20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Кинотеатры Читы не решили вопрос с прокатом фильма Учителя «Матильда»

Два крупных кинотеатра Читы «Удокан» и «Бригантина» ещё не решили вопрос с прокатом фильма Алексея Учителя «Матильда», но сообщили, что получали письма с угрозами.

Два крупных кинотеатра Читы «Удокан» и «Бригантина», согласно опросу ИА «Чита.Ру» 15 сентября, ещё не решили вопрос с прокатом фильма Алексея Учителя «Матильда», но сообщили, что получали письма с угрозами.

«Мы ещё не решили вопрос с прокатом, он открыт. Если бы нам обеспечили безопасность правоохранительные органы... Но исходя из опыта других регионов, где в силовые структуры обращались за этим - им сказали, мол, ничего же не произошло, вот когда произойдёт, тогда и будем [реагировать]», - сообщили в администрации «Бригантины».

В дирекции «Удокана» отметили, что письма с угрозами получали в конце января от организации «Государство Святая Русь». Вопрос о прокате там пока также решается - в кинотеатре его планировали показывать, так как фильму выдано прокатное удостоверение.

В «Центавре» администратор сообщил, что ничего не знает о письмах с угрозами, а также не знает, будет ли показан фильм «Матильда».

Лента «Матильда» об отношениях балерины Матильды Кшесинской и цесаревича Николая Александровича должна выйти в прокат 26 октября 2017 года. Выход фильма вызвал неоднозначную реакцию ещё на стадии продакшена. После появления в 2016 году официального трейлера фильма представители общественного движения «Царский крест» заявили об «искажении исторических событий» и «антироссийской и антирелигиозной провокации в сфере культуры», побудив обратиться в Генпрокуратуру депутата Госдумы Наталью Поклонскую, известную своим почитанием Николая II.

В августе 2017 года стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров обратился в Минкульт с просьбой не демонстрировать фильм на территории республики. Аналогичная просьба поступала и от властей Дагестана. Кадыров в итоге отказался от запрета фильма.

Кремль занял в этом вопросе нейтральную позицию, некоторые представители Русской православной церкви призывали не делать фильму лишней рекламы. Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна также заявила о бессмысленности попыток запрета этой и подобных кинокартин, а директор канцелярии главы Российского императорского дома Александр Закатов заявил об отсутствии в ленте исторической достоверности.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter