Премьеру драмы (16+), которую сорвал ковид, покажут на Забайкальском кинофестивале

Это фильм от Ирана и Турции

Поделиться

Фильм «Орешник», в английском варианте — «Молчаливое дерево» (16+), — драма производства Турции и Ирана, режиссера Файсала Сойсала, который любит и ценит творчество Андрея Тарковского, откроет конкурсную программу IX Забайкальского международного кинофестиваля. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 мая рассказала программный директор кинофестиваля Мария Безенкова.

Сюжет фильма: Хаяти, учитель литературы из маленького городка и автор единственного бестселлера, всеми силами пытается удержать свое прошлое: разрушившийся брак, больную старуху-мать, погибающее ореховое дерево и память об отце. Вместо того чтобы жить дальше и взять себя в руки, он пассивно принимает удары судьбы и интересуется только одним прошлым, в котором постоянно копается. Так продолжается до тех пор, пока перед ним не встает важный вопрос, на который обязательно надо найти ответ: является ли бездействие при виде совершаемого зла таким же грехом?

— Картина не премьерная, но для меня она, наверное, самая что ни на есть премьерная. В 2020 году в феврале, когда про ковид только-только начинали говорить наши европейские коллеги, на Берлинском фестивале я подписала соглашение о международной премьере фильма «Орешник» на нашем IX Забайкальском фестивале, который планировался в 2020 году. Тогда фильм был еще только в черновом монтаже.

Режиссер этой картины очень хотел, чтобы этот фильм был премьирован именно в России, потому что он большой любитель и знаток нашего авторского кино, знает и ценит Тарковского, очень хорошо разбирается в нашем советском кинематографе. По факту фильм «Орешник» — это оммаж (работа-подражание и жест уважения другому художнику. Прим. ред.) многим направлениям авторского кинематографа, и советского в том числе.

По жанру это драма. Там есть и психологические, и социальные элементы, и в ней есть очень тонкая и красивая история всепоглощающей любви человека, памяти об этой любви. Кино крайне тактильное, очень чувственное, в нем много национальных, восточных черт, визуальный ряд наполнен орнаменталистикой, деталями, элементами интерьера, когда предмет иногда значит гораздо больше, нежели чем свое какое-то объективное значение. Но в то же самое время в этой картине есть и универсальные категории — это категории жизни и смерти, категория вневременного, вечного ощущения человечности как главной ценности, вопросы нравственного выбора, этической проблематики. В общем, всё то, что на самом деле всегда востребовано мировым кинематографом.

Я очень надеюсь, что картина «Орешник» понравится, потому что, на мой взгляд, это очень тонкий и лирический фильм, который, несмотря на острый конфликт и серьезную драматическую основу, все-таки остается в памяти как очень нежное и такое бархатистое послание автора всем тем, кому небезразлична судьба человека в современном обществе.

Файсал Сойсал родился в 1979-м в Батмане, Турция. Изучал кинорежиссуру в Тегеранском университете искусств и новую турецкую литературу в Университете Вана в Турции. В 2008-м поступил в Нью-Йоркскую киноакадемию. Его первый полнометражный фильм «Перекресток» в 2013-м получил 13 наград различных кинофестивалей. Автор документальных сериалов для каналов Al Jazeera и TRT TV. Был волонтером организации «Врачи мира» и снимал неигровые фильмы о ее помощи Африке. Выпустил сборник поэзии и книгу о кино. Директор Международного фестиваля короткометражных фильмов Amity. «Орешник» — его вторая полнометражная картина.

IX Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Артисты проведут концерты и встречи в шести районах края: в Агинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Нерчинском, Сретенском и Балейском. Мы опубликовали список фильмов, которые войдут в конкурсную программу, и имена звезд-участников.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter