СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Всё, чем запомнится «Цветущий багульник» 2016-го

14 концертов, 179 артистов из разных городов и стран, более 7 тысяч зрителей.

25 апреля в половине девятого вечера в самом центре Читы несколько сотен людей сидели в синих креслах Большого зала филармонии и боялись шелохнуться, чтобы не спугнуть ощущение сказки. Иркутский губернаторский симфонический оркестр играл «Вальс цветов» Чайковского - этой темой закрывался 41-й Международный фестиваль искусств «Цветущий багульник». Уходя в историю, он оставил нам россыпь тёплых воспоминаний.

Для начала немного статистики. За прошедший фестивальный месяц было отыграно 14 багуловых концертов. На сцену вышло 179 артистов из Чехии, США, Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска. Концерты «Цветущего багульника» посетили более 7 тысяч зрителей. В организацию крупнейшего регионального музыкального фестиваля было вложено более 6 миллионов рублей. Вот, что говорит о фестивале директор Забайкальской краевой филармонии Игорь Акчуваков:

- План, который был намечен по проведению фестиваля, полностью выполнен. Фестиваль получился большой – 14 концертов. Впервые мы включили в афишу органные концерты, которые прошли на высоком уровне с большим успехом у зрителей. Было представлено три балетных спектакля. Отмечу особенное качество нынешнего фестиваля - это массовость. К нам приезжали в этом году большие коллективы – балет, симфонический оркестр. Многие из приехавших музыкантов от своих коллег уже слышали положительные отзывы о Чите и о нашем уникальном фестивале. Поэтому к нам едут с удовольствием, с хорошим настроем. В этом плане филармония делает большую работу по созданию позитивного имиджа региона.

Историю фестиваля можно проследить по ленте «Чита.Ру» и социальным сетям. Вот здесь, например, вы найдёте фоторепортаж с открытия — Агата Карасёва с любовью поделилась впечатлениями от концерта Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени самого Лундстрема. А вот один из постов о нём в социальной сети Instagram (запрещённая в России экстремистская организация).

Кстати, во время фестиваля, посвящённого 100-летию великого музыканта Олега Лундстрема, оказалось, что Забайкальской краевой филармонии присвоят имя юбиляра. Ещё одну порцию впечатлений от двух первых концертов фестиваля можно найти на сайте филармонии.

Ожидаемо сильный интерес читинцы проявили к приезду Московского областного государственного театра «Русский балет» - сразу два вечера были посвящены хореографии, 28 марта давали классическую старомосковскую постановку непревзойдённого балета Чайковского «Лебединое озеро».

На следующий день зрителям подарили два одноактных балета - «Дон Кихот» Мариуса Петипа и «Вальпургиеву ночь» Шарля Гуно. Впечатления от увиденного мы оформили в фоторепортаж.

Вокальный цвет багульника представила солистка московского театра «Геликон-опера» Алиса Гицба, аккомпанировал которой лауреат международных конкурсов Михаил Мордвинов. Небольшой отчёт с концерта находится по ссылке .

Трогательную, лёгкую и вместе с тем красочную, фееричную программу привёз на «Цветущий багульник» «Терем-Квартет». Знаменитые петербуржцы играли любимые мелодии из киноклассики, но играли не под копирку, а сквозь призму своего особенного восприятия. Вот фрагмент концерта, посвящённый фильмам Леонида Гайдая.

По ностальгической тематике «Терем-Квартету» был созвучен вечер золотых хитов СССР в исполнении Людмилы Воробьевой, Олега Полпудина и Дениса Федоренко. Небольшой отчёт с него опубликован на сайте филармонии. И там же, рецензия на второй джазовый концерт юбилейного для джаза фестиваля - выступление мастеров жанра Jon Davis Trio.

Не самый простой по содержанию, но бесподобный по впечатлениям концерт виртуозов оставил след в нашей ленте вот этим текстом. Положительно, камерные струнные концерты фестивалей последних лет сравнимы с небольшой, но пьяняще вкусной вишенкой на огромном торте.

Удовольствие от приезда иркутской органистки Яны Юденковой было растянуто на два вечера. Гостья не стала повторяться и отыграла две разные программы, вписав в историю «Цветущего багульника» первые органные концерты. Наши восторги по этому поводу описаны в статье, которую вы найдёте по ссылке.

В 2016 году фестиваль не совпал с празднованием православной Пасхи, но традиционный для него концерт духовной музыки в программу всё-таки вошёл. Концерт мужского хора Иркутской Епархии «Знамение».

На собравшихся в зале слушателей, среди которых были люди разных возрастов и профессий, концерт произвёл ошеломляющее, почти магическое впечатление. Причины такого воздействия кроются и в стройном гармоничном звучании хора, и в самой музыке.

Антонина Олёкминская

Ещё одна редкая особенность прошедшего фестиваля - концерт арфы. По понятным техническим причинам хрупкие арфистки не всегда готовы приезжать с огромным, весящим более 70 килограммов инструментом в Читу. Поэтому концерт Натальи Соломоновой и трёх музыкантов Иркутского губернаторского симфонического оркестра стал первым за много лет появлением арфы в Забайкалье.

Ну и сам Иркутский губернаторский симфонический оркестр исполнил мощную коду партитуры фестиваля. Огромный, переворачивающий сознание оркестр играл Чайковского и Брамса, одарив зрителя на бис тем самым «Вальсом цветов». Предлагаем вам небольшую фотогалерею и совсем крохотный видеофрагмент этого, теперь уже ставшего историей концерта, организованного при поддержке Министерства культуры России и программы «Всероссийские филармонические сезоны».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter