СЕЙЧАС +23°С

Чурикова и Хабенский — что смотреть на IX Забайкальском кинофестивале (16+)

Кинофестиваль начнётся 25 мая.

Поделиться

Девятый Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Фильмы будут показывать в трёх читинских кинотеатрах — «Удокане», «Бригантине» и «России». Публикуем список фильмов, которые войдут в конкурсную программу.

Тема двух основных конкурсов – сохранение человеческой личности. Как рассказала «Чита.Ру» программный директор кинофестиваля Мария Безенкова, все картины — это своеобразный рассказ о том, как оставаться человеком в сложных общественных, социальных обстоятельствах и внутри семьи. А также не предавать свои этические и нравственные принципы.

Большой конкурс

Сюда войдёт восемь полнометражных игровых фильмов. Среди них будут два российских фильма и шесть зарубежных. Среди зарубежных три картины станут международными премьерами.

«Вот и мы» (16+)

Режиссёр Нир Бергман. Израиль – Италия, 2020.

Всю свою жизнь Аарон посвятил воспитанию сына Ури. Но однажды их размеренное существование вдали от реального мира нарушается. Страдающий аутизмом Ури уже вырос, и настало время ему переезжать в специализированный интернат. По дороге Аарон внезапно решает сбежать вместе с сыном. Он прекрасно понимает, что Ури ещё не готов к разлуке с отцом. Вместе они отправляются в путешествие, которое изменит их жизни.

«Выбор» (16+)

Режиссёр Санджива Пушпакумара. Шри-Ланка, 2021.

31-летняя Нелум, будучи на шестом месяце беременности, узнает, что больна раком груди на поздней стадии. Известие становится шоком для всего её счастливого семейства. Не желая подвергать риску жизнь ребёнка, героиня категорически отказывается от любого лечения, решив самостоятельно противостоять болезни. Её выбор создаёт сложную проблему врачам и приводит в отчаяние мужа, который предпочёл бы спасти свою любимую жену, а не ещё не рождённого младенца.

«Земун» (16+)

Режиссёр Эдуард Жолнин. Россия, 2021.

В ролях: Евгений Ткачук, Иван Решетняк, Олег Ягодин, Екатерина Шумакова.

Это история о двух братьях. Получив известие о загадочной смерти отца, старший, Егор, возвращается в деревню, намереваясь поскорее продать унаследованные земли со стадом коров, рассчитаться с долгами отца и увезти брата в город. У местного предпринимателя Глеба уже готовы документы для сделки. Вот только младший брат категорически против и под покровом ночи уводит стадо в неизвестном направлении.

«Легенда о матери» (16+)

Режиссёр Эрдэнэцэцэг Базаррагчаагийн. Монголия, 2021.

В древней Монголии, охваченной войной, вдова и её 5-летний сын Сулд мирно живут в заброшенной деревне. Им с трудом удаётся спастись, когда однажды ночью на деревню нападают бандиты. В поисках выживших после налёта женщина находит младенца, девочку по имени Джимси и раненого подростка без сознания. Недалеко от них обнаруживается мальчик Хангай. На следующий день мать находит ещё одного ребёнка, по имени Гесер. Все вместе они поселяются в пещере. Вдова объявляет детям, что теперь они – одна семья, и она будет заботиться о них.

«Орешник» (16+)

Режиссёр Файсал Сойсал. Турция – Иран, 2020.

Хаяти, учитель литературы из маленького городка и автор единственного бестселлера, всеми силами пытается удержать своё прошлое: разрушившийся брак, больную старуху-мать, погибающее ореховое дерево и память об отце. Вместо того, чтобы жить дальше и взять себя в руки, он пассивно принимает удары судьбы и интересуется только одним прошлым, в котором постоянно копается. Так продолжается до тех пор, пока перед ним не встаёт важный вопрос, на который обязательно надо найти ответ: является ли бездействие при виде совершаемого зла таким же грехом?

«Потерянная память лёссовых земель» (16+)

Режиссёр Цинь Сяопэн. Китай, 2021.

Шэньбэй, Китай, 1920-е годы. Простое семейство из поколения в поколение занималось там фермерством и скотоводством на лессовых плато. Весной пахали, летом сеяли, осенью собирали урожай, а зимой отдыхали. Их самодостаточное существование в миниатюре отражает жизнь Северного Китая столетие назад. Труд, воспетый в стихах и песнях, сменяющие друг друга радость и горе. Всего за два-три года семья переживает важнейшие события: смерть деда, женитьбу внука, рождение правнука. Все поколения этой семьи, одно за другим, проживают жизнь, следуя опыту и традициям своих предков.

«Солнце будет завтра» (16+)

Режиссёр Роберт Дэф. Россия, 2021.

В ролях: Кирилл Гребенщиков, Филипп Авдеев, Марина Дровосекова, Елена Махова, Андрей Казаков, Рамиль Сабитов, Дмитрий Савельев, Александр Златопольский.

История о том, как сын получает второй шанс обрести мать. О том, что война порождает лишь человеческое горе и создаёт незаживающие раны.

«Странствие пепла» (16+)

Режиссёр Мангеш Джоши. Индия, 2021.

Семья Карханис – одна из последних в Пуне. Старший брат Пурушоттам, умирая, завещал развеять его прах в трёх разных местах: в доме предков, на семейной ферме и на реке Чандрабхага в Пандхарпуре. Он оставляет семье конверт, который должен быть вскрыт после развеивания его праха. Три его брата, сестра и сын Ом отправляются в путь из Пуны в Пандхарпур на семейном микроавтобусе, чтобы исполнить последнее желание покойного.

Новый взгляд

Для этого конкурса жюри отобрали пять картин. Среди них две российские. Все они посвящены проблемам подростков и молодых людей.

«Люди разных возрастов погрязли в информационном потоке. Поэтому важно отстроить незыблемые ценности нашего воспитания», — прокомментировала конкурсную программу Мария Безенкова.

«Мьюзик» (16+)

Режиссёр Сиа. США, 2021.

После очередной попытки вернуться к нормальной жизни и заново найти своё место в мире Зу узнаёт, что ей предстоит стать опекуном сводной сестры, аутичного подростка по имени Мьюзик. Зу совершенно не готова к новой для себя роли, и первое время ей кажется, что наладить контакт с девочкой невозможно. Произойдет ли в жизни сестёр чудо, которое всегда ждёт тех, кто умеет слышать сердцем?

«Мятный пряник» (12+)

Режиссёр Андрей Карасов. Россия, 2022.

В ролях: Матвей Павлов, Давид Литовченко, Алиса Гребенщикова, Анна Нахапетова, Инна Чурикова, Елена Яковлева, Юрий Назаров, Иван Кокорин, Олег Алмазов, Ольга Хохлова, Ольга Сидорова.

Жизни двух мальчиков из деревни на русском севере движутся в противоположных направлениях, не пересекаясь. Габелкин живёт с пьющей матерью, Никита – воспитанник детского дома. Учительница Габелкина мечтает о собственном ребёнке и хотела бы усыновить его, но не может и пытается всячески ему помогать. Никита верит, что его мать – женщина с фотографии, найденной на улице.

«Наш отец» (12+)

Режиссёр Клаудио Ноче. Италия, 2020.

Рим, 1976 год. Семья Ле Розе ведёт зажиточный образ жизни. У них дом в элитном районе Рима, гувернантка, летом они отдыхают на море в Калабрии. Валерио 10 лет, и кажется, что у него прекрасное детство. Но привычный уклад жизни рушится, когда на его отца совершается покушение. Именно тогда, как будто из ниоткуда, у Валерио появляется друг Кристиан, бездомный подросток, который подозрительным образом всегда оказывается рядом.

«Нормальный только я» (12+)

Режиссёр Антон Богданов. Россия, 2021.

В ролях: Антон Богданов, Ольга Лерман, Софья Витаута, Егор Гуськов, Константин Хабенский.

В летнем лагере разразилась нешуточная война между отрядом детей-инвалидов и внезапно нагрянувшими хулиганами, и примирить их способно лишь одно – спасение лагеря от сноса, который задумали местный директор и мэр с целью наживы.

«Явление» (12+)

Режиссёр Марко Понтекорво. США – Португалия, 2020.

1917 год. Европа в огне Первой мировой войны. Близ португальского местечка Фатима трем детям-пастушкам является Дева Мария и открывает им три тайны о судьбах мира и России.

Внеконкурсные программы

Программа «Детский мир» для детей старшего дошкольного возраста и учеников средней школы. В неё войдут анимационные и игровые фильмы, которые не показывали в читинских кинотеатрах.

Программа «Территория»

Вошедшие в программу фильмы — примеры новых направлений в современном киноискусстве, в них используются новые выразительные средства, поднимаются необычные темы.

Состоятся российские премьеры якутского фильма «Холодное солнце» (16+) и казахского фильма «Домашний очаг» (16+) . Также зрителям покажут две сербские картины: «Похвальное слово ничему» (16+) и «Милашка Диана» (16+).

Программа «Поздние премьеры»

В неё вошли картины, которые не показывали в читинских кинотеатрах из-за пандемии.

Народное кино

Внеконкурсная программа будет отличаться тем, что на показ приедут создатели фильмов. Зрители смогут обсудить с ними картины после просмотра.

«Все фильмы с достаточно острой социальной проблематикой – начиная от вопросов патриотического воспитания и разговоров о специальной военной операции, заканчивая общечеловеческими проблемами», — рассказала Безенкова.

Так, в программу вошла документальная картина, посвящённая детскому хоспису.

Короткий метр

Мария Безенкова рассказала, что заявок на лучший короткометражный фильм пришло в этом году очень много: «После пандемии интерес и количество заявок огромное — у нас уже количество отсмотренных фильмов приближается к 300, приём ещё идёт. Есть фильмы из Забайкальского края».

Фильмы победителей покажут на «Ночи короткого метра», которая пройдёт на открытой фестивальной площадке в Чите.

Забайкальский международный кинофестиваль – это первый в истории края фестиваль кино, поддерживающий культуру, традиции и этнографические особенности нашего региона. Впервые он состоялся в 2011 году. Инициатор и организатор кинофестиваля — ассоциация «Забайкальское землячество», созданная выходцами из Забайкалья, включая Виктора Шкулёва — президента Shkulev Media Holding, в состав которого входит и «Чита.Ру». Последний раз фестиваль проходил в 2019 году. В 2020 году из-за коронавируса его перенесли сначала на сентябрь, а потом на 2021 год, но в июле 2021-го его сдвинули на неопределённый срок.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter