687мм 13%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Культура обзор Within Temptation, Crystal Method, блюз из Сахары и другая музыка января

Within Temptation, Crystal Method, блюз из Сахары и другая музыка января

Неожиданной стала новость о том, что знаменитая скрипачка Ванесса Мэй примет участие в Олимпийских играх в Сочи. Причём не как музыкант, а как спортсмен. В составе сборной Таиланда Ванесса поборется за медаль в слаломе и слаломе гиганте.

Главным музыкальным событием января считается 56-я церемония вручения премии «Грэмми», ставшая триумфом группы «Daft Punk» - французы получили награды за альбом года, запись года, лучший танцевальный/электронный альбом и лучшее поп-исполнение дуэтом или группой (это песня «Get Lucky», разумеется). Песней года стала «Royals» от 17-летней Lorde. Наград было вручено немало, с полным списком победителей можно ознакомиться, например, здесь.

1 января группа «Король и Шут» официально объявила о своём распаде. А 28 января о завершении карьеры сказали ветераны глэм-рока «Motley Crue». Последние убедительно просят не надеяться на воссоединение группы, которого не случится никогда. Для прощания с поклонниками музыканты отправятся в большой тур, на некоторых концертах которого к «Motley Crue» присоединится Элис Купер.

Ещё одна большая потеря для музыки. 3 января в возрасте 74 лет скончался участник дуэта «The Everly Brothers» Фил Эверли. Возможно, с ходу многим это название ничего не говорит, но на самом деле песни «The Everly Brothers» слышали практически все. Например, знаменитая «Crying in the Rain», за которую так любят группу «A-ha», на самом деле была написана и впервые спета братьями Эверли, оказавшими большое влияние на «Beach Boys» и другие знаменитые коллективы.

Неожиданной стала новость о том, что знаменитая скрипачка Ванесса Мэй примет участие в Олимпийских играх в Сочи. Причём не как музыкант, а как спортсмен. В составе сборной Таиланда Ванесса поборется за медаль в слаломе и слаломе гиганте. Если вы собираетесь болеть за скрипачку, то имейте ввиду, что выступать она будет под фамилией отца — Ванакорн.

Однако, как бы не был актуален сегодня спорт, вернёмся к музыке. Один из самых мощных и завораживающих альбомов месяца представила группа из Сахары «Tinariwen». За 20 лет своей истории группа «Tinariwen», состоящая из коренных жителей Сахары туарегов, познакомившихся в военизированных мятежных лагерях, заслужила статус всенародно любимой. Вопреки, а отчасти и благодаря тому, что в Алжире и Мали их музыку запрещали и, кажется, запрещают до сих пор. На пластинке «Emmaar» туареги продолжают играть сильный блюз о любви к родной земле и готовности стоять за свою свободу до конца.

Далеко-далеко от Сахары свой альбом блюз-рока записал коллектив «Transvaal Diamond Syndicate». Настоящий, тягучий, грязный, с отчётливым запахом виски блюз с берегов Австралии. Само название альбома «Estranged Blues» говорит о том, что это не та пластинка, которая может быть саунд-треком к медовому месяцу молодожёнов. Скорее, наоборот.

Вообще, с гитарной музыкой в Австралии всё в порядке. Сиднейская группа «The Jezabels» с альбомом «The Brink» — ещё одно тому подтверждение. Музыка у этой четвёрки намного легче и жизнерадостнее, чем у «Transvaal Diamond Syndicate», но ведь и годков им поменьше.

Для всех сторонников электроники в целом и брейк-бита в частности главным диском января стал пятый студийный альбом американского дуэта «The Crystal Method». Подарок был преподнесён на старый Новый год, когда альбом появился в продаже, но послушать его в Сети можно было ещё раньше, 4 числа. Впрочем, далеко не все поклонники «The Crystal Method» оказались рады тому, что к разносторонним увлечениям лас-вегасцев Кена Джордана и Скотта Кирклэнда добавилась модная страсть к дабстепу. Но так всегда бывает с группами, которые решаются сойти с проторенной дороги на узкую тропинку экспериментов.

Музыку квинтета «Skindred» зимой можно рекомендовать людям наряду с витаминками. Для бодрости. В том случае, конечно, если у пациента нет противопоказаний к смеси даба, металла и реггей. Пятеро парней из Уэльса на пятом году существования группы выпустили пятый альбом «Kill The Power».

В наших обзорах не часто попадается фанк и соул, но Шэрон Джонс и группу «The Dap-Kings» пропустить никак нельзя. Эти игравшие с Эмми Уайнхауз люди выпустили альбом канонического звучания и потрясающей энергетики. Портал «Афиша» пишет, что песни для альбома были написаны до того, как у Шэрон Джонс обнаружили рак, и записаны после того, как она победила болезнь. Понятно, откуда в них такая сила и огромная любовь к жизни.

Нидерландская симфо-металл группа «Within Temptation» вообще не нуждается ни в каком представлении. Сопрано вокалистки Шарон ден Адель знают от мала до велика все, кто хоть немного интересуется современной зарубежной рок-сценой. В последний день января «Within Temptation» выпустили пластинку «Hydra», на которой можно услышать репера Xzibit, рок-диву Тарью Турунен (ex-Nightwish) и Дэйва Пёрнера (Soul Asylum). Меньше чем за неделю альбом успел собрать гигантскую коллекцию положительных рецензий.

А вот и дебютантки этого года — девичья группа «September Girls», играющая гаражный инди-поп и то, что принято называть шугейзом. Проще говоря, играют музыку, которая не требует почти никаких финансовых затрат, но при этом пользуется большим спросом. В составе играет пять человек, из которых одна барышня пилит на красной гитаре, а другая – на белой. Так везде и пишут. Девочки такие девочки. Их первый диск получил название «Cursing the Sea».

А вот пример хорошего, свежего звука из области электроники. К сожалению, ни одного клипа какой-нибудь трек альбома «Montjuïc» проекта «Wooky» найти не удалось, но есть тизер пластинки, который довольно быстро даёт представление о том, как это звучит. Стилистически «Wooky» играет в русле IDM и breaks, а если абстрагироваться от терминов, то мы имеем альбом лёгкой, качественной электроники на каждый день. Сам альбом легко можно найти в сети сию секунду.

Есть повод для радости и у тех, кто не может жить без психоделик-рока. На этом направлении тоже есть новые имена, преимущественно из Англии, конечно. Английская группа «Temples» всего за полтора года своего существования стала любимицей британской прессы и многих британских музыкантов. Свои симпатии «Temples» выражали Ноэль Галлахер и Джонни Марр. В январе появилась возможность услышать дебютный альбом квартета, названный «Sun Structures».

Немного немецкого рэпа от довольно бодрой группировки «TickTickBoom». Уж не знаю, намеренно немцы назвались так же, как известный бродвейский мюзикл, или сделали это не специально, но факт в том, что это два абсолютно разных, даже полярных музыкальных явления. Полный социально-злобного хип-хопа «HERZ|SCHLAG» далёк от бродвейского лоска, но близок всем, кто просто любит рэп.

А ещё вышел новый клип прекрасной, очень интеллигентной группы «POLIÇA», о новом альбоме которых мы писали в октябрьском обзоре. Клип «I Need $»//«So Leave» даёт возможность ещё раз вспомнить о том, что есть такие отличные ребята в наше время.