20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Культурный слой»: Читинские «кАвры» - от слова кавер

«Кавер-групп в Чите достаточно много, штук шесть работающих точно есть. Выделиться на этом фоне можно только качеством. Понятно, что все стараются играть одни и те же песни, но у кого лучше звучит, тот и нравится аудитории...»

Переиграть известную песню не так просто, как кажется на первый взгляд. Да, есть ноты, текст, запоминающийся мотив, но чтобы слушатели приняли и полюбили хит в новом исполнении, нужно воспроизвести его на уровне не ниже оригинала и одновременно привнести что-то своё. Читинская группа «кАвры», решившая построить своё творчество на исполнении так называемых кавер-версий, образовалась относительно недавно, но благодаря своему опытному коллективу уже успела оформить крепкое резюме из многочисленных выступлений в развлекательных заведениях и на концертных площадках города и края.

- Парни, как и почему появилась кавер-группа «кАвры», что этому предшествовало?

- Много лет назад в Чите появился кавер-проект «Умора», который давал концерты везде, где только угодно, но со временем группа распалась. И часть музыкантов из старого коллектива в 2012 году образовала новую музыкальную коалицию — так и появились «кАвры». Конечно же, у всех нас до этого был опыт выступления и в других коллективах, всё начиналось ещё со школьной скамьи, продолжилось в университете. Доводилось часто выступать на сейшенах (распространённое в молодёжной среде определение рок-концерта — А.С.), но это было больше хобби, а хотелось зарабатывать своим творчеством. Это желание и привело к созданию группы, которая с успехом может отыграть и зажечь зрителей на Дне города либо расшевелить гостей на какой-нибудь свадьбе.

- В составе «кАвров» есть музыканты-любители?

- Без лишней скромности можем сказать, что в проекте работают только профессионалы своего дела. В музыке мы уже очень давно, но при этом не прекращаем совершенствоваться, повышать уровень мастерства. Чаще всего, через индивидуальные занятия, благо на просторах интернета есть много полезных видео-уроков, из которых можно почерпнуть немало полезного. Наша группа состоит из четырёх человек. Гитарист и одновременно вокалист, владеющий навыками игры на синтезаторе - Сергей Викулов, бас-гитарист - Степан Пляскин, Евгений Трухин — ударные, Алексей Островерхов — отвечает в проекте за звук.

- Почему вы решили стать именно кавер-исполнителями, а не писать и петь собственные песни?

- Наверное, потому что это направление сегодня востребовано. Давайте сначала разберёмся, что такое кавер. Простыми словами, это исполнение оригинальной музыкальной композиции на свой лад. Во-первых, это очень хорошо развивает исполнительское мастерство музыканта, а, во-вторых, конечно же, очень нравится публике. При выборе композиций для репертуара группы «кАвры» своё слово вносит каждый участник коллектива, но также мы полагаемся и на предпочтения слушателей.

- Вы сказали, что кавер подразумевает исполнение композиций на свой лад. А какой он у вас, этот «лад»?

- Музыку мы переделываем больше под танцевалку, чтобы люди могли повеселиться, подвигаться. Прямой бит и всё в стиле диско. Вообще, стиль наш можно отнести к фанк-року, так сказать, танцевально-философская музыка. Бывает, что играем и близко к оригиналу, но кавер, в большей степени, это всё же переделка. Не забываем и о медленных песнях — всё равно нужно отдыхать немножко.

Поделиться

- Не понаслышке знаю, что в Чите достаточно трудно найти точку для репетиций. Каморок «что за актовым залом» осталось не так много, а занятия на хороших базах стоят недёшево. Вас эта проблема не коснулась?

- Согласны, в Чите трудно найти репетиционные точки, но нам повезло, у нас есть помещение, в котором мы можем не только репетировать круглые сутки, но и делать звукозаписи, записывать видео.

- А много ли кавер-групп в Чите, чувствуете конкуренцию с их стороны?

- Кавер-групп в Чите достаточно много, штук шесть работающих точно есть. Выделиться на этом фоне можно только качеством. Понятно, что все стараются играть одни и те же песни, но у кого лучше звучит, тот и нравится аудитории. У нас чисто мужской состав, и мы берём именно этим, так как, нам кажется, мужской вокал более востребован, чем женский. Кроме того, коллектив «кАвры» нацелен на крутое исполнительское мастерство, мы пытаемся сделать более качественную музыку и тем самым отличаться от всех остальных, потому что это для нас главное. Но над уровнем всегда нужно работать, продолжать расти. Отметим, что в городе есть достойные кавер-проекты, и с музыкантами из других групп мы неплохо общаемся.

- Внесём конкретики. Где вас могли и могут послушать читинцы?

- Мы выступаем на корпоративах и свадьбах — не без этого, в городе даём концерты на различных площадках в заведениях такого плана, как паб Harats - от них мы даже ездили выступать в Улан-Удэ, выступаем в ночном клубе «Школа», ресторане «Гураныч», баре «Микс» и в El Rodeo. При этом мы постоянно колесим по краю с гастролями. А вот на сейшенах больше не выступаем, так как насытились этим в детстве. Подобная площадка, конечно же, нужна, но больше для начинающих музыкантов, там они делятся опытом.

- Какие у вас дальнейшие творческие планы, не хотите уехать покорять другой город? И что вы можете пожелать начинающим группам?

- Скрывать не будем, попытки уехать из Читы у нас были, и мы даже уезжали, но потом пришли к выводу, что в своём городе всё-таки лучше. Всех планов не перечесть. Например, хотим попробовать переделывать женские песни на мужской вокал, сейчас только начинаем этим заниматься. Самое главное, всё идёт в гору, мы настроены на деятельность с полной отдачей, работаем над новыми кавер-версиями. А начинающим музыкантам мы желаем три вещи: творческих успехов, больше практики и реализации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter