Культура обзор Музыка прошедшего июля: Tom Petty, Raveonettes, Example и другие

Музыка прошедшего июля: Tom Petty, Raveonettes, Example и другие

На альбоме «Manic Street Preachers» есть песни про Юзовку — это старое название Донецка, «The Next Jet To Leave Moscow», «Let's Go To War» и даже трек, где музыканты повторяют как заклинание фамилию Маяковский.

Поклонники группы Pink Floyd давно уже смирились с тем, что история группы написана до точки и никогда больше не продолжится. Но 2014 год принёс им сначала совершенно новый клип на одну из старых композиций, а в июле и вовсе — весть о том, что уже в этом году выйдет новый альбом Pink Floyd «The Endless River», состоящий из эмбиент композиций, записанных в 1993/94 годах во время записи альбома «The Division Bell». Для многих, очень многих меломанов планеты эта информация — что-то вроде манны небесной.

Ещё июль запомнился первым в истории человечества концертом перед роботами. Идеолог и вокалист «Blur» и «Gorillaz» Дэймон Албарн выступил в японском Национальном музее передовой науки и технологии, где британскую музыку слушали женщина-гуманоид Otonaroid® и бесполый Telenoid®. Очевидцы утверждают, что роботы реагировали на музыку благосклонно. Кроме того, в июле группа «Smashing Pumpkins» объявила о том, что готовит переиздание своего альбома 1998 года «Adore», в которое войдёт, внимание, 107 треков (6 CD и 1 DVD). Говоря откровенно, значительную часть переиздания будет занимать аудио-мусор, то есть, отбракованные сессии музыкантов, но для поклонников эти дубли, конечно, большая ценность.

Главной же ценностью этого месяца была новая музыка.

Это клип на одну из песен с нового альбома группы бруклинской группы «Bear In Heaven» «Time Is Over One Day Old». Нельзя сказать, что это лицо новой американской музыки, потому что «Bear In Heaven» — зверь редкий, особый. Музыканты много экспериментируют с краут-роком и психоделикой, что в итоге порождает музыку крепкую, интересную, но меланхоличную, мало подходящую для публичного прослушивания и вечеринок. Если нужна новая музыка повеселее, то можно обратиться к альбому лондонского чиллвейв-проекта «Jungle». После выхода диска, который, как многие дебютные пластинки, называется по имени самого коллектива, «Jungle» считается одним из главных открытий года.

Самую тихую работу этого месяца представила скандинавская группа «JJ». На диске «V» дуэт сделал музыку ещё более хрупкой, обратив всё внимание слушателя на немного наивные, но не тривиальные тексты, которые пропевает успокаивающий голос вокалистки Элин Кастландер. Если вы не боитесь светлой печали, то встретить под такую музыку осень будет самое то.

Прямая противоположность этому диску — новая пластинка ирландской рокабилли-дивы Имельды Мэй, выпущенная ей к своему сорокалетию. Альбом «Tribal» — это собрание песен, в которых слышится не только любовь к музыке 60-х годов прошлого века, но и любовь к жизни вообще. Его настроение и настроение самой Имельды очень хорошо передаёт клип на новую песню «It's Good To Be Alive». Кстати, это редкая возможность увидеть певицу не с набриолиненным коком, а с какой-то другой причёской.

22 июля 2014 года поклонники датского нойз-поп дуэта «The Raveonettes» встрепенулись, узнав, что коллектив готовит к выпуску новый, седьмой альбом. Какого же было общее удивление, когда альбом появился в свободном доступе в тот же самый день, как снег на голову. Диск «Pe'ahi» получил название одного из любимых сёрферами мест на Гавайях, а при его создании музыканты слушали много сёрф-рока и играли некоторые партии на сёрф-гитарах. Однако фирменный звук и настроение «The Raveonettes» остались неизменными.

В прошлом году у ведущего гитариста группы «Fun» по имени Джек Антонофф появилась тайная жизнь. Джек начал писать музыку для себя и подумывать о стороннем проекте. Так и родилась группа «Bleechers», которая в июле представила свой первый альбом «Strange Desire».

Ещё один один важный дебютный альбом вышел в прошедшем месяце. Первый диск 26-летней англичанки Талии Барнетт, взявшей себе псевдоним FKA Twigs, называется «LP1». Появившись в поле зрения совсем недавно, сначала она привлекла к себе внимание благодаря неординарной кукольной внешности, но вскоре стало понятно, что кроме лица и фигуры у FKA Twigs есть серьёзный творческий потенциал и большой запас красивых мелодий и свежих идей.

Первый раз в наших обзорах появляется группа из Южно-Африканской Республики. И это команда «Seether», которая вот уже 15 лет в своей Претории рубит пост-гранж. За это время у коллектива были периоды большого подъёма и трагических падений, а ещё было семь славных альбомов. Восьмой получил название «Isolate and Medicate» (изолировать и лечить), что со стороны вокалиста Шона Моргана, долго лечившегося от алкоголизма, звучит саркастично и убедительно.

Британский музыкант и рэпер Example продолжает держать темп, выпуская по одной пластинке в год. Не запирая себя в пределах одного стиля, Эллиот «Example» Джон Глив не только не наскучил, но и добился такого уровня признания, при котором ему заказывают написание песни для мультфильма «Ледниковый период». Чтобы понять стилистический диапазон Example, лучше будет послушать сразу два трека с его свежего диска «Live Life Living».

Один из самых ожидаемых альбомов июля — это двенадцатая полноформатная работа валлийской группы «Manic Street Preachers». «Проповедники» назвали диск «Futurology», но вдохновлялись событиями дней нынешних. На альбоме можно найти песню «Dreaming A City (Hugheskova)», где Юзовка — это старое название Донецка. Есть номера «The Next Jet To Leave Moscow», «Let's Go To War» и даже инструментальный трек, где Джеймс Дин Брэдфилд с товарищами повторяет как заклинание фамилию Маяковский. Начав когда-то, как одна из самых политизированных рок-групп планеты, «Manic Street Preachers» вернулась к истокам, создавая музыку, противодействующую планетарному геополитическому безумию.

Ещё одна группа, давно ставшая идолом рок-музыки, наконец, довела новый альбом до ума. И это «Tom Petty and the Heartbreakers». Никаких клипов на новые песни Том Петти пока не предъявил, но составить представление об альбоме «Hypnotic Eye» можно по этому небольшому ролику, в котором есть отрывки практически из всего, что вошло в новый диск.

Одна из самых прилипчивых песен июля была обнаружена на новой пластинке Себастьяна Теллье «L’Aventura». Мсье Теллье — ещё одно живое подтверждение тому, насколько результаты конкурса «Евровидение» далеки от справедливости. В 2008 году он занял там 19-е место. Но когда слушаешь такие песни, понимаешь, насколько ничтожное значение имеет сей факт.

А самым интересным и популярным музыкальным видео июля в России стал клип, в котором итальянские панки «Vanilla Sky» бодро поют песню из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию».