СЕЙЧАС +17°С

Джаз Бутмана в День Лундстрема

Девушка играет с роялем, как с щенком — азартно, легко, весело, постоянно подпевая собственной игре: «Пам-пам-пам».

Это был джазовый день для Читы. Во-первых, именно 2 апреля 1916 года в Чите родился будущий титан русского джаза Олег Лундстрем. Во-вторых, именно 2 апреля в Чите дали большой концерт нынешние первые лица русского джаза Игорь и Олег Бутманы. В-третьих, именно в этот день стало понятно, что Игорь Бутман войдёт в оргкомитет по подготовке юбилея Олега Лундстрема, а значит, сам юбилей уж точно не будет местечковым и слабеньким.

Но юбилей Лундстрема будет только через 2 года, а концерт Бутманов здесь и сейчас. У гардероба вежливая толкотня, в фойе играют «Maté», в зале совершенно не протолкнуться, свободных мест нет, кажется, даже в проходах. Никакой фоновой музыки, только сдавленный гул и периодические, приглашающие артистов всплески аплодисментов. Второй концерт «Цветущего багульника» начался с получасовым опозданием.

Заявлен концерт братьев Бутманов, но на сцене четверо и они играют свою, термоядерную версию стандарта «I Remember April», которую сменяет «Runway» - заглавное произведение нью-йоркского альбома Олега Бутмана и Натальи Смирновой, придуманное ими в аэропорту Норильска. Самое время разобраться с именами. Саксофонист Игорь Бутман.

Поделиться

Человек, который не нуждается в представлении, создатель лейбла «Butman Music» и худрук «Igor Butman Big Band». Говорят, любимый саксофонист известного джазового саксофониста Билла Клинтона. И уж точно саксофонист №1 в России. Старший брат Олега Бутмана.

Барабаны. В 1990-м году надолго уехал в США учиться джазу. Невероятный барабанщик, с которым обожают играть и записываться многие американские, европейские, русские джазмэны. Вдохновитель и участник дюжины самых разноплановых джазовых проектов. Никогда не писал музыку, пока не встретился с Натальей Смирновой.

Наталья Смирнова. Рояль. Музыкальная школа, музучилище по классу классического фортепиано и джазовый факультет Санкт-Петербургского Института Культуры. Наталья познакомилась с Олегом в одном из джазовых клубов Москвы, после чего возник их неординарный дуэт рояля и барабанов «Диалоги» (по другой версии «Jazz Passion»), альбомы «Passion» и «Runway». И Сергей Корчагин.

Поделиться

Поделиться

Контрабас. Челябинск. Несмотря на молодость, один из самых востребованных контрабасистов России. Постоянный участник группы «Marimba Plus», артист фирмы «Yamaha».

Казалось бы, всё на этом концерте должно крутиться вокруг самого именитого, признанного и опытного музыканта. Но Игорь Бутман не заслоняет собой соратников, не делает их фоном или приложением к себе, а позволяет каждому быть «первой скрипкой», главным украшением концерта. Когда Смирнова за роялем запела «The Man I Love», было полное ощущение, что это её сольный концерт и она может сама держать публику в оцепенении хоть час, хоть два. Девушка играет с роялем, как с щенком — азартно, легко, весело, постоянно подпевая собственной игре: «Пам-пам-пам».

В фигуре Олега Бутмана спокойной остаётся только лихо сидящая на голове шляпа типа pork pie. Всё остальное постоянно двигается на разных скоростях. Иногда просто перестаёшь видеть руки музыканта и кажется, что палочки уже дымятся, а тарелки и корпуса барабанов плавятся. В этом они сильно схожи с контрабасистом.

Поделиться

Игорь Бутман выжимает из саксофона экзотические музыкальные соки с закрытыми глазами. Жмурится так сильно и раскачивается с такой большой амплитудой, что сразу понятно — за время концерта он вместе со своим саксофоном путешествует и по пространству, и по времени в очень далёкие дали. Об этом и музыка. Сыграно было многое, и среди импровизаций было место не только джазовой классике и современности, но и «Бременским музыкантам», гимну СССР, песне «Мы друзья-перелётные птицы» и даже «В траве сидел кузнечик». От зрителя требовалось только отключить телефоны, логику, мысли, сомнения и присоединиться к пространственно-временным перемещениям.

Поделиться

Поделиться

Фото: Максим Федосеев

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter