СЕЙЧАС +22°С

«Здесь был Вася»: Революционер Фрунзе год скрывался и работал в Чите

Он жил на улице Чкалова, а работал на Костюшко-Григоровича и Курнатовского.

Советский военачальник Красной армии во время Гражданской войны, герой и революционер Михаил Фрунзе год прожил в Чите под чужим именем после побега с каторги. Рассекретили его в нашем городе довольно быстро, для историков этот этап жизни Фрунзе не остался тайной. Как итог — три дома носят мемoриальные таблички с его именем и одна улица названа в честь этого военного деятеля.

ИА «Чита.Ру» в рамках нового проекта «Здесь был Вася» продолжает знакомить читателей с примечательными постройками столицы Забайкалья через истории известных людей, которые в них жили или работали.

Фрунзе родился в городе Бишкеке Семиреченской области в 1885 году в семье молдаванина и русской. В 1904 году поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, где познакомился с марксистскими идеями.

В группе земляков-студентов Петербургского политехнического института:

В группе земляков-студентов Петербургского политехнического института:

Поделиться

Фрунзе был среди мирных демонстрантов 9 января 1905 года на Дворцовой площади — в Кровавое воскресенье. Там его ранили в руку и впервые арестовали. Позже Михаил Васильевич говорил, что это событие и сделало его «генералом революции». В эти годы он получил партийный псевдоним «Товарищ Арсений».

На IV съезде Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в 1906 году Фрунзе познакомился с Владимиром Лениным. Через год будущего героя Гражданской войны избрали делегатом V съезда РСДРП, но ему помешали поучаствовать в нём арест и последующее осуждение на 4 года каторги — за участие в студенческих собраниях и манифестации. Находясь под арестом, он вместе с товарищем пытался убить полицейского. За это покушение Фрунзе был приговорён к смертной казни, которой удалось избежать только благодаря вмешательству общественности, но к основному сроку были добавлены ещё 6 лет каторги.

Карточка М. В. Фрунзе с описанием примет.

Карточка М. В. Фрунзе с описанием примет.

Поделиться

Михаил Фрунзе побывал в разных каторжных тюрьмах, а в марте 1914 года его отправили на вечное поселение в село Манзурка Иркутской области, откуда в 1915 году он совершил побег. Как рассказывает Вячеслав Лебедев в одноимённой биографии, посвящённой революционеру, сбежать Фрунзе помогли его товарищи — они устроили шуточное качанье на руках, подтянулись поближе к окружавшему двор частоколу и незаметно для конвоиров в темноте перебросили Фрунзе через забор. Конвойные хватились беглеца не сразу. Когда подняли тревогу, было уже поздно.

Группа осужденных социал-демократов из разных городов Владимирской губернии во дворе Владимирской тюрьмы.

Группа осужденных социал-демократов из разных городов Владимирской губернии во дворе Владимирской тюрьмы.

Поделиться

Примерно через неделю после происшествия на этапном станке Оёк в главном городе Забайкальского генерал-губернаторства Чите появился человек с паспортом на имя Владимира Григорьевича Василенко. Это был Фрунзе, которому удалось уйти от преследования.

Здесь Фрунзе устроился на работу в переселенческом управлении Забайкальской области агентом справочного бюро по рабочему вопросу.

М. В. Фрунзе (В. Г. Василенко) в Чите.

М. В. Фрунзе (В. Г. Василенко) в Чите.

Поделиться

На здании, где располагалось управление, на улице Костюшко-Григоровича, 23, установлена одна из трёх мемoриальных досок.

Сейчас мы знаем этот дом как торговый центр «Искра» или кафе Mister Fox. В 2016 году мемoриальную доску Фрунзе на этом здании отреставрировали.

Помимо переселенческих дел Василенко (Фрунзе) занялся выпуском еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В память об этом на здании по улице Курнатовского, 10, в 1955 году установили ещё одну мемoриальную табличку.

Поделиться

Этот дом в стиле модерн в 1903 году построили выходцы из крестьян, братья Михаил и Степан Саврасовы. Позже им владел сын Михаила Ивановича — читинский городской голова Роман Михайлович Саврасов. В 1928 году Забайкальским губернским союзом рабоче-крестьянских кооперативов дом был куплен у семьи Т.В. Золотухиной, бывшей читинской домовладелицы. С этого времени здание принадлежит забайкальским объединениям торговых кооперативов, а затем Облпотребсоюзу. Сейчас в этом здании находятся краевой союз потребительских кооперативов и гастробар Soюz.

Бывший входной портал утрачен. Сохранился треугольный фронтон с плечиками и парные полуколонки по краям. Проём заделан кирпичом и оштукатурен. Дошедшее до современности почти в неизменённом виде, с сохранением оригинального декора, здание имеет прототип в Иркутске на улице Фурье, 2.

«Забайкальский рабочий» издавался при Забайкальском торгово-промышленном товариществе кооперативов, где была сосредоточена активная работа Читинской организации РСДРП и выходила по понедельникам. Будучи одним из редакторов газеты, Фрунзе публиковал антивоенные и антиправительственные статьи, что привело к закрытию ставшей популярной газеты.

М. В. Фрунзе среди сотрудников статистического отдела переселенческого управления.

М. В. Фрунзе среди сотрудников статистического отдела переселенческого управления.

Поделиться

В Чите Фрунзе встретил свою будущую жену — дочь ссыльного народовольца Софью Алексеевну Попову-Колтановскую.

М. В. Фрунзе с женой Софьей Алексеевной.

М. В. Фрунзе с женой Софьей Алексеевной.

Поделиться

Жил революционер в доме на Чкалова, 67. На нём установлена третья мемoриальная доска.

Ул. Чкалова 67

Ул. Чкалова 67

Поделиться

Согласно списку читинских памятников архитектуры, этот дом — памятник регионального значения. Он построен в 1901 году и является элементом усадьбы А.И. Михновича, в состав которой входил и недавно уничтоженный дом на улице 9-го Января, 52б.

Дом, в котором жил Фрунзе, в энциклопедиях описывается так: главный северо-восточный фасад дома фиксирует историческую красную линию застройки улицы Чкалова. Это образец одноэтажного деревянного здания с мезонином в дворовой части, у него бревенчатые стены с гладкой штукатуркой. На юго-западном фасаде здание разделено на три уровня: полуподвальные помещения, основной объём и мезонин. Сейчас этот дом считается многоквартирным, он всё ещё жилой, но выглядит удручающе.

Фрунзе пришлось уехать из Читы из-за того, что им заинтересовался представитель охранного отделения. Он отправился в Москву, затем партия направила Фрунзе на работу в Белоруссию, где в 1917 году его назначили временным начальником минской милиции.

М. В. Фрунзе - начальник Минской милиции среди сотрудников. 1917 г.

М. В. Фрунзе - начальник Минской милиции среди сотрудников. 1917 г.

Поделиться

В октябре 1917 года Фрунзе был в первых рядах восставшего пролетариата Москвы. Фрунзе возглавлял 4-ю Рабоче-крестьянскую Красную армию, позднее — Южную группу Восточного фронта. Именно его войска нанесли поражение белым войскам во время весеннего наступления Колчака 1919 года. Затем Фрунзе стал командующим Туркестанской армии, а позже и всего Восточного фронта.

В репрессиях пленных Фрунзе не участвовал, его срочно перебросили на Украину, где ему предстояло сразиться с отрядами Нестора Махно. За успехи в годы Гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награждён орденом Красного Знамени. В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военно-морским делам Советского Союза.

Осенью 1925 года Михаил Фрунзе обратился к медикам для лечения язвы желудка. Генералу была назначена несложная операция, после проведения которой 31 октября он скоропостижно скончался. Официальной причиной смерти генерала стало заражение крови, по неофициальной версии – гибели Фрунзе поспособствовал Сталин. Вскоре умерла его супруга. Тело Фрунзе захоронено на Красной площади, могила его жены Софьи находится на Новодевичьем кладбище Москвы.

М.В. Фрунзе. 1925 г.

М.В. Фрунзе. 1925 г.

Поделиться

После смерти родителей детей на воспитание взяла бабушка. Когда не стало бабушки, брата с сестрой воспитывал друг семьи, революционер и герой Гражданской войны Климент Ворошилов.

Сын героя Тимур Фрунзе погиб, будучи военным лётчиком в 1942 году, и посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. Дочь Татьяна Фрунзе — известный учёный-химик, её научные интересы связаны с химией высокомолекулярных соединений. В 2020 году Татьяне исполнился 101 год, более поздних сведений в СМИ о ней нет.

М. В. Фрунзе с дочерью Татьяной и сыном Тимуром.

М. В. Фрунзе с дочерью Татьяной и сыном Тимуром.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter