Культура Съёмки фильма о самой старой каменной церкви на Дальнем Востоке завершают в Забайкалье

Съёмки фильма о самой старой каменной церкви на Дальнем Востоке завершают в Забайкалье

Сейчас церковь реставрируют

Скоро о Храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино будет снят фильм

Документальный фильм о самой старой из сохранившихся каменных церквей на Дальнем Востоке — Храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района — начали снимать в Забайкалье. Об этом корреспонденту «Чита.Ру» 29 мая сообщили в пресс-службе Быстринского ГОКа, который инициировал восстановление старинного здания.

— В 2023 году по инициативе Быстринского ГОКа началось восстановление храма. Стали открываться новые подробности, например, о попытках разрушить храм в начале ХХ века и последствиях таких попыток. Появлялись новые загадки, тайны и противоречия. Стали откликаться люди, судьба которых так или иначе связана с этой землей, а предки которых застали последних священнослужителей, — рассказали в пресс-службе.

Режиссером, оператором-постановщиком выступает Михаил Тополев. Исполнительный, линейный продюсер — Ульяна Ломакина, линейный продюсер — Марина Прокопец. Они за почти год работы провели больше 20 интервью в Калинино, Бянкино, Нерчинске, Чите, Иркутске и Москве.

Команда побывала в трех архивах, в том числе Российском государственном архиве древних актов, в трех церквях и женском монастыре, одном дворце. Сотрудники пресс-службы также искали оригинал указа Петра I, по которому была возведена церковь — удалось ли это сделать, станет известно на премьере фильма.

— Было интересно, как разные люди оценивают значимость восстановления церкви, каждый вносит какие-то свои смыслы в повествование. Но, пожалуй, один из самых важных аспектов в работе над фильмом — возможность прикоснуться к истории, увлекательный поиск недостающей информации в архивах, утраченные указы и акты, это всё страшно затягивает», — процитировали в сообщении Михаила Тополева.

Съемки практически завершены, предстоит процесс монтажа. Выход фильма планируется в 2024 году.

Успенский храм в Калинино построили в 1712 году, в 1993-м он получил статус объекта архитектурного и исторического наследия регионального значения и лишь в 2022-м обрел статус памятника федерального значения. На восстановление храма много лет собирали деньги жители Забайкальского края — всего было собрано более 13 миллионов рублей. На эти средства в 2022 году проводились противоаварийные работы, которые не давали зданию разрушиться и стабилизировали его.

Проект реставрации храма подготовили в 2023 году. Информацию об этом мы собрали в одном тексте.

Так выглядит начавшаяся реставрация

Быстринский горно-обогатительный комбинат расположен в Газимурско-Заводском районе Забайкальского края, в 16 километрах к востоку от села Газимурский Завод, в 350 километрах от Читы. Это одно из крупнейших горнодобывающих предприятий Забайкальского края, обогащает руду Быстринского месторождения золота, меди и железа.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления