СЕЙЧАС +21°С

Музыка конца лета от Kiesza до прогрессив-металла

А самое забавное музыкальное видео месяца сотворили наши соотечественники, вдохновлённые клипом певицы Кайза на песню «Hideaway». Русская версия получилась не такой техничной, как в исходнике, но чрезвычайно весёлой и задорной.

В августе продажи музыкальных альбомов в Америке упали до исторического минимума с 1991 года. Разрозненное потоковое аудио в интернете продолжает медленное убийство музыкальной индустрии в том виде, в котором она существовала многие десятки лет.

Люди всё меньше покупают альбомы на винилах, дисках и даже в форме нематериальных цифровых релизов. Люди вообще всё меньше слушают музыку альбомами. Клиповое мышление нашей эпохи не подходит для того, чтобы выделить целый час на одного исполнителя. Достаточно с него одной-двух хороших песен. И всё-таки, вот вам подборка интересных альбомов, выпущенных в прошедшем августе.

Начнём с танцевально-оптимистичного брит-попа. Бывает и такой. Убедитесь сами, послушав одну из песен с нового альбома манчестерской группы «The Courteeners» «Concrete Love».

Один из самых замечательных, на мой взгляд, новых клипов связан с новым альбомом проекта «Magnus» — совместного детища лидера «dEUS» Тома Бармана и признанного гуру бельгийской электроники Си Джея Болланда. Однажды они решили немного поиграть вместе, но вот доигрались уже до второго полноформатного релиза, названного «Where Neon Goes To Die».

А одна из лучших песен этого обзора, опять же на мой субъективный взгляд, называется «Falls Away» и взята с выпущенного 11 августа дебютного альбома трио «Childhood». Диск «Lacuna», в первую очередь, ценен тем, что молодые музыканты не пытались изобрести нечто кардинально новое, а написали хороших, мелодичных песен, в которых, как хороший скульптор, просто отсекли всё лишнее. Никакого юношеского надрыва, никакого зазнайства или, напротив, занудства, что и подкупает. Группа в самом хорошем смысле оправдала своё название.

Английская певица Pixie Lott примечательна тем, что при всех признаках поп-звезды и лёгких, эстрадных аранжировках она поёт джазовым голосом и с джазовым же куражом. 4 августа вышел её третий по счёту альбом, для которого так и не придумали какого-нибудь загадочного названия. Диск называется просто «Pixie Lott».

По иронии судьбы многие до сих пор знают Sinead O'Connor только по песне «Nothing Compares 2 U». А между тем, эту песню ирландская певица и композитор даже написала не сама, её настоящим автором является Принс. Но Шинейд О'Коннор написала, записала и спела большое количество прекрасных песен, не особенно популярных в России. 11 августа вышел новый, уже десятый лонгплей певицы, который был анонсирован под названием «Комната Вишну», но в итоге вышел и стал известен как «I'm Not Bossy, I'm the Boss».

Если видеть, но не слышать группу «The Magic Numbers», если встречать их по одёжке, то может показаться, что эта команда играет что-то тяжелюще-непотребное. Уж больно грозный у участников квартета вид. На деле же оказывается, что британские поп-рокеры «The Magic Numbers» играют умилительную, лёгкую музыку в духе «Simply Red». Вот одна из песен с их четвёртой пластинки «Alias».

Британский квартет «Dry The River» в августе перешёл из разряда дебютантов в профессионалы, выпустив второй, не менее меланхоличный чем первый, альбом. Диск «Alarms In The Heart» немедленно попал в список 30-ти лучших новых альбомов, а это довольно почётно, учитывая тамошний песенный ВВП.

А тем временем флоридская группа «Merchandise» объявила о собственном перерождении. Игравшие когда-то пост-панк и пост-хардкор хулиганы благополучно пережили период гормонального безумия и сообщили, что открывают новую страницу в их собственной истории. По сути, они представили другую группу, но со старым составом и названием. Третий диск с соответствующим заголовком «After The End» действительно получился вполне удобоваримым и мелодичным.

Осторожно, клип содержит сцены жестокости. 18+

На улице поклонников прогрессив-метала нынче тоже праздник. 26 августа появился одиннадцатый альбом шведского коллектива «Opeth» «Pale Communion». Музыканты хотели записать нечто в духе «золотого времени» исповедуемого ими стиля и отправились за правильным звуком в Уэльс. Вот что из этого вышло.

За четыре года музыкальной карьеры молодой электронщик Портер Робинсон успел прославиться невероятно сильно. Настолько, что появления его первого альбома ждали, примерно как манны небесной. Возможно, именно поэтому многие критики и поклонники оказались слегка разочарованы. Но если не возлагать на Портера надежды всей электронной музыки, а просто и не предвзято послушать вышедший 12 августа альбом «Worlds», удовольствия вам не избежать. Очень хорошо для первого лонгплея.

Этим же августом вышел очередной диск 36-летнего американского диджея Стива Аоки. Если вы немного ориентируетесь в электронной музыке, то наверняка слышали это имя. Если нет, вот вам повод познакомиться с тем, что делает господин Аоки на примере одного из треков с пластинки «Neon Future». Кстати, если вы любите сериал «Во все тяжкие», то тоже должны посмотреть клип «Free The Madness».

Адепты металлкора в конце лета радовались тому, что история группы «As I Lay Dying» не закончилась после того, как у фронтмена команды Тима Лембезиса появились проблемы с законом. Оставшиеся музыканты отказались от прежнего названия, переименовались в «Wovenwar» и выпустили одноимённый диск, ставший одним из главных событий в жанре за последнее время.

А самое забавное музыкальное видео месяца сотворили наши соотечественники, вдохновлённые клипом певицы Кайза на песню «Hideaway». Русская версия получилась не такой техничной, как в исходнике, но чрезвычайно весёлой и задорной. А вот оригинал, если вы не в курсе, о чём идёт речь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter