так никого и не видел!

Надпись красивая

Смотрит в окна любимой.

Периферия.

Это слегка неправильное хокку одной из самых популярных песен Олега Митяева прозвучало на концерте, который 3 апреля прошёл в Чите. «ОлегМитяев» - именно в одно слово – это огромный пласт моего юношества, взросления и понимания, насколько широк мир. О, нет, он не ограничивается «ну, как ты могла, подруга моя» в хоровом выступлении группы «Стрелки» или в то время сильно бунтарским «я рисую на асфальте белым мелом слово «хватит».

«ОлегМитяев» стал настоящим открытием, как когда-то Илья Лагутенко, например. Открытием стал и концерт. Потому что негромкий и улыбающийся даже в грустных песнях голос обрёл телесную оболочку высокого мужчины, травящего байки и анекдоты, болтающего с залом едва ли не «на ты».

- А включите нам свет, пожалуйста. А то был в Чите, а так никого и не видел! – в перерывах между песнями Олег Митяев собирал нас на гастроли в Южную Африку, мы пели с ним на улицах Германии, сокрушались ухудшившимся вкусовым свойствам «Хванчкары» и да, смеялись над Кобзоном. Но так, любя, вспоминая шутки:

Как не остановить бегущего бизона,

Так не остановить поющего Кобзона.

- Помню, Иосиф Давыдович снова увлёкся исполнением песен. Шёл первый час ночи, когда он решил прогреметь «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». На это ему ведущий концерта осторожно замечает «Вчера».

Прийти, чтобы осознать, что именно этот, похожий на богатыря, мужчина может шёпотом и одной гитарой держать дыхание зала. Шёпотом петь! Это какое-то волшебство, конечно. Как и способность его вплетать в удивительно образные стихи банальные сюжеты из жизни. «Разбитые ладони плотин упираются в залив» - это про Питер. А «бензиновый запах дороги домой»? А «В тёплого неба марь ты обернёшься»?

Последнее – из «Царицы Непала». Эту песню ждали. Помню, как и мне хотелось стать «царицей» для того голубоглазого паренька. Те, кто в нашем поколении хоть раз слушали Митяева, к авторской песни относятся, как минимум, с уважением. Зал служил этому доказательством, собрался разный: от студентов до пенсионеров – «сводный хор» назвал его Олег Григорьевич. Стеснялся читать про себя комплименты - «чё-то неловко».

- Олег Григорьевич, как жаль, что таких мужчин как вы, в жизни не бывает.

Он при этом ловко шутит над своими хитросплетениями типа «Неровность вычурная крыш». Прекрасный.

Не хватило книг Митяева на всех желающих, не хватило песен в концерте, пролетевшем за полчаса, каким-то чудом переведя стрелки вперёд аж на 2,5. За автографами встала очередь ещё минут на 30. В гардеробе напевали его песни, хотели много знать про его гитару. Суеверно скрывал.

Пришёл в апреле,

Тронул струны ласково,

«ОлегМитяев».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления