Культура обзор «Вот такое кино»: Репрессии и собака, а также человечный оборотень

«Вот такое кино»: Репрессии и собака, а также человечный оборотень

Фильм, признаться, второсортный и на шедевр не тянет. Но есть в нём и штрихи очарования. Первый штрих — главгероиня, которую сыграла эффектная Джина Корано. Сыграла на «четвёрку», но стреляла, бегала и смотрелась на «пять».

«Случайности не случайны», - любил повторять мастер-черепаха Угвей в мультфильме «Кунг-фу Панда». И правда. Не многие знают, но актёр Василий Ливанов, сыгравший Шерлока Холмса и озвучивший крокодила Гену, Карлсона, не всегда обладал своим характерным тембром голоса. Ливанов потерял изначальный голос во время съёмок в его дебютном фильме «Неотправленное письмо», режиссёр которого заставил актёров вживую озвучить сцену пожара в тайге в сорокаградусный мороз. Сорванный голос вернулся через несколько дней, но звучал уже так, как мы и привыкли его воспринимать. Всё-таки удивителен этот мир, как и большой мир кино.

Информационное агентство «Чита.Ру» в рамках проекта «Вот такое кино» предлагает вам июньский обзор фильмов, которые не попали на большие экраны кинотеатров, но заслуживают не меньшего внимания, чем нашумевшие премьеры. Мы не ставим целью навязывать читателю чьё-либо мнение, а хотим просто поделиться своими наблюдениями и впечатлениями, чтобы вы смогли взять понравившийся фильм на заметку и посмотреть ленту в онлайн-кинотеатре или на DVD.

А на улице лето — жаркая пора не только из-за погоды, но и с точки зрения киноиндустрии вцелом. Взрослые в отпусках, школьники на каникулах, а кинотеатры просто разрываются от громких премьер, и их стены трещат от мощных звуковых дорожек из дорогих блокбастеров. Наверное поэтому отобрать в первый летний обзор месяца фильмы, которые не демонстрировались в читинских кинотеатрах, но при этом хоть чем-то интересны для зрителя, было достаточно трудно.

«Лок» - триллер, сыгранный одним актёром. Главный герой Айвэн Лок работает в поте лица, вот-вот должна состоятся одна из важнейших встреч в его жизни, но всё неожиданно меняется после очередного телефонного звонка. Машина заперта, а на то, чтобы выжить у Лока есть всего 90 минут.

Единственную главную роль в ленте виртуозно, по-оскаровски сыграл известный британский актёр Том Харди. Фильм, снятый всего за пять ночей, по напряжённости может сравниться разве что с натянутым нервом. Таким, наверное, и должно быть сильное кино о самоопределении человека и смысле жизни.

«Собачий рай» - отечественный семейный фильм о сталинских временах. Двенадцатилетняя Таня летом не поехала в пионерлагерь и осталась в доме, что стоит на проезде Серова в Москве. Неожиданно сюда возвращается семья мальчика Мити, чьи родственники в 1939 году жили в магаданской ссылке. У Мити в Магадане осталась собака по кличке Гектор, которой в Москве места не нашлось. Таня решает любыми силами помочь своему новоиспечённому соседу переправить пса в столицу СССР.

Действия картины разворачиваются в 1953 году — последнем году в жизни великого и ужасного Иосифа Сталина. Фильм, заявленный как семейный, зачастую углубляется в тему репрессий и тяжёлой ссыльной жизни, что, как мне кажется, будет не совсем понятно детям. Однако, смотрится он достаточно легко, несмотря на разыгрываемую перед зрителем трагедию. Но, как известно, дружба и символичный Новый год победят любые трудности.

«Кровавая месть» - криминальный боевик для любителей «старой школы». Главная героиня фильма по имени Ава мечтает провести с мужем незабываемый отпуск на Карибских островах, но неожиданно благоверный пропадает при загадочных обстоятельствах. Сильная и эффектная она решает во что бы то ни стало найти похитителей супруга, сметая встречающихся на пути врагов пачками.

Фильм, признаться, второсортный и на шедевр не тянет. Но есть в нём и штрихи очарования. Первый — главгероиня, которую сыграла эффектная Джина Корано. Сыграла на «четвёрку», но стреляла, бегала и смотрелась на «пять». Второй — взрывы, драки и перестрелки в самом что ни на есть бессмысленном сочетании с сюжетом. Эдакий боевик 90-х по-американски, но правда не из высшего эшелона. Смотреть можно, но пересматривать — уже вряд ли. Детям к экрану подходить запрещено.

«Оборотень» - ужасы с детективным оттенком. Женщина-адвокат, защищающая подозреваемого в убийстве целой семьи, начинает догадываться, что её клиент не совсем обычный человек. Доказательства догадки не заставляют себя ждать, когда прямо в полицейском участке мужчина превращается в оборотня или, как таких ещё называют, вервульфа.

Низкий бюджет для фильмов жанра хоррор обычно звучит как приговор, а тема оборотней затёрта до дыр, но, как оказалось, для режиссёра Уильяма Брента Белла это всё просто слова. Картина у него вышла динамичной, «весёлой» и даже интересной. Красочные и яркие батальные сцены, новаторская работа оператора, хороший саундтрек, человекоподобный оборотень. Наверняка, такое кино понравится далеко не всем, но ценители жанра будут приятно удивлены.

«Враг» - детективный триллер о двойниках. Персонаж актёра Джейка Джилленхола в прокате берёт случайную кассету, где в фильме в одном из эпизодов появляется актёр как две капли воды похожий на него, разве что только на пару лет моложе. Парень ставит перед собой задачу — найти таинственного двойника, что приводит к череде мистических событий, а желание разобраться в ситуации превращается в манию.

Картина «Враг» стала очередным успешным творением режиссёра Дени Вильнёв, который отлично умеет нагнетать обстановку, накручивать сюжет и держать зрителя на одной волне на протяжение всего фильма. Новая лента, конечно же, не сравнится с шедевральным фильмом «Пленницы», принёсшем Вильнёву популярность, но любители триллеров, понимающие жанр и подготовленные к непростому созерцанию происходящего, вероятнее всего, останутся очень довольны.