Гастрофестиваль «Агинская баранина на камнях», признанный лучшим событием в области гастрономического туризма, состоится 6 августа на базе этнокомплекса «Кочевник» в Агинском Бурятском округе, сообщается 3 августа на официальном портале органов власти Забайкальского края.
Баранина на камнях, или хорхог — блюдо, приготовленное особым способом в закрытом металлическом котле с раскаленными булыжниками.
С утра в этнокомплексе начнутся соревнования по стрельбе из лука и разбиванию хребтовой кости и пройдут мастер-классы. В 11:00 состоится торжественное открытие гастрономического фестиваля «Агинская баранина на камнях», начало конкурса. С 14:00 мастер-класс-шоу проведут гости из Восточного аймака Монголии.
Во время мероприятия состоится выступление национального театра песни и танца «Амар сайн» и гранд-ехор.
Первый фестиваль-конкурс прошел в октябре 2021 года. В результате трехчасового марафона по приготовлению баранины на камнях, по мнению членов жюри, лучше всех справилась с задачей семейная пара из Дульдургинского района Аюра и Цыцыгмы Цыдендоржиевы.
По итогам года фестиваль признан лучшим событием в области гастрономического туризма и обладателем Национальной премии в области событийного туризма Russian Events Award 2021.
Обзор блюд бурятской кухни опубликован на ИА «Чита.Ру». В нем нет рецепта хорхога, но есть другие удивительные кушанья.