Все новости
Все новости

Минкульт объяснил, зачем хочет подчинить себе Дом офицеров

Минкультуры края обещает способствовать дальнейшему развитию учреждения

Дом офицеров был создан 10 лет назад и подчиняется департаменту госимущества

Дом офицеров был создан 10 лет назад и подчиняется департаменту госимущества

Поделиться

Министерство культуры Забайкальского края объяснило намерение подчинить себе автономное учреждение Дом офицеров тем, что его деятельность соответствует полномочиям Минкульта, а также тем, что ведомство может обеспечить более широкие возможности для развития, сообщается в ответе министра культуры Ирины Левкович в ответе на запрос редакции «Чита.Ру».

— В случае передачи Дома офицеров в ведомство Министерства культуры Забайкальского края основные направления и виды деятельности учреждения будут сохранены. Минкультуры края будет способствовать дальнейшему развитию учреждения в соответствии со своими полномочиям. Учреждение получит более широкие возможности для развития, в том числе посредством участия в различных федеральных программах, национальном проекте «Культура», государственной программе «Развитие культуры в Забайкальском крае», — говорится в документе.

Окружной дом офицеров, после ликвидации находившегося в Чите штаба Сибирского военного округа в 2012 году, был передан региону и получил статус автономного учреждения. Этот статус предполагает в том числе, что бюджет выдает учреждению госздание на проведение культурных мероприятий и финансирует часть затрат, но дает возможность зарабатывать, например на аренде помещений. Такой статус дает учреждению большую самостоятельность и позволяет за счет собственных доходов улучшать материально-техническую базу и увеличивать зарплаты сотрудникам.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в 2022 году поручил передать Дом офицеров Забайкалья Министерству культуры региона — соответствующий документ имеется в распоряжении ИА «Чита.Ру». Директор учреждения Сергей Жеребцов назвал это решение непонятным, предположив, что власти не устраивает работа Дома офицеров, созданного 10 лет назад.

Зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова, курирующая сферу культуры, опровергла существование поручения губернатора Осипова о передаче Дома офицеров, сказав, что такого решения еще нет, а вопрос находится на стадии обсуждения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter