СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Культурный слой»: Байкал и степи в стихах Даримы Баяровой

Дарима Баярова - журналист и телеведущая, организатор праздничных мероприятий, молодая мама и поэтесса. Родившаяся в Хабаровске, она связала свою жизнь, любовь и своё творчество с Забайкальем.

Дарима Баярова (Дондокова) - журналист и телеведущая, организатор праздничных мероприятий, молодая мама и поэтесса. Родившаяся в Хабаровске, она связала свою жизнь, любовь и своё творчество с Забайкальем.

- Чем вы занимаетесь в обычной, повседневной жизни безотносительно поэзии?

- Семья у меня, да и у любой женщины, играет ключевую роль в жизни. Я провожу время с любимыми людьми. А особенно с маленькой дочуркой, ей 2,5 года. Осенью выхожу из длительного отпуска работать на телевидение, а пока занимаюсь организацией и проведением праздников «Holiday studio».

- Любите книги с детства? Кого из авторов любили и любите сейчас?

- О-о, в детстве я читала ненормально много! Даже ругали, чтобы отбросила уже эти книжки и пошла на улицу. У нас была большая библиотека от истории Франции до рассказов Юрия Бондарева. Тогда впервые наткнулась на Пушкина и Лермонтова, поняла что пессимист Лермонтов мне ближе. Из поэзии очень люблю символистов, классиков — Блока, Ахматову. Их с удовольствием читаю и сейчас.

- Вас больше привлекает современная или классическая поэзия?

- Люблю и ту, и другую.

- Когда сами начали писать первые стихотворные строки?

- Первый стих появился в 11 лет, что-то невероятно трагическое и, конечно, про любовь. Честно говоря, не знаю, откуда взялась эта моя любовь к слову, в детстве мне нравилось писать стихи, сочинения. Как будто открывалось что-то неизведанное, целый мир из слов. За это следует сказать спасибо моей учительнице по русскому языку и литературе Галине Анатольевне.

- Как считаете, могут ли стихи изменить жизнь? Если да, то каким образом?

- Только поменяв себя изнутри, можно поменять жизнь вне. А вот стихи - это своеобразный инструмент, который затрагивает наши внутренние нитки, для кого-то это отдушина, кто-то находит свои переживания в стихах, кто-то просто отдыхает. В любом случае, я считаю, поэзия дает пищу голове и сердцу. Хорошо, когда эти два товарища находятся в работе.

- Занятие поэзией как-то влияет на вас? Воспитывает?

- Конечно, влияет. Для меня — это уникальный выброс энергии, как позитивной, так и негативной. Это неотъемлемая часть моей жизни. Когда чувства переполняют - нужно, чтобы это вышло. У меня они выливаются в строки.

- Есть ли у вас такие стихи, которые вы никогда и никому не покажете?

- Если откровенно — есть, и они не для широкой аудитории, а только для меня. Очень личные.

- Что даёт вам созданная группа «ВКонтакте», возможность показать свои стихи незнакомым людям?

- Это плоды нашего информационного века. Для меня это, в первую очередь, общение с друзьями и новыми знакомыми. Приятный бонус и возможность показать свои стихи, поделиться своими чувствами. Очень важна и обратная связь, читаю все отзывы.

- Каким вы считаете своё поколение и как к нему относитесь?

- Мы — поколение ужасных потребителей. Для многих сейчас важно казаться, а не быть, очень не люблю показуху, псевдогламурщину. Но наше поколение живет в непростое время, на нас выливаются колоссальные объемы информации. Кто-то течет в мейнстриме, кто-то сам думает. И думающих людей очень много, а значит, всё не так печально. К своему поколению отношусь нормально. Каждый человек уникален, и у всех своя дорожка.

- Вы пишете только на русском? Или на бурятском языке тоже?

- Пишу на русском. Бурятским литературным не владею, только разговорным, но одну песню на бурятском всё же сочинила. Она простая, но очень искренняя, «Гансахан шамдаа», в переводе «Только тебе». О любви, которая не успела начаться.

- Хотели бы, чтобы на ваши стихи была написана музыка? Или такой опыт уже есть?

- Музыка для меня - это такой же мир, как и книги, фантастичный, проникающий внутрь, меняющий сознание. Она часто вдохновляет меня на новые стихи. Была бы рада такому опыту.

- Среди прочих у вас есть стихи и о родине. Что пожелаете Забайкалью?

- Сейчас почему-то мало внимания уделяется патриотизму, а любовь к родине надо воспитывать с пелёнок. Пожелаю любить и уважать свою землю и начать с себя и своих детей. Наше Забайкалье - красивейшее место в России, и люди в нём удивительные. Хотелось бы, чтоб мы стали добрее.

Группа, посвящённая творчеству Даримы Баяровой (Дондоковой) «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter