Культура Культурный слой «Культурный слой»: Алексей Зозулин и группа «Паzzzlы»

«Культурный слой»: Алексей Зозулин и группа «Паzzzlы»

По-хорошему простые, добрые и честные песни Алексея Зозулина рождаются такими, какие они есть, только потому, что их автор и сам простой, добрый и честный парень.

При подготовке этого выпуска рубрики «Культурный слой» мы утолили жажду в добрых и светлых песнях с чистой, не взрывающей мозг музыкой. По-хорошему простые, добрые и честные песни Алексея Зозулина рождаются такими, какие они есть, только потому, что их автор и сам простой, добрый и честный парень. Он родился и рос в Красном Чикое, учился в Екатеринбурге, работал в Хилке, а теперь в свободное от юридической службы время играет и поёт в собственной читинской группе «Паzzzlы».

Алексей Зозулин и Паzzzlы - Осень

– Когда ты начал писать?

– Первая песня появилась в 19 лет. Но она была вымученной.

– То есть ты заставил себя?

– Да, благодаря нашему барабанщику. Я тогда учился в Екатеринбурге, играл в группе, естественно – каверы. Но однажды барабанщик сказал, что нужно играть своё. Я же считал, что у меня нет ни опыта, ни достойного жизненного багажа. На этой почве у нас получился спор. Поначалу он говорил мне, что я смогу, потом – наоборот, что у меня ничего не получится. И чтобы доказать, я за вечер написал песню.

– О чём?

– О городе. О дыме, грязи, о том, что мы сами всё уничтожаем, но сами же можем и спасти.

– Я понял, что у тебя много городской лирики? Ты городской человек? Ты ведь родился в Красном Чикое?

– Да, но на меня большое влияние оказал Екатеринбург с его свердловской школой рока. Я там учился по контракту в институте прокуратуры.

1 из 5

– Помимо городской тематики что ещё тебя интересует при написании песен?

– Очень бы хотелось развить тему военной лирики. У меня есть песня, посвящённая Великой Отечественной войне, которую мало кто слышал. Но опять же, я пока не берусь за это масштабно, потому что для создания хорошей песни нужна база, нужно изучить тему.

– Почему военная тема?

– Мне кажется, что это нужно прочувствовать, как любовь. И если песни о любви у меня есть, то к теме войны я пока только подхожу.

– А есть военные песни, которые тебя самого трогают?

– У Розенбаума «А может, не было войны». В Екатеринбурге регулярно проходит «Весна УПИ», это то же, что наша «Студенческая весна», только масштабнее. Съезжаются ребята из Тюмени, Омска, других городов. И я там увидел, как выступал какой-то парень, из Челябинска или Кирова. Он спел эту песню так, что у меня слёзы на глазах были.

Алексей Зозулин и Паzzzlы - Дорога домой

– После Екатеринбурга ты вернулся в Забайкалье, и та твоя группа осталась в прошлом?

– Да. После Екатеринбурга я два года работал в Хилке. Потом приехал в Читу, которую я тогда ещё практически не знал и не знал о её музыкантах. Но мой друг, который приехал сюда из Чикоя в 2002 году, потихоньку начал меня с читинскими ребятами знакомить. Как забайкальцу, мне было очень интересно узнавать о читинской музыке, о её легендах, общаться с музыкантами. Но сейчас мне кажется, в Чите с музыкой похуже, чем лет 5–6 назад. Наверное, поэтому музыка, которую мы играем, звучит необычно, как из прошлого. Сейчас же ребята стремятся играть что-то тяжёлое. А простое, родное найти сложно.

– Как собиралась группа?

– Судьба начала сводить с людьми. Мысль собрать группу в Чите была уже давно. По работе я познакомился с клавишницей Александрой. Показал ей свои песни, её заинтересовало. И я тогда даже не представлял, какие инструменты должны быть в коллективе. Думал, как обычно – клавиши, гитара, бас, барабан. Но судьба свела с саксофонистом, профессионалом. Он учился в Москве при президентском полке в составе военно-духового оркестра. Мы с ним познакомились на отдыхе, он сам подошёл, сказал, что знает мои песни и предложил что-нибудь сделать вместе. То есть даже уговаривать не пришлось. Барабанщица у нас появилась после моего звонка в «Школу рока». Опять же, многие хотят играть потяжелее, а нашей барабанщице этого не нужно. И мы счастливы, что она у нас есть. С басистом было сложнее. Но сейчас нашли парня, обучаем, он молодец. Так сколотился наш дружный коллектив, теперь ставим цели и стараемся их достигать. Сейчас все силы бросили на запись альбома, который скоро появится на свет.

– В вашей группе «ВКонтакте» порядка 50 песен. Это весь творческий багаж, или есть что-то ещё?

– Нет, это не всё. Постоянно что-то пишется, придумывается. Некоторые песни я не показываю, потому что их стоит доработать. Тем более, что в нашем коллективе ребята, что называется, соображают. Допустим, клавишница окончила красноярскую консерваторию, сама поэтесса. И она может мои стихи разгромить в пух и прах, за что я её очень уважаю.

– Вы организовались в Чите, и вы читинская группа. Вы патриоты Читы?

– Да. Читинцы отвыкли от собственной музыки. Если у кого-то спросить, на какую читинскую группу хотелось бы сходить, то вряд ли кто-нибудь ответит что-то внятное, потому что слушают, например, Лепса. Нам хочется, чтобы люди знали и гордились музыкантами, которые есть в Чите.

Алексей Зозулин и Паzzzlы - Уличный бродяга

– Объективно оценивая читинскую афишу, ты согласен, что сейчас мало на чей концерт в Чите можно сходить?

– Да.

– А что нужно, чтоб ситуация менялась к лучшему? Деньги, организация?

– Поддержка. Поддержки администрации совсем не чувствуется. Может быть, они в других сферах и молодцы, но в музыке этого не видно.

– Мне кажется, молодым музыкантам ждать поддержки от администрации не очень разумно. Она, конечно, должна быть, но целиком рассчитывать на неё не приходится, нужно, наверное, как-то самим объединяться?

– Взять тот же Екатеринбург. Там есть мощная организация молодых музыкантов, и все друг друга знают. Любой молодой человек может назвать несколько десятков тамошних групп. Музыканты собираются в определённом месте. Большой вклад в это внесли Шахрин из «Чайфа», Бобунец из «Смысловых Галлюцинаций». Исходя из этого – нужен лидер. Человек, который понимает в музыке, который будет общаться и с нашими музыкантами, и с ребятами из других городов. К нам ведь даже иркутяне не приезжают. А в Улан-Удэ приезжают. Почему? К нам их никто не зовёт. Но прежде нужно читинских музыкантов познакомить друг с другом.

– Я поздравляю тебя с недавним твоим Днём рожденья, со всеми праздниками. Желаю тебе счастья и успехов в творчестве. Чего бы ты пожелал землякам от группы «Паzzzlы»?

– Чуда и веры в него. Вчера сидели с ребятами, они меня поздравляли с Днём рожденья, а слушали при этом концерт Сургановой. И в момент поздравлений Сурганова вдруг запела «К сожаленью, День рожденья только раз в году» в своём стиле. Как будто для меня. И это пусть маленькое, но чудо! Или счастливый билетик в троллейбусе с утра – это улыбка и маленькое чудо. Верьте в чудеса, ставьте цели и достигайте их! Пусть по одной небольшой цели в день, но достигается!

Алексей Зозулин и Паzzzlы - Новый Год

Алексей Зозулин и Паzzzlы - Самый лучший день в году