СЕЙЧАС +26°С

Кинотеатры отказались крутить «Ёлки 8» и в Чите тоже: It’s just a business

Желая как можно больше заработать, создатели «Ёлок 8» теперь рискуют провалиться в прокате.

Мне нравятся первые «Ёлки», и вторые тоже очень даже ничего. По крайней мере, этим фильмам удаётся пощекотать тот нейронный пучок в мозгу, что отвечает за новогоднее настроение. С другими частями всё иначе. Прочувствовав внушительный кассовый успех, создатели серии наклепали, а иного слова и не подберёшь, крайне сомнительные продолжения и ответвления под узнаваемой вывеской.

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 12 декабря 2021 года.

В плане качества и смысловой нагрузки картины шли по наклонной, но продолжали приносить деньги всем причастным. Да и кинотеатры не оставались внакладе, охотно соглашаясь крутить по инерции фильм, ставший для многих атрибутом Нового года. Это называется симбиоз. В данном случае финансовый, причём для создателей «Ёлок» ещё и со сверхприбылью. Ведь не секрет, что подобные ленты в нашей стране, изобилующие продакт-плейсментом (Продакт-плейсмент – приём неявной (скрытой) рекламы, заключающийся в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах, книгах, на иллюстрациях и картинах, имеет реальный коммерческий аналог.), зачастую окупаются ещё до выхода в свет. И плевать, что зрителю весь фильм будут тыкать в глаза названиями десятков брендов и неприкрытой рекламой. Главное, что люди идут на это в кино.

Массовый зритель хоть и шёл в залы, но всё больше чувствовал подвох. Достаточно взглянуть на оценки пользователей у разных частей «Ёлок» на известном сайте «Кинопоиск». Рейтинг удручающий. Но вот, наконец, в 2018 году вышли «Ёлки последние». Многие подумали, киноделы осознали, что натворили, и решили больше не носить затёртый до дыр пиджак. Но как бы не так! На дворе 2021 год, рассыпающийся на лоскуты лапсердак выскребают на свет из пыльного шкафа, вновь украшают его нелепыми бантами и напяливают на Бузову, Киркорова, Антоху из «Реальных пацанов» и прочие медийные лица, кто согласился поучаствовать в этом затянувшемся фарсе.

Поделиться

Не берусь оценивать качество фильма, который ещё не вышел, но предвижу, что будет не очень. Интересно другое — кинотеатр «Удокан» в Чите от проката «Ёлок 8» (страшно подумать, восемь!) отказался, так как разница между выходом картины на больших экранах и его премьерой в онлайн-кинотеатрах составит всего 2 недели.

Решение «Удокана» не уникально. Ранее крутить «Ёлки 8», снятые студией «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, в своих залах не согласились четыре крупнейшие сети кинотеатров в России. По той же причине.

В Чите, к слову, остальные кинотеатры данный фильм пока анонсируют. А мне хочется поддержать решение «Удокана». И не из вредности вовсе, а потому, что создатели фильма, по всей видимости, обнаглели. Они решили сесть сразу на два стула, забыв, вероятно, что пандемия коронавируса прошлась по кинотеатрам катком. А конкуренция с онлайн-платформами за интерес зрителя стала ещё ожесточённее. Поэтому какой смысл брать в прокат заведомо второсортный фильм, который уже с 30 декабря, если вдруг захочется, можно посмотреть в интернете в уютной домашней обстановке?

Желая как можно больше заработать, создатели «Ёлок 8» теперь рискуют провалиться в прокате. И позиция кинотеатров здесь крайне логична — это просто бизнес. Вся эта ситуация — прекрасный пример того, что жадность до добра не доводит. Можно сказать, притча в назидание остальным.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter