Комментарии к публикации «Путешествия выходного дня: Озеро Гунда»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ28
гундинская
7 июл 2013 в 23:02

Уважаемый ИВАСИ. я сама живу в Гунде, к нам часто приезжают отдыхать с Читы и не разу ни у кого деньги не выпрашивали якобы на экологические нужды, или как вы написали. Более того, у нас нет в селе уазика без номеров. к Вам могли бы подъехать из рыбохраны но у них и уазик с номерами и документы показали бы, тем более в рыбохране работает русский человек(не пьющий, мой сосед) в крайнем случае вас попрсили бы покинуть озеро если бы вы плавали на лодке с мотором который работате на бензине, так как у нас стоячая вода и такие моторы использовать нельзя!

парарампампам
5 июл 2013 в 23:01

Вчера приехал с Гунды, жил на озере четыре дня, справа и слева табарились местные, а чуть дальше джип городской., собака достала, - главный рекетир:) приходилось всё прятать когда уплывал рыбачить, отдохнул замечательно, тихо и спокойно. Про местных врут всё, есть один хоныжка, может украсть что то пока никого нет и тут же у магазина пропить. В Исинге могут потрясти, а про Гунду не знаю.

гундинская
7 июл 2013 в 23:04

ах да, забыла, среди молодежи у нас преобладание русских, наше село считается русски, и врятли бы кто-нибудь ночью орал по бурятски.

Аспирант
9 июл 2013 в 11:22

Повезло Роману. Останавливаться нужно у Исинги, дабы почувствовать гостеприимство, колорит и адекватность бурятской молодежи. Вот уж действительно путешествие ВЫХЛОПНОГО дня.

Eddy
9 июл 2013 в 16:36

Ездили на днях на Гунду. Местные в гости пришли быстро, вроде ничего не требовали - хотя мы постреляли перед этим немного. Было бы нас меньше и без оружия наверное все так посто не закончилось бы. Так в палатке нашей поспать попытались ,да ножик попросили подарить. Ножик не подарили из палатки вежливо попоосили на чем и разошлись.

СараПетрова
29 ноя 2013 в 16:01

Уважаемые читинцы, прошу вас, не ездите в Гунду. Потом будете оскорблять бурят и говорить, что они не гостиприимные хамы. К вам в Читу съездить без опаски нельзя, а наших доброжелательных односельчан только рады оклеветать! в нашем селе дружно живут и русские, и буряты много-много лет. Свои нацоиналистические репдики оставьте для своей Читы!

Люда-мила
19 дек 2013 в 16:39

Гунда -одно из красивейших мест Бурятии: красивое село (по крайней мере было в 80-е годы), а природа! чистое прозрачное озеро почти круглой формы с бесконечным пляжем, леса вокруг с грибами-ягодами, целебное озерко Аршан. а рыба- особенно вкусная именно в озере Гунда!
хочу-хочу летом в Гунду!

Читинский налогоплательщик
13 июл 2014 в 02:03

Был на Витлаусе, отдыхал с товарищем, приехали с Исинги куча пьяных бурят.
Самые знаменитые фразы "Исинга не ворует, Исинга забирает", "Что вы нашу рыбу ловите", "Дайте лодку, а то вашу машину сломаем, лодку заберете в Исинге", "Водка есть?", "Дайте палатку".
Нас 2-ое, я бурят, их 5-ро, на родном бурятском вроде разъяснил что мы просто отдыхаем, диалог с распитием водки продлился 2 часа, разошлись по мирному, это самые дикие места Бурятии, будьте аккуратнее.
Без знакомых из Исинги, не останавливайтесь на озере Исинга.

Девушка с Гунды.
15 сен 2014 в 16:23

Да озеро у нас классное)А подойти к вам могут,так как большинство народу оставляет за собой кучу мусора,который нам приходиться убирать)Каждое лето к нам приезжают много читинцев,и не все из них самые культурные)Так что,дело ваше-можете к нам и не ездить-это наше озеро и мы имеем право спрашивать с вас что-либо)Можете сьездить на Байкал,только там будет больше растрат.

рибак
7 окт 2014 в 21:08

был на гунде,, приплыл мужик чай попили,пообщались все хорошо

smart123
4 авг 2015 в 13:19

на днях приехали с гунды. покупаться не удалось- подвела погода. из инцидентов было следующее- по трассе, недалеко от поворота на село Гонда (бывшее с.Урда бэе, которое километров 30 от Гунды) мы остановились перекусить, подлетела куча пьяных бурятов на 3х машинах. они вели себя очень заносчиво. серьезного конфликта избежали чудом.
пс. Гунда русское село, по словам местных, ранее называлось просто "третья ферма", а не Петропавловка. когда количество жителей увеличилось, решили придать статус села и дали название.
село вымирает. меняется нац. состав, визуально русских там становится все меньше.

16 07 2014
30 сен 2015 в 06:52

Дважды был в прошлом году на Гунде. Первый раз съездил вдвоем чтобы порыбачить. Второй раз проездом в У-У двумя машинами заехали, чтобы повидать озеро.
У нас нет цели съездить на озеро и напиться, наловить машину рыбы, выжечь лес и т.п. Первый раз остановились в лесу, затаборились, спустили лодку, стали рыбачить. На озере и в лесу практически никого не было. Чуть позже после нас не очень далеко и ближе к селу остановились машины, вылезли люди (человек 15), как показалось - преимущественно местная молодежь, возможно встреча одноклассников. Они стали готовиться к застолью, включили музыку.
После длинного вступления скажу, что мы прекрасно провели время. Никаких контактов с ними не было, а хитовая музыка из 80- 90-х, которую они слушали была исключительно для всех возрастов, звучали не запредельно громко, и мы тоже с безумным удовольствием прислушивались к ней, находясь в лодке или на берегу. Также мы получили удовольствие и от того, что застолье у них прошло весьма культурно - такое, к сожалению, редко встречается. Вечером они уехали и мы в тишине провели ночь. За все время мимо прошел только один пожилой мужчина, но у нас, как всегда, было предельно аккуратно и возможно поэтому к нам никаких вопросов не последовало.
Собираясь в обратный путь, проверили чтобы не осталось мусора, оставили дрова следующим отдыхающим и поехали домой.
Во второй раз спокойно повидались с озером и поехали дальше.
Отмечу только, что дорога в первый раз была отдельными местами и я цеплял брюхом землю так, что оторвал пластиковую защиту под двигателем. Но - это мелочи и, в целом, я поддерживаю стремление бурят законными способами отстаивать красоту своей родной природы, чтобы не допустить те вопиющие безобразия, которые творятся забайкальцами в районе Арахлейских озер.

С гунды
25 июл 2013 в 15:54

все у нас нормально,пока сами не начинают мы не трогаем,так-что он сам виноват что с ним так обращались..

Иваси
5 июл 2013 в 16:49

Автор! А ты сам то там отдыхал? Или проездом побывал, что бы к ужину домой вернуться? Если бы ты там встал табором, да на несколько дней - ощутил бы на себе "прелести" гостеприимства жителей Бурятии. К нам сперва подошла группа молодежи, потребовав денег в виде "экологического взноса". Затем, когда мы с лодки хотели половить удочками рыбу, на уазике без номеров подъехади два здоровеных местных жителя, заставили причалить, сказали что они из Рыбнадзора, а потом прямо заявили - вы русские чо тут забыли? У вас свои озера есть! Валите отсюда! При этом от них несло сивухой. Мы же были трезвые и вели себя достойно, в отличие от бурятской молодежи, которая там всю ночь орала, врубала музыку, матюгалась по-русски (говоря при этом по бурятски) и оставила посдле себя кучу мусора. Подобное происходит на всех Еравнинских озерах. Русскизх там не любят. На обратном пути нам сказал води водитель - вы еще легко отделались. Могли бы и избить и палатку с лодкой отобрать. И местная полиция бы даже искать никого не стала. Не ездите туда, земляки! Нас там не ждут! Модераторы, я все понимаю, но мы просто хотим предупредить жителей Читы - так что не баньте коммент, пожалуйста, а?

Windy
5 июл 2013 в 14:43

Съезжу, пожалуй, навещу родню). А чего деревню не сфотали для полной картины?

Виктор Колосов
5 июл 2013 в 14:57

а кто пытался убрать курсор со второго космоснимка?

Никачка
11 июл 2013 в 12:57

Муж собирается ехать туда на рыбалку с коллегой по работе, боюсь его отпускать. Сама бы поехала с ним, но не берет меня.

яровая
13 июл 2013 в 05:58

замечательная статья. Спасибо, Роман!

Читинец 123
24 июл 2013 в 20:28

Сам там был, да, действительно местные подходят и могут поросить что-нибудь, деньгами там, блесну дать, это трезвые про пьяных незнаю, вроде бы вежливо, но кто его знает.

Юрчик2
4 авг 2015 в 17:22

Был в июле месяце на оз,Гунда. Впечатление самое хорошее, подплывали молодые ребята на лодке (плоскодонке), они спининговали. Поговорили о рыбалке и т.п. Больше никого не было. В апреле на последний лёд приезжали, много было местных, вместе ловили. Нормальные люди.

Тумэн
28 мая 2016 в 23:44

а как там прозрачность воды? Кто нырял на озере?