СЕЙЧАС +14°С

«Культурный слой»: Лицо читинского транса «The Cloudy Day»

Дуэт «The Cloudy Day» знают поклонники транса по всему миру, по крайней мере, в северном полушарии планеты. О том, что такое trance-music, рассказывают Сергей Мороз и Виктор Лавр.

«Культурный слой» продолжает знакомить читателей «Чита.Ру» с теми, кто занимается в Забайкалье живописью, музыкой, литературой, скульптурой, поэзией сегодня. Дуэт «The Cloudy Day» знают поклонники транса по всему миру, по крайней мере, в северном полушарии планеты. О том, что такое trance-music, рассказывают музыканты «The Cloudy Day» Сергей Мороз и Виктор Лавр.

- Что такое trance? Что за музыка?

Виктор: - Trance — это направление электронной музыки, которое появилось в конце 1980-х годов специально для больших рейвов. Само название предполагает, что люди под эту музыку должны погружаться в транс, плавать в предложенном ритме. Скорость трека всегда выше чем, например, у хаус-музыки. Ещё есть такой отличительный признак, как «brake down», или «яма» — затишье посередине трека, когда ритм уходит на задний план или совершенно исчезает, оставляя место только оркестровой партии. «Яма» и погружает слушателя в трансовое состояние, после неё трек переходит в мощную мелодию, к которой человек приходит уже в подготовленном состоянии.

- У транса много направлений. В каком работает «The Cloudy Day»?

Сергей: - Uplifting trance. До начала XXI века в транс-музыке не было жёсткого деления на узкие направления, но потом появились anthem, goa, chill, deep, acid и многие другие виды транса. Uplifting в названии стиля означает подъём души, эйфорию.

- Как начали играть музыку?

Сергей: - Мой двоюродный брат увлекался написанием электронной музыки с 1995 года, когда ещё мы совсем детьми были. Мы росли и видели, как он этим занимается. В 2002 году у меня появился компьютер. Глядя на брата, решено было тоже попробовать написать музыку. Купили простенькую программку Dance eJay 3, в которой музыка составляется из отдельных, уже готовых частей.

Виктор: - Потом захотелось делать музыку целиком самостоятельно. И появился у нас «Fruity loops 3.56», после которого мы начали по-настоящему втягиваться.

Сергей: - Мы начали с самого низа и познавали все азы сами — где-то удавалось что-то прочитать, где-то методом тыка. Писали для себя, играли свою музыку в школе на дискотеке. А в конце 2011 года на нашу страничку на PromoDJ написал один из лучших trance-музыкантов Украины Игорь Леус, он же NatLife, на то время уже всемирно известный музыкант. Он предложил нам выпустить на своём лейбле два наших трека. После этого наши треки начали играть музыканты, которых мы слушали с детства.

Поделиться

Виктор: - После этого представители разных лейблов начали писать нам сами, например, с предложениями сделать ремикс на ту или иную тему. Теперь мы выпускаемся на английском лейбле «Diverted Music».

Сегодня «The Cloudy Day» сотрудничает с таким музыкантами, как TrancEye, TranzLift, Ahmed Romel, Ciro Visone, The Noble Six, Pedro Del Mar. Работы проекта поддерживают в своих радио-шоу Ahmed Romel, TrancEye, TranzLift, Ronny K., Arctiс Moon, Fady & Mina, M.I.K.E, Manuel Le Saux, Abstract Vision, Pedro Del Mar и другие.

- Это приносит какие-то дивиденды, или только творческое удовлетворение?

Сергей: - Поначалу это было хобби. А сейчас уже имеем с этого заработок. Не такой большой, как хотелось бы, но есть, к чему стремиться.

Виктор: - На сегодняшний день мы уже потратились на хорошую аппаратуру, на изоляцию и собрали собственную студию.

Поделиться

Сергей: - В прошлом году мы запустили своё радио-шоу на одной из английских радиостанций, где играем наравне с всемирно известными trance музыкантами. Сейчас это микс из музыки с джинглами, но в планах уже есть полноценное радио-шоу с речью, информацией.

- Помимо того, что вы пишите музыку, играть её приходится где-то?

Сергей: - Играть мы умеем. Но есть проблема в том, что в Чите не понимают эту музыку. Нас знают на западе России, в Европе, Америке, Канаде, мы оказывались на первых местах в зарубежных чартах, а здесь почти не известны. Сейчас в электронной музыке преобладают techno, house. В первую десятку лучших ди-джеев прошлого года не попал ни один транс-музыкант. Если не считать Armin van Buuren, который играет не истинный, а «модный» trance.

Виктор: - Раньше этот список возглавляли именно те, кто пишет транс. На фестивале «Sansation» уже тоже не слышно транса, хотя изначально он был фестивалем именно этого направления музыки. Люди гонятся за тем, что модно, а сейчас в моде музыка помедленнее. И в Читу никто не возит trance музыкантов, потому, что на них никто не пойдёт.

Поделиться

- Как выглядит ваше совместное написание музыки технически?

Виктор: - Всё зависит от настроения, но небольшое разделение есть. Серёга всегда занимается насыщением трека эффектами, после того, как основная работа закончена. Я не люблю с этим сидеть, но чаще занимаюсь мастерингом, окончательными настройками.

- Долго работаете над одним треком?

Сергей: - Долго. Почему-то некоторые думают, что чем длиннее трек по времени, тем он дольше пишется. Это совсем не так. Над любыми треками мы сидим долго, работаем по 12-14 часов в день. Бывает, ругаемся, психуем, но когда приходим к общему знаменателю, получается хорошо.

- На ком-нибудь тестируете свежие работы?

Виктор: - У нас есть много знакомых трансовиков, отправляем им, выслушиваем пожелания, критику. Иногда слух замыливается и не слышишь простейших вещей. Таким же образом мы помогаем другим.

- Где общаетесь? В «PromoDJ»?

Сергей: - Нет, сейчас это «ВКонтакте» и «Facebook (запрещённая в России экстремистская организация)». С зарубежными музыкантами, в основном, на Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), на SoundCloud, с русскими — ВКонтакте. PromoDJ сейчас слишком засорился и для нас это не основной сайт. Хотя, может быть, мы ошибаемся и он ещё может дать кому-то хороший старт.

Поделиться

- В России много интересных транс-проектов?

Сергей: - Очень. И мы считаем, что они достойны большего, чем имеют. Потому что по стране очень много людей, которые по качеству музыки могут сравниться с первыми лицами современной электронной музыки.

- Вам нравится музыка, не имеющая отношения к трансу?

Виктор: - В машине, например, транс я слушаю нечасто, потому что и так много работаю с ним. Слушаю пост-рок, эмбиент, чиллаут. Эти стили успокаивают, отвлекают и по-своему погружают в транс. Чиллаут и эмбиент мы иногда пишем сами, для себя.

- Над чем работаете сейчас?

Виктор: - Есть несколько треков, над которыми работаем параллельно. Недавно закончили ремикс на трек российского транс-музыканта Vitaly Otto.

Сергей: - Этот музыкант стал инициатором нашего появления на фестивале транс-музыки «ГЭС фест». Нас там хотят видеть, сейчас решается вопрос с билетами. И это ещё одна ступенька в нашей карьере.

The Cloudy Day – Sunshine

The Cloudy Day – Freedom of Soul

The Cloudy Day – Aurora

The Cloudy Day – Over Emotion

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter