СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Путешествия выходного дня: Шакша

Те же пески на севере и востоке, так же, как деревня Арахлей, на юго-западе расположены деревни Беклемишево и Шакша. Даже маленькое Гусиное озеро на Шакше, судя по карте, расположено точно так же, как на Арахлее Болванка.

В цепочке больших озёр к северо-западу от Читы Шакша – четвёртое по счёту озеро. Доезжает до него уже значительно меньше людей, чем до привычного Арахлея. Последний действительно выигрывает по ряду параметров, недаром именно его ещё в советское время застроили ведомственными базами. И когда в субботу днём оказываешься на Арахлее, то кажется, что все места уже давно заняты и не то, что коврику - яблоку негде упасть. А вечером с удивлением обнаруживаешь, что людей стало ещё больше раза в три. Спокойно и в тишине полюбоваться закатом на Арахлее довольно сложно, будет много шума и суеты, поэтому за закатом поедем чуть дальше – на Шакшу.

Интернет-поисковики знают не одну Шакшу. Реки, посёлки и станции Шакша есть в Уфе, Ярославле, Татарстане и даже в Турции. Со значением от слова всё ещё сложнее. Оно может значить и засохшую грязь, и каюту, шалашик или любое другое убежище на судне или лодке, а может подразумевать и мох. И это не единственный вопрос, связанный с топонимом. В отношении нашего озера встречается на только название Шакша, но и топоним Шакшинское. Хотя лично мне кажется, что с таким же успехом можно переименовывать всё подряд в Арахлейское, Тасейское или Кенонское. Название Шакша и короче, и интереснее.

Из энциклопедических статей мы знаем, что Шакша имеет площадь более 50 квадратных километров, длину около 11, а ширину – около 6,5 километра и расположено оно всего в 40 километрах от Читы. Но это если штурмовать Яблоновый хребет в лоб, или, как говорят краеведы, идти в Заяблонье. Гораздо проще выехать на Романовский тракт и, минуя Монгой, Сиротинку, Тасей, Иван и Арахлей, доехать до развилки, которая будет сразу за деревней Преображенка. Там уже будет совсем рукой подать. В самом узком месте расстояние между Шакшой и Арахлеем всего 1 километр.

Такая близость сделала Шакшу и Арахлей очень похожими, в том числе, и по очертаниям. Те же пески на севере и востоке, так же, как деревня Арахлей, на юго-западе расположены деревни Беклемишево и Шакша. Даже маленькое Гусиное озеро на Шакше, судя по карте, расположено точно так же, как на Арахлее Болванка. Для того, чтобы найти себе место по душе, тоже придётся постараться, но всё-таки людей здесь действительно не так много. Особенно на севере, где берег илистый и заросший.

На водной поверхности почти всегда довольно много лодок. Рыбачат на Шакше давно и успешно. В последнее время жалуются на частое попадание солитёра, поэтому, если соберётесь рыбачить, научитесь отличать этого паразита от обычных внутренних органов чебака и не берите пример с любящих сырую рыбу японцев. И ещё, имейте ввиду, что багор, сеть, невод, острога и бредень — это список предметов, которые не то что использовать, а просто привозить с собой строго-настрого запрещено. Если вас поймают с сеткой, будут неприятности. Между прочим, на Шакше пытаются наладить работу одного из трёх предприятий по промышленному лову рыбы в нашем крае, несмотря на то, что в рыбном законодательстве у нас пока неразбериха.

Для семейного отдыха с уклоном в водные процедуры лучше подойдут юго-восточные берега. Здесь легко найти открытые большие пространства, на которых можно играть в футбольчик-волейбольчик, а можно и уединиться на одной из полянок южного берега, спрятанных среди густого леса.

Вот так выглядит Шакша на закате, если приехать на северный берег.

А вот она же, только с южных берегов.

Шакша пасмурная.

И Шакша солнечная.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter