Культура Рабочая смена «Рабочая смена»: А не спеть ли мне песню?

«Рабочая смена»: А не спеть ли мне песню?

Репертуар у меня незамысловатый, состоящий, в основном, из хитов таких исполнителей, как Виктор Цой, групп «Агата Кристи», «ДДТ», «Чиж и Co», «Сплин» и так далее.

Кто-то смотрит на них с презрением, а иные – с любопытством. Для кого-то они бездельники и горлопаны, а для кого-то – предприимчивые ребята, совмещающие приятное с полезным. Как бы то ни было, уличные музыканты в Чите существуют и развивают со временем своё мастерство: сегодня, например, нередко можно встретить целые ансамбли, да ещё при аппаратуре. Итак, в свою рабочую смену я, стерев пыль со своей шестиструнной помощницы, выхожу на улицу Ленина. Скажете, что это не работа, а скорее хобби? Всё верно, но ведь финансовой стороны дела никто не отменял. Посмотрим, сколько я смогу заработать.

«Стритовать», а именно так на сленге уличных музыкантов всё это и называется (от англ. street – улица), я начинаю у входа в уже закрывшийся магазин «Центральный». Подобающего для таких случаев чехла от гитары, куда мои невольные слушатели могли бы внести сколько не жалко, у меня нет, посему я скромненько кладу кепку. При этом важен пример для подражания, то есть некое количество как бы уже заработанной мелочи. Вообще, шансов у «одиночек» хорошенько нааскать (это тоже сленг, от англ. ask – просить) на улице меньше, чем у тех, кто действует в паре, когда один играет и поёт, а второй ходит с кепкой или другим импровизированным «кассовым аппаратом» для приёма средств у прохожих. Но бывает, как известно, всякое.

Репертуар у меня незамысловатый, состоящий в основном из хитов Виктора Цоя, групп «Агата Кристи», «ДДТ», «Чиж и Co», «Сплин» и так далее. После пары-тройки песен становится понятно, что место выбрано не совсем удачно – слишком малолюдно. Только один паренёк лет двенадцати попросил у дедушки и учтиво положил в мою кепку 5 рублей.

1 из 2

Перебираюсь к Дому офицеров, поближе к остановке общественного транспорта. Здесь в иные дни нередко можно встретить музицирующих «стритовщиков». Сегодня их, к сожалению, нет. А было бы интересно поиграть вместе, да и просто пообщаться с профи.

Запеваю очередную песню. Потом ещё одну. И ещё. Люди либо украдкой бросают взгляды и улыбаются, либо проходят мимо с надменно-непроницаемыми лицами – наверное, устали на работе. Вполне понятное любопытство проявляют малыши, один даже соизволил скорчить мне рожицу, пока я патетически рассуждаю о судьбе России с одной из песен группы «ДДТ».

Иной род любопытства изъявляют идущие вразвалочку парни в спортивных костюмах и с другими атрибутами чисто пацанской моды. Их взоры философски вопрошают: «Ты чё такой дерзкий?!», а также оценивающе сканируют содержимое моей кепки. А содержимое хоть и немного, но увеличилось в объёме, что не может не радовать. Вот прохожий, который очевидно хотел пройти мимо, но, поравнявшись со мной, всё-таки не пожалел нескольких рублей за «Маму-анархию» Виктора Цоя.

1 из 2

Начинает темнеть, «красное солнце сгорает дотла», пальцам становятся зябко, ещё и медиатор провалился в резонаторное отверстие, ну, то есть в дырку в середине гитары, если кто не знает. Голос всё чаще заглушают ревущие мотоциклы, проносящиеся туда-сюда. Уже и не знаешь, чего бы ещё такого спеть. Итого: за 2 часа мне удалось заработать около 150 рублей. Для вечера будничного дня, думаю, вполне себе неплохой результат, хотя, и это подтвердят многие «стритовщики», раз на раз не приходится: бывают ну просто очень щедрые прохожие, как правило, навеселе. Бывают и откровенно назойливые из разряда «забацай что-нибудь из Круга». Встречи с последними сегодня мне посчастливилось избежать.

Как уже говорилось, люди по-разному относятся к этому ремеслу. Мне же кажется, нет ничего плохого в том, что на городских улицах можно услышать не только бесконечный гул автотранспорта, но и настоящую живую музыку. Тем более что среди уличных музыкантов встречаются действительно талантливые и творческие люди.

Я надеваю кепку, закидываю на плечо гитару и неспешно отправляюсь домой, побрякивая мелочью в карманах. Куплю себе, наконец-то, новые струны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления