20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Новый памятник Героям России открыли перед комплексом «Мегаполис-Спорт»

Его поставили в честь погибших забайкальцев-Героев России.

Новый памятник Героям России открыли на площади спортивно-концертного комплекса «Мегаполис-Спорт» в Чите, сообщили 15 октября ИА «Чита.Ру» в пресс-службе правительства Забайкальского края.

«Я уверена, что площадка станет центром притяжения, на этом месте будут проводиться мероприятия по военно-патриотическому воспитанию с подрастающим поколением. Появилось ещё одно очень важное для истории Забайкалья место, а имена и лица героев будут знакомы теперь каждому читинцу и гостям краевой столицы», — заявила вице-премьер регионального правительства Татьяна Цымпилова.

В пресс-службе сообщили, что на памятнике изображены лица трёх забайкальцев-Героев России из Балея, Чернышевского района и посёлка Агинское: спецназовца, матроса и лётчика. Звания были присвоены им посмертно.

Представитель оргкомитета по установке памятника Гончикбал Баиров рассказал, что проект создавался вместе с архитекторами и краеведами Забайкалья.

«Инициативная группа провела конкурс на лучший эскиз монумента. Победителем стал проект архитектора Арины Шаравиной. Эскиз памятника символичный: триколор, три рода войск и три звезды Героя. Алдар Цыденжапов получил смертельные ожоги, предотвратив взрыв на миноносце. Виктор Тюриков погиб, спасая экипаж подбитого чеченскими боевиками вертолёта. Евгений Эпов накрыл собой гранату, которую метнули террористы в его раненых товарищей. Все трое — коренные уроженцы Забайкальского края, олицетворяют главные военные силы России: морские, сухопутные и воздушные войска», — рассказал Баиров.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter