Культура Забайкальский кинофестиваль вернулся Комедию про похороны в Индии (18+) покажут на Забайкальском кинофестивале

Комедию про похороны в Индии (18+) покажут на Забайкальском кинофестивале

Фильм «Странствия пепла» расскажет о путешествии и семейных ценностях

Одной из премьер IX Забайкальского международного кинофестиваля станет индийская комедия про похороны «Странствия пепла» (18+). Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 мая рассказала программный директор кинофестиваля Мария Безенкова.

Семья Карханис — одна из последних в Пуне. Старший брат Пурушоттам, умирая, завещал развеять его прах в трех разных местах: в доме предков, на семейной ферме и на реке Чандрабхага в Пандхарпуре. Он оставляет семье конверт, который должен быть вскрыт после развеивания его праха. Три его брата, сестра и сын Ом отправляются в путь из Пуны в Пандхарпур на семейном микроавтобусе, чтобы исполнить последнее желание покойного.

— Индийский кинематограф очень разносторонний. С одной стороны, он сохраняет все национальные традиции, с другой стороны, активно встраивается и в мировые тренды. Мне очень нравится, что картина «Странствия пепла» — наша премьера — говорит о семье, об обязательных воспитательных и нравственных ценностях простым и понятным языком социальной комедии. Этот жанр известный и любимый. Всеми любимые комедии Гайдая и Рязанова тоже можно отнести к социальным, они почти все раскрывают о каких-то социальных сложностях в жизни героев.

История развивается в дороге — после смерти патриарха рода родственникам нужно собраться вместе и отправиться в путешествие и развеять прах по знаковым для него местам. Конечно, любое путешествие открывает сложности в семье, проявляет скелеты в шкафу. Это не уникальная драматургия, но развивается с тем индийским колоритом, пряным оттенком, который порадует забайкальского зрителя.

Картина очень живая, в каких-то местах смешная, где-то грустная. Самое главное — после всех неурядиц сама семья становится крепче. Самым важным оказывается тема рода, сохранения отношений. Мне, как программному директору, хотелось показать картину нетривиальную в визуальной стороне. Она яркая, сочная, летняя, динамичная, в ней есть современный монтаж. Она сделана по законам современного кинематографа. Мне кажется, она станет одной из важнейших премьер Забайкальского международного кинофестиваля.

Обычного трейлера в интернете не нашлось — есть только смесь трейлера и обзора на английском языке

Мангеш Джоши — индийский режиссер, представляющий киноиндустрию народа маратхи. В кино пришел после окончания инженерного факультета. Свой творческий путь начал с документальных и короткометражных фильмов, многие из которых были отмечены на национальных кинофестивалях. Его первая работа в качестве сценариста была отобрана для участия в сценарной лаборатории при Индийской национальной корпорации развития кинематографа (NFDC), где он работал под руководством лауреатов премий «Оскар» и BAFTA. Эта корпорация также спродюсировала его дебютный фильм «Он». Известность ему принесла драма «Латхе Джоши» (2018), снятая на языке маратхи.

IX Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Артисты проведут концерты и встречи в шести районах края: в Агинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Нерчинском, Сретенском и Балейском. Мы опубликовали список фильмов, которые войдут в конкурсную программу, и имена звезд-участников. Полную программу со временем сеансов можно найти здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления