Культура «Родом из Забайкалья» «Родом из Забайкалья»: Петербургская история читинского музыканта

«Родом из Забайкалья»: Петербургская история читинского музыканта

Энергетик по образованию, музыкант по призванию. Он не раз зажигал сердца сотен слушателей, которые приходили на концерты его рок-группы.

Энергетик по образованию, музыкант по призванию. Он не раз зажигал сердца сотен слушателей, которые приходили на концерты его рок-группы. Его имя до сих пор помнят многие, особенно студенты бывшего ЧитГУ, даже несмотря на то, что он уже несколько лет назад уехал из Читы. Сегодня он смело может дать совет, как правильно выбрать город для переезда, рассказать несколько историй об интересной и не всегда простой жизни в Санкт-Петербурге. В «Родом из Забайкалья» солист и создатель группы Villa Grinch, отличный музыкант и харизматичный человек Руслан Восканян.

Всё начиналось с «Дня победы»

- Где ты родился?

- В посёлке Вершино-Дарасунский Читинской области в 1987 году в полноценной благополучной семье. Родители много времени уделяли воспитанию. И я им благодарен, особенно маме, которая в силу жизненных обстоятельств осталась одна с тремя детьми: мной, братом Арменом и сестрой Ингой. Тогда я понял, что на самом деле жизнь жестока, и если сегодня у тебя что-то есть, завтра этого уже может и не быть.

- Петь начал с детства?

- Любовь к музыке привила мне мама, которая дома всегда пела. И с самого рождения, ещё с пелёнок, единственным радио для меня было материнское пение. В те моменты мои уши уже привыкали к разным тонам звука и учились музыкально слышать. В семь лет перед тысячной аудиторией на площади посёлка Вершино-Дарасунский я исполнил песню «День Победы». Это было самое первое выступление. Помню, как я волновался перед выступлением: колени тряслись, ладони потели и холодели, сердце билось быстрее и громче. Но мама, стоявшая рядом, легко и нежно похлопала меня по плечу и сказала: «Давай, сынок». И вот первые звуки чистого, звонкого детского голоса прозвучали со сцены 9 мая 1994 года: «День Победы, как он был от нас далёк…». Наверное, именно тогда, после удачного выступления я сказал себе: «Чёрт возьми, это так круто!» Затем участвовал во всех школьных мероприятиях и праздниках и постепенно полюбил сцену за борьбу с волнением перед выступлением, за глаза слушателей.

- После школы ты приехал в Читу и поступил в ЧитГУ. С будущей профессией сразу определился?

- Если честно, я всегда хотел стать профессиональным музыкантом, получить образование в музыкальном институте в Москве или Петербурге, но только не оставаться в провинции. Уехать в мегаполис в 17 лет мне не удалось: не у кого было остановиться и жить во время учёбы, да и обучение стоило приличных денег. Поэтому я довольствовался малым и решил идти другим путём. Поступил в Энергетический институт Читинского государственного университета на кафедру «Тепловые и электрические станции». Эта будущая профессия обязывает студентов быть немного отрешенными от привычной нам жизни. Нужно много времени уделять науке, основным дисциплинам, чтобы действительно научиться грамотно разбираться в возникающих профессиональных вопросах. Энергоснабжение, теплоснабжение – важные энергоресурсы, без которых в наше время никуда. Отсев студентов на кафедре очень большой. И мне стоило немалых усилий, чтобы отстоять право учиться в университете.

- Педагоги не разделяли твою страсть к музыке?

- Не все конечно, но некоторые говорили: «Бросай музыку, иначе не дотянешь до пятого курса». Но я старался уделять еще больше времени именно музыке. И решил для себя так: «Пока я на лекции, я увлечён только науками. Не стихами в конце лекционной тетради, а именно лекциями». И это решение оказалось верным.

- На каком курсе была создана группа Villa Grinch?

- Учился я на втором курсе, пробовал играть с разными музыкантами. Так в стенах Энергетического института в итоге появилась группа Villa Grinch – моё детище. В нём отражено то творчество, что мне интересно и нравится. Группе уже исполнилось 7 лет. В студенческие годы мы участвовали в Чите во многих межвузовских конкурсах, городских фестивалях. В основном, всегда занимали призовые места в той или иной номинации, получали премии от университета и были счастливы. Сейчас все грамоты и награды я отвез своей маме на бережное хранение, чтобы было, о чём вспомнить в старости.

- Откуда взялось столь необычное название группы?

- Название Villa Grinch появилось случайно и конкретного объяснения по сей день не имеет. Для себя я привык ощущать, что это музыкальный мир, место духовного уединения человека и гармонии, состояние спокойствия, эйфории. Каждый из нас, музыкантов, ощущает и понимает это по-разному. Мы записали и выпустили два альбома: «Рождение новой волны» и «Бесконечность». Порекомендовал бы всем желающим послушать такие песни, как «Звёзды поют», «Бесконечность», «Невесомость», «Сны» и другие. Познакомится подробно с творчеством группы можно на нашей страничке «ВКонтакте»: Villa Grinch.

- Куда ты устроился на работу после окончания вуза?

- После университета нужно было закрепить свои знания и заработать денег для переезда в Санкт-Петербург. Я устроился на станцию ТЭЦ-1, в народе называемую ГРЭС. После трудового дня бегал на репетиции, на доходы от занятия одной музыкой сегодня не проживёшь. Отработал один год и с большой радостью уволился, чтобы переехать. Скажу сразу, на станции не было ни хорошей зарплаты, да и работа была вредной для здоровья. Переезд в мегаполис был просто необходим.

Интеллигенты тут далеко не все

- Перед отъездом в Санкт-Петербург ты сыграл свадьбу... Жена была не против смены города?

- Изначально семьи в моих планах не было. Это подарок от Бога, чтобы я не забывался и не уходил с головой в идею группы, как напоминание о том, что я должен заботиться о близком человеке. Моя жена Алёна поддержала решение уехать из Читы в Петербург.

- Почему именно туда?

- Многие привыкли считать и говорить, что Санкт-Петербург является северной столицей нашей страны, где творческих деятелей через одного на улице. Мы – забайкальцы, склонны считать, что в Питере живут интеллигентные, добропорядочные, культурные, мирные жители. Я лично тоже так думал. Но сейчас у меня на этот счет немного другое мнение. Здесь как везде, живут разные люди. Культурной северная столица считается благодаря богатой истории, но не из-за людей, которые населяют её. Сейчас, в основном, Санкт-Петербург заполнен приезжими, поэтому культура общения, думаю, очень сильно изменилась за последнее время.

Город суров, но вполне гостеприимен. Жить и оставаться в этом городе я бы не хотел. Из-за постоянных холодных ветров активизируются некоторые хронические болезни. К примеру, ты, укутавшись в тёплую одежду, идешь по Невскому проспекту, а мимо тебя проходит девушка в легком сарафанчике и ей абсолютно не холодно. Она просто адаптировалась к местному климату: либо живет в Питере всю жизнь, либо уже лет десять. И таких интересных моментов много. Можно прожить всю жизнь, так и не познав интересных потаённых уголков Санкт-Петербурга. Мне абсолютно без разницы в каком городе жить, но здесь занимаюсь любимым делом с друзьями по ремеслу.

- Трудно ли было адаптироваться на новом месте, найти работу, квартиру?

- На работу я устраивался ровно через месяц после приезда. В ТГК-1 Санкт-Петербурга мне предлагали такую же должность, которую я занимал Чите, на трёх электрических станциях. Но зарплата и условия труда ничем не отличались от Читинской ТЭЦ-1. Поэтому я сказал: «Извините, с меня хватит!». Поэтому я устроился в коммерческую структуру на зарплату в три раза выше, чем предлагали неделю назад.

Зарплаты в Санкт-Петербурге на самом деле невысокие, в среднем 25 тысяч рублей. Но если ты снимаешь жилье, тратишь деньги на проезд в метрополитене и продукты, то от зарплаты ничего не остается совсем. У приезжих возникают трудности с нехваткой финансовых средств, потому что новое место жилья - это интересно, хочется увидеть одно, другое. Но к переменам нужно быть готовым всегда.

Действительно, у некоторых приезжих возникают проблемы со съёмом жилья. Многие попадаются на удочку аферистов: оплачивают стоимость месячного проживания в квартире, в среднем около 22 тысяч рублей за 1-комнатную квартиру, 100% от стоимости месячной платы квартиры агенту в качестве вознаграждения, 100% страховые взносы хозяевам квартиры. А договор заключается на не настоящих владельцев квартиры. Вы живете спокойно, но только пару дней. Пока к вам не постучится в дверь реальный хозяин квартиры. Итого вы отдали разом до 65-70 тысяч рублей. Поэтому при съёме квартиры лучше проверить подлинность документов собственника и его личности.

- Ты не попадал на такую удочку?

- С нами произошла другая история. Нам попалась уж очень вредная и конфликтная хозяйка квартиры. Хозяйке всегда было мало денег, она искала повод как бы добрать с нас несколько тысяч рублей сверху. К примеру, показывала нам старую многолетнюю царапину на диване или кресле, и говорила, что поцарапали мы, и обязаны оплатить чуть ли не новую мебель! Такие конфликтные хозяева в Петербурге встречаются часто, они выгодны для агентств по поиску съёмного жилья, потому что жильцы в квартире меняются часто, а агентство зарабатывает деньги.

- Отличаются ли петербуржцы от читинцев?

- По моему субъективному мнению, отличаются. Приезжего «старики» по одежде могут узнать и сразу изменить своё отношение к человеку. Логика мышления петербуржцев другая, иногда мне непонятная. Я имею в виду шутки, часто имеющие незаметный злорадный характер. В Чите привыкли говорить напрямую и честно. На западе люди живут и целыми днями занимаются одним и тем же – соперничеством, кто лучше, кто умнее, кто интеллигентнее. Вообще, где бы ни был человек, родной город ему всегда ближе. Даже физически организм требует забайкальской питьевой воды. Вы когда-нибудь видели реакцию коренного читинца, приехавшего из Петербурга, домой в отпуск? Он в первый же день купит «Куку».

Отличий на самом деле очень много. Нужно понимать, что страна одна, а влияние на те или иные народы оказывают ближайшие соседи. В Петербурге очень много приезжих европейцев, поэтому многие жители города свободно разговаривают на английском языке.

Покоряя радио и интернет

- Сегодня группа Villa Grinch продолжает свой творческий путь?

- Конечно. Как без этого? Сейчас мы записываем наш третий альбом. Скорей всего, он будет иметь социальную направленность. Уже написано около 17 песен, которые нравятся мне даже больше, чем те, что мы исполняли до этого. Будут ещё новые композиции, мы отберём лучшие, они и войдут в альбом. Я думаю, что Villa Grinch еще задаст жару.

Например, наша песня «Время», благодаря голосованию слушателей, попала в ротацию радио «Натали» и «Солнечное». Недавно мы выпустили мини-сингл альбом «2013», в который вошли песни «Жизнь на поводке» и «Взаперти». Эти песни получили хороший отклик у слушателей, и уже на следующий день попали на страницы популярных альтернативных сайтов, таких как «TOP-101 Отечественной альтернативы». Вообще, мы понимаем, что сейчас направление альтернативной рок-музыки нам больше всего подходит. Спасибо всем, кто остается с нами и болеет за нас. Примерно год назад вышел пятый выпуск знаменитого сборника рок-музыки «Рок из подворотен», в трек-листе которого есть одна из первых наших песен «Белая невеста», написанная еще в 2005 году. Организатором и затейником сборника является группа «Пилот», а в частности Илья Кнабенгоф.

- Состав группы сохранился в прежнем виде?

- К сожалению, не все смогли приехать в Петербург, а только мы вдвоем с Алексеем Ященко (гитарист, аранжировщик группы Villa Grinch). Всем вместе было бы намного проще раскачаться на новом месте. Как правило,приезжие музыканты не знают ни клубов, ни организаторов концертов, да и первое время не до репетиций. По началу мы вообще искали новых музыкантов: бас-гитариста и барабанщика. Многих ребят послушали, со многими поиграли, и только сейчас, спустя два года, коллектив сформировался.

С бывшими участниками коллектива, конечно же, поддерживаю общение, мы братья по духу. Я очень горжусь своими друзьями. Это настоящие музыканты, у которых полно идей и потенциала. Я до сих пор показываю новые треки им и выслушиваю дружеские советы.

- С кем из представителей музыкальной элиты тебе довелось познакомиться или пообщаться в Питере?

До переезда думал: «Сейчас будем знакомиться с рокерами». Но в Питере я понял, что у каждого музыканта своя жизнь. Все увлечены собственным успехом. И, по большому счету, мэтры рок-н-рола лишь выдают себя за отличных парней на публике, хотя сами действуют во благо собственной выгоды. Я надеюсь, что все же ошибаюсь, но скоморошество мне надоело. Это печально, что нет желания идти на концерты «ДДТ», «Пилота» и других. Все же мне нравится жизненная позиция и искренность Константина Кинчева из группы «Алиса». Вот с ним бы мне было бы интересно пообщаться по душам. Кинчев такой, какой он есть, в песнях и жизни, честный и настоящий. Если слушаю русский рок, только ради текста и русского духа в песнях, музыка мне разонравилась.

На долгие годы, как заноза в памяти, застряли наставления лидера группы «Калинов мост», нашего земляка Дмитрия Ревякина по поводу написания хороших текстов песен. Я познакомился с ним 7 июля 2007 года, за что отдельно благодарен нашим совместным друзьям. Дмитрий оказался рассудительным и умным человеком. Мое мировоззрение о весомости и значимости слова в песне поменялось кардинально, и я стал работать над собой, переосмысливая то, о чём пою. За что искренне благодарен Дмитрию.

Забайкалец на шоу «Голос»

- Скучаешь ли по родному краю? Не жалеешь, что уехал?

- Не сказать, что каждый день думаю о Забайкальском крае, но все же любовь к нему остается неизменной. Конечно же, хочется приезжать домой чаще чем один раз в год, навещать маму, родственников, друзей, дышать свежим забайкальским воздухом, и вообще весело проводить время с друзьями. Когда ты далеко от дома, всего этого сильно не хватает. Но лучшее для меня - это наслаждаться и довольствоваться настоящей жизнью. А если уж хочется отпуска, то обязательно навещаю столицу Забайкалья.

О переезде не жалею. Я стараюсь не предпринимать поспешных решений, взвешивать все «за» и «против». Поэтому сделанный мною выбор - это был план, который я вынашивал несколько лет и с нетерпением ждал еще в студенчестве.

- Правда ли, что ты проходил кастинг в шоу первого канала «Голос»?

- Да, недавно я побывал в «Останкино» в Москве. Очень популярный российский телевизионный проект «Голос», транслируемый на Первом канале, сейчас набирает участников второго сезона. Я был приглашен туда по результатам первого этапа для дальнейшего кастинга. Во втором этапе участвовали около 1500 человек. Время прослушивания очень ограничено - примерно минута на участника. Соответственно, за одну минуту ты должен запомниться и удивить жюри. К сожалению, пройти дальше мне не удалось. Многие вокалисты просто «бомбы» - подготовленные артисты и мастера своего дела. В основном, участники из Москвы. Я никого не встретил из глубинки, хотя заявки на «Голос», наверняка, приходили со всей России. Главное там — понравиться жюри.

Однако участие в кастинге такого масштаба не прошло бесследно, я понял, что могу петь лучше и продолжил работать над собой, над голосом, чтобы в следующий раз стать победителем.

- Что можешь пожелать забайкальцам? И стоит ли уезжать из края?

- Хочу прежде сказать, что переезд - дело очень серьёзное. Нужно понимать, что этот этап может полностью перевернуть привычную вам спокойную жизнь. Если в Забайкалье была бы развита музыкальная среда с возможностью выхода на телевидение, музыкальные каналы, множество концертных площадок, и вообще как-то поддерживали бы молодых музыкантов и артистов, то, скорее всего, я бы вообще не уехал из Забайкалья.

С одной стороны печально, когда молодые перспективные люди, получив образование в Забайкалье,уезжают на запад страны. В государственных масштабах, это ведёт к ослаблению восточной части страны, потому что все силы, умы, таланты, деньги стекаются на запад. Но это общегосударственная проблема, и рассуждать о ней не мне. А из человеческих соображений, мне радостно встретить читинца в Москве или в Питере. Вы не представляете, сколько их здесь, половина Забайкалья! Не знаю радоваться или нет. Но, как говорил Белинский: «Кто не идёт вперед, тот идёт назад: стоячего положения нет».

Желаю всем читинцам удачи в жизни, больших карьерных успехов и достижений в делах!