СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Книга с красным знаменем цвета одного

Впервые в России читинские учёные проведут молекулярно-генетические исследования моллюсков, которые вошли в перечень Красной книги Забайкалья.

В середине февраля правительство края утвердило перечень объектов животного и растительного мира, которые будут занесены в региональную Красную книгу. Два тома книги, посвящённые животным и растениям, планируется издать к 2012 году.

В перечень вошли больше 200 видов животных и 225 растений. Последний раз Красная книга издавалась в 2002 году и описывала растения и животных Читинской области и Агинского бурятского автономного округа. До этого краснокнижные животные заносились в специальную Красную тетрадь. Поэтому в нынешний список вошли данные, накопленные учёными края за несколько десятилетий.

«Мы начали заниматься работой по составлению перечня в 2009 году. В список вошли редкие животные и растения, которые нуждаются в мерах защиты, попадают под действие международных соглашений и конвенций. Многие виды занесены в Красную книгу РФ, Красный список международного союза охраны природы и Красную книгу стран СНГ», - рассказала секретарь комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам растений, животных, грибов Забайкальского края Наталья Кочнева.

В формировании перечня принимали участие учёные института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Российской Академии наук, Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета, заповедников «Сохондинский» и «Даурский».

«Когда составляли перечень, провели ревизию видов, которые были в Красной книге Читинской области. Какие-то виды, например, насекомых ушли, другие, наоборот, были включены. Это связано не только с восстановлением численности видов, но и с новыми данными об исследованиях. В Красную книгу, к сожалению, пришлось включить очень много красивоцветущих декоративных растений – здесь влияет человеческий фактор», - говорит Кочнева.

Но и последний перечень можно считать неполным. Некоторые виды растений и животных не вошли в список из-за малоизученных местностей. Белыми пятнами стали отдалённые районы края - Калганский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олёкминский.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Биологии и методики обучения биологии» ЗабГГПУ Олег Корсун, который принимал участие в составлении перечня, говорит: «Когда создавался национальный парк «Алханай», собралась большая группа исследователей для подготовки экологического обоснования. Они целенаправленно выезжали на территорию Дульдургинского района. Теперь считается, что территория парка неплохо исследована, там проведена большая работа. В любом случае, если мы занимаемся фаунистическими, флористическими исследованиями, то всегда выделяем краснокнижные виды. Так же, как и особо ценные сообщества, территории, которые нуждаются в сохранении».

По его словам, он удовлетворён перечнем, который удалось составить для первой краевой Красной книги. Хотя, отмечает учёный, в процессе составления возникало и немало споров по включению того или иного вида. Олег Корсун отмечает, что на формирование списка повлияли два факта. Первый – во время составления перечня для Красной книги 2002 года, не учитывались списки федеральной книги, которая на тот момент ещё не была издана. Второй факт – это изменение климата Забайкалья.

«Для степной зоны Забайкалья характерны климатические колебания. Допустим, 10 лет назад мы находились на пике периода увлажнённости – максимально были наполнены водоёмы. Сейчас мы живём в то время, когда идёт иссушение климата и уровень озёр, рек падает», - рассказывает Корсун.

За это время изменилось состояние большого числа водоплавающих или околоводных видов.

«Десять лет назад мы не говорили о таком интересном виде, как японский журавль. Фактически никто не знал, что он гнездится в Забайкалье. А сейчас мы говорим, что один из самых редчайших видов журавлей мира есть в Забайкалье. Естественно, его надо включать в перечень», - продолжает учёный.

По его словам, изменилась ситуация и с таким видом птиц, как баклан. Эта птица была занесена в перечень 2002 года. Бакланы раньше гнездились на территории Забайкалья только в одном месте – на Торейских озёрах. Но сейчас озёра практически высохли, и бакланы в поисках мест для гнездовий, условий для выживания разлетелись по всему Забайкалью. Сейчас они живут вблизи практически всех крупных рек – на Шилке, Ононе, Аргуни, на Ивано-Арахлейских озёрах.

«Ихтиологи этим недовольны, поскольку считают, что бакланы могут нанести ущерб рыбным запасам. На мой взгляд, эти опасения преувеличены, но они говорят: «Зачем охранять этот вид? Он гнездится в Монголии, а к нам прилетает». Это пример такого вида, по которому идут дискуссии. Баклана исключили из нынешнего перечня из-за того, что хоть он и не размножается в Забайкалье, но численность его высока. Может быть, это ошибочное решение», - рассказал Корсун.

Споры произошли и по включению в списки лилий. Ботаники настаивали, что нужно оставить виды лилий, которые обычны для многих районов края, в Красной книге. Здесь учёные учитывали влияние человека на состояние экосистем. Не секрет, что люди часто рвут красивые цветы на букеты, таким образом, сокращая их численность.

«Поэтому Красная книга и является периодическим изданием, которое обновляется хотя бы раз в 10 лет. Если бы были возможности, можно бы обновлять её чаще», - подводит итоги Корсун.

Работа над перечнем Красной книги привела и к многочисленным открытиям. Так, в список попали 24 вида двустворчатых моллюсков, ранее из которых были известны лишь два. Исследования проводила старший научный сотрудник, кандидат биологических наук института природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук Ольга Клишко. Она изучала моллюсков в летний период, так как зимой они зарываются в песок и впадают в анабиоз, их жизнедеятельность прекращается до тепла. Все исследования были связаны с тем, что крупные двустворчатые моллюски – эффективный природный биофильтр. Они активно фильтруют воду, очищая её от взвесей и химических веществ.

Ольга Клишко отмечает: «Самое главное наше богатство – это моллюски жемчужницы, очень интересные виды – жемчугообразовательные, из которых раньше был известен лишь один вид, обитавший в Ингоде. Я исследую моллюсков с 2000 года. Оказалось, что в озере Арей находятся шесть видов, есть они и в реках Ингода, Онон, и в озере Кенон. В реке Онон, например, обнаружен вид, который сейчас обитает только в Японии, на юге Сахалина и на Курильских островах».

Ольга Клишко в ходе исследований нашла виды моллюсков перловицы, которые сейчас обитают только в Европе. Они вымерли в период ледниковья, но в озере Кенон сохранились семь видов таких моллюсков. В озере Арей были обнаружены ещё шесть видов, которые сейчас обитают только на Дальнем Востоке.

«Важно выяснить их происхождение – или они реликтовые, или пришли в Забайкалье во время глобального переноса вод в период оледенения. В Забайкалье были глубокие - до 900 метров - подпрудные ледниковые озёра. Когда уровень поднимался, вода могла перетекать через горы и хребты. Таким образом, моллюски могли попасть к нам из Европы, когда схлынула вода. Есть научные основания говорить о том, что библейский великий потоп был на самом деле», - рассказала Клишко.

Теперь сотрудникам института природных ресурсов СО РАН, первым в России, предстоит провести молекулярно-генетические исследования, чтобы узнать, являются ли забайкальские моллюски разными видами или морфологическими разновидностями, которые схожи по строению ДНК, а различаются только строением раковины и параметрами. Исследования будут проводиться в отделении ДНК Читинского института природных ресурсов СО РАН, а в Новосибирском институте генетики пройдёт их расшифровка.

«Наконец-то всё разнообразие моллюсков будут отмечено в Красной книге. Почти все моллюски находятся в угнетённом состоянии, особенно в озере Кенон, где их выедают ондатры. Может быть, мы уже не найдём от одного до трёх видов. Все берега устланы раковинами. Нужны питомники, чтобы восстанавливать численность этих редких, уникальных видов», - отмечает Клишко.

На сохранение таких редких видов и направлена работа по созданию Красной книги. Сейчас специалисты министерства природных ресурсов планируют разработать нормативно-правовой акт, в котором будет прописано, что за незаконное изъятие краснокнижных видов растений и животных предусмотрено административное наказание. Для этого будет создана специальная методика расчёта ущерба. И, возможно, тогда забайкальцы будут знать, сколько стоит сорванная лилия или сломанная ветка сибирского абрикоса.

Юлия Золотуева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter