СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Кинокритик Шпагин: Забайкальский кинофестиваль может стать новым «Кинотавром»

Сочинский кинофестиваль перестали проводить из-за СВО

Сегодня последний день кинофестиваля

Поделиться

Кинокритик, режиссер и продюсер Александр Шпагин считает, что в будущем Забайкальский международный кинофестиваль (16+) может стать альтернативой крупному сочинскому фестивалю «Кинотавр» (16+), который прекратил свое существование с начала спецоперации на Украине. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам кинофестиваля, 4 июня.

«Кинотавр» — открытый российский кинофестиваль, который проводится в Сочи с 1990 года. Президент кинофестиваля «Кинотавр» Александр Роднянский* (признан в РФ физлицом-иностранным агентом) в марте 2022 года объявил о том, что форум проводиться не будет. По мнению президента кинофестиваля, «нельзя говорить о фестивалях, когда Россия ведет спецоперацию».

— Нельзя забывать о том, что сейчас место кинофестиваля «Кинотавр» пустует. И я даже задумался о том, не стать ли Забайкальскому кинофестивалю новым «Кинотавром». Он наиболее полно демонстрировал картину ответственных достижений в кино, но потом он стал всё больше смотреть в сторону Запада.

У нас произошло нечто очень странное в российском кинематографе. Мы жили 10 лет под пятой гламура. Спасали только сериалы. Только потом появились первые удачные картины: «Легенда № 17», «Движение вверх», «Притяжение». Наиболее интересные картины были не фестивальные, а зрительские. Но в прошлом году появилось много интересных картин, но все они не фестивальные, не артхаусные, но и не гламурные совсем. Это мейнстрим высокого класса, — сказал Шпагин.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter