Путешествия выходного дня: Озеро Гунда

Берег Гунды представляет собой прекрасный набор для прогулок и любования красотами. От села на юге к востоку он переходит в картофельные поля, севернее будет какой-то культовый объект с субурганом и сэргэ.

«Чита.Ру» продолжает серию публикаций о прекрасных местах, которые находятся совсем недалеко от Читы и на путешествие к которым уйдёт не более пары дней.

Не ясно, есть ли в бурятском языке слово «гунда», но зато точно известно, что есть такое абхазское имя, которое значит «красивая». Вполне годный перевод для топонима.

Озеро Гунда расположено у одноимённого села в Еравнинском районе Республики Бурятия аккурат посредине между Улан-Удэ и Читой. В обе стороны лежит примерно по 300 километров пути. Рассматривая поездку на Гунду как путешествие выходного дня, лучше выехать из Читы в пятницу не позже 7 часов вечера, чтобы успеть разбить лагерь до наступления темноты. Выезжайте без проволочек и берите курс на Романовский тракт. По пути вам встретится Яблоновый хребет и Телемба, собственно Романовка и знаменитый Витим.

Триста километров, это, конечно, не ахти как много, но вся соль в том, что асфальт заканчивается ровно в том месте, где пролегает граница между нашим краем и Бурятией. Дальше будет то гравий, то грунтовка с разными неожиданностями в виде крупных камней и хитрых ям. Кусок асфальта теперь будет только в районе Романовки. Но вся пыльная тряска забывается, когда начинается цепь Еравнинских озёр. Остановиться хочется и на Исинге, и на Хорге, но раз выбрана Гунда, то будем соответствовать.

Подъезд к озеру лежит через село, которое именовалось когда-то Петропавловкой. Зачем оно было переименовано, не понятно, но случилось это в конце 1920-х, когда в селе была установлена центральная усадьба совхоза. Следы совхоза здесь повсюду и по сей день. В селе проживает что-то около 1300 человек, и есть несколько магазинов, так что без продуктов, если что, не останетесь.

В поисках хорошего места нам пришлось объехать озеро вкруговую. Это возможно, но дорога не везде проходит у берега и иногда убегает в лес. Именно в этот момент я в первый раз в своей жизни увидел и разглядел кроншнепа! Сфотографировать не удалось, но вообще, выглядит эта птица вот так:

Поделиться

Берег Гунды представляет собой прекрасный набор для прогулок и любования красотами. От села на юге к востоку он переходит в картофельные поля, севернее будет какой-то культовый объект с субурганом и сэргэ. На северо-западе начинается типичный забайкальский лиственный лес, который на юге озера упирается в ещё одно маленькое озерцо, которое называется просто — Аршан. Мы разбили лагерь на юго-западном берегу.

Ощущения от озера самые положительные. Конечно, можно сетовать на многочисленных москитов, но это всё-таки водоём, и если бы по вечерам не было мошки, а днём — паутов, то это было бы странно. Ещё была холодная вода, но для начала июля это тоже вполне нормально. Зато был отличный песчаный пляж, чистый лес, у самого берега буйно резвился окунь и, судя по количеству рыбаков, щуки здесь тоже не мало. Пишут даже, что вода в Гунде помогает при заболеваниях суставов, остеохондрозах, венозной недостаточности. Правда это, или нет, мне не известно. Но что Гунда хороша для отдыха и рыбалки - факт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter