СЕЙЧАС +26°С

Десять лучших короткометражек весенним вечером в Чите, да еще и бесплатно. Рассказываем, куда бежать

Для «Ночи короткого метра» (16+) в Чите отобрали около 10 фильмов из 300 претендентов

Программный директор Забайкальского международного кинофестиваля Мария Безенкова рассказала CHITA.RU о том, какое кино ждет нас в 2022 году

Программный директор Забайкальского международного кинофестиваля Мария Безенкова рассказала CHITA.RU о том, какое кино ждет нас в 2022 году

Поделиться

Скоро нам покажут много нового отличного кино, никакие санкции не помешают. Забайкальский международный кинофестиваль приготовил массу киноновинок. Особенный праздник ждет тех, кто любит получить все 33 удовольствия разом: теплый (надеемся) весенний вечер, свежий воздух в парке и около десятка лучших короткометражек — бесплатно. «Ночь короткого метра» (16+) в Чите — как это будет, как попасть и что обещают?

Торжественная церемония открытия IX Забайкальского международного кинофестиваля состоится 26 мая в 19.00 в Забайкальской краевой филармонии. Перед этим, в 18:00, по традиционной багуловой дорожке пройдут гости и участники кинофестиваля.

Руслан Абашин, член экспертного жюри Международного конкурса короткометражных фильмов Забайкальского кинофестиваля, киновед, отборщик международного контента раскрыл те подробности о ночи короткометражного кино в Чите, о которых сейчас можно говорить. Остальное — пока секрет, приходите 27 мая в парк Дома офицеров и всё узнаете.

Киновед Руслан Абашин поздравляет Забайкалье с наступающим кинопраздником

Киновед Руслан Абашин поздравляет Забайкалье с наступающим кинопраздником

Поделиться

— Здравствуйте, наши горячо любимые и уже давно ставшие родными читинцы и вся дружная интернациональная семья жителей Забайкальского региона. Как крепкий росток выдерживает и морозы, и испытания временем, и санкции, и международную изоляцию, так и наш уже IX Забайкальский международный (где хочется отдельно подчеркнуть слово «народный») кинофестиваль. Как многие из вас знают, наш давно уже ставший знаковым и любимым киносмотр, проходящий на лучших киноэкранах города Читы, включает в себя несколько тематических программ, в числе которых одна — не похожая на другие.

«Ночь короткого метра» — что это и почему она прекрасна?


— Большие фильмы — причем, говоря «большие», надо отметить, что мы говорим не о художественных достоинствах, а об их продолжительности — большие фильмы фестиваля распределены по всей 4-дневной протяженности нашей киновыставки международного кинохозяйства. А их «брат», короткометражный фильм, саккумулирован в одну секцию, в один блок, один показ — «Ночь короткого метра». Это 10–15 фильмов, в зависимости от длительности, которые могут быть сняты как студентами и учащимися разнообразных российских и иностранных киношкол, так и именитыми режиссерами, давно зарекомендовавшими себя в кинематографе.

Люди искусства выбрали из 300 заявок-короткометражек лучшие 10–15. Пришлось поспорить


— Традиционно на конкурс короткометражного и документального кино оргкомитет Забайкальского кинофестиваля получает сотни и сотни заявок. Не стал исключением и этот год, и этой фестиваль, 9-й по счету. На 6-й «Ночи короткого метра» (этот формат у нас существует не с самого начала Забайкальского кинофестиваля) желание попасть на экран выразили около 300 номинантов. Наша отборочная комиссия, тщательно и неоднократно просмотрев все заявки, проанализировав и оценив их, выбрала — не без споров, это всё-таки люди искусства и они могут не совпадать в своих взглядах и вкусах — шорт-лист, а если по-русски, окончательный список лучших российских и забайкальских фильмов в формате короткого метра. И они будут представлены вниманию всех желающих, читинских и забайкальских кинозрителей, в парке культуры и отдыха при Доме офицеров 27 мая в 21:30. Будем рады видеть там вас всех. С наступающим кинопраздником, дорогие забайкальцы и читинцы!

Кинопоказ, плюс конкурс, плюс объявление победителей от Забайкалья


Программный директор Забайкальского кинофестиваля Мария Безенкова рассказала, как будет проходить показ короткометражного кино.

— Шорт-лист, который будет покажут во время «Ночи короткого метра», — это фильмы российские, иностранные и отдельно забайкальские. Из этого шорт-листа отборочная комиссия выбирает победителей в трех номинациях. Это лучший игровой короткометражный фильм, лучший документальный короткометражный фильм и лучший фильм, снятый в Забайкальском крае. Как раз на «Ночи короткого метра» мы объявляем победителя от Забайкалья. А уже на церемонии закрытия объявим результаты международного конкурса и наградим всех победителей — и от Забайкалья, и международного конкурса.

Как попасть на «Ночь короткого метра» и кого туда пустят?


— По поводу формата показа — в парк Дома офицеров пускают всех. Мы ждем всех желающих. Особо хочу отметить, что это не кино для детей, и время начала мероприятия как раз позднее. Для того, чтобы были возможности для киносмотрения, когда уже потемнее будет. И это фильмы категории преимущественно 12+ и 16+. Были прецеденты на прошлых фестивалях, когда собирались детки младшего школьного возраста, и им это не слишком было интересно, концепцию вечера это немножко путало.

IX Забайкальский международный кинофестиваль откроется 25 мая и продлится четыре дня. Артисты проведут концерты и встречи в шести районах края: в Агинском, Газимуро-Заводском, Каларском, Нерчинском, Сретенском и Балейском. Мы опубликовали список фильмов, которые войдут в конкурсную программу, и имена звезд-участников. Полную программу со временем сеансов можно найти здесь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter