СЕЙЧАС +15°С

Сыроватка: Работники культуры Забайкалья ещё не получили зарплату за октябрь и ноябрь

Депутат заксобрания края Николай Сыроватка заявил, что работники культуры региона не получили зарплату за октябрь и ноябрь и этот вопрос должен быть решён в ближайшее время министерством культуры и минфином края.

Депутат законодательного собрания Забайкалья Николай Сыроватка заявил, что работники культуры региона не получили зарплату за октябрь и ноябрь, посему этот вопрос должен быть решён в ближайшее время министерством культуры и министерством финансов Забайкальского края, сообщается 16 декабря на сайте парламента региона.

«К этому привёл изначальный дефицит финансирования отрасли и сокращение в течение года средств, направляемых на культуру. Что мы видим сейчас? Из отрасли уходят профессионалы, потому что заработная плата мизерная, майские указы президента по её повышению не выполняются. В некоторых учреждениях культуры специалистов отправляют в отпуска без содержания из-за нехватки средств. В следующем году ситуация будет ещё сложнее. Цифры в бюджете 2016 года заложены такие, которые не дают возможности развивать культуру вообще. Дай Бог, сохранить бы её. В консолидированном бюджете края на отрасль предусмотрено лишь 0,9%. К примеру, три года назад было 3%. Это настораживает. А как в следующем году будут развиваться такие направления, как патриотическое, нравственное?» - процитированы слова Сыроватки на сайте.

По его мнению, всё чаще замечается переход от настоящего искусства к развлекательным мероприятиям и осуждать за это учреждения культуры нельзя, поскольку им нужно выживать. "Ещё одна нехорошая тенденция – многие учреждения культуры вынуждены сдавать в аренду свои площади под торговлю, чтобы опять же получать какие-то средства на своё существование. И есть опасность, что в скором времени они могут превратиться в торговые центры", - подчеркнул депутат.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter