СЕЙЧАС +27°С

«Воду из-под крана я не пью»

В каком районе Читы вода более качественная, и можно ли пить воду из-под крана - интервью с директором «Забайкалгеомониторинга» Валентином Цыганком.

О том, можно ли пить воду из-под крана, в каком районе города она более качественная, и предвидится ли истощение водных запасов, рассказал гидрогеолог, директор ГУП «Забайкалгеомониторинг» Валентин Цыганок.

- Хватает забайкальцам запасов воды? Дефицита не будет?

- Истощения запаса подземных вод сегодня не наблюдается. Запасы воды — возобновляемы. Умелая эксплуатация не приведёт к дефициту воды. А пополнение запасов происходит за счёт атмосферных осадков, которых за год выпадает около 340 миллиметров, а также за счёт поверхностных вод — речек Читинки и Ингоды, озера Кенон. Подземные воды у нас находятся под городом в пределах Читинского Артезианского бассейна, к которому относятся около трёхсот скважин и пять водозаборов: Угданский, Прибрежный, Центральный, Ингодинский и ЗабИЖТ. Качество воды сегодня соответствует СанПиНу. Более качественная вода в Ингодинском и в Центральном водозаборах. Из последнего отбирается порядка 35 тысяч кубометров воды в сутки — больше, чем из других месторождений.

Планируется освоить новые месторождения и сдать в эксплуатацию два новых водозабора, за пределами города.

- Какие водозаборы, где они находятся?

- Это Сибирское и Смоленское месторождения подземных вод. Без освоения этих месторождений невозможно проектирование новых микрорайонов и улучшение качества подаваемой населению воды. Сибирский водозабор находится между Кеноном и Ингодой. К 2013 году, я думаю, он начнёт эксплуатироваться. Смоленское месторождение — самое лучшее — находится в районе Смоленки, запустят его, может быть, к 2020 году.

- Кто отвечает за качество воды?

- Локацией подземных вод и водоснабжением населения города процентов на 80 занимается ОАО «Чита-Водоканал». С 1997 года наблюдение за качеством и запасами подземных вод ведёт «Забайкалгеомониторинг». Каждый год нами выпускаются информационные бюллетени о состоянии недр и составляются информационные записки для всех районов края о состоянии водозаборных сооружений.

- Воду из-под крана, нефильтрованую, некипячёную, пить можно?

- Часто из крана льётся жутко ржавая вода. У нас около 400 километров водопроводных сетей, и сегодня они все изношены процентов на 70. Вообще, если переизбыток содержания железа — это вредно. Но в умеренных количествах такая вода безопасна. Водопроводная вода еженедельно проверяется на бактериальное загрязнение, на соответствие СанПиНу. Так что молодому здоровому организму она вреда не принесёт. Но я лично из-под крана воду давно уже не пью. Хотя пить её можно, но лучше пользоваться фильтром. Пропускайте воду через фильтр перед употреблением в пищу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter