СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Путешествия выходного дня: Карповские озёра

Если в августовскую субботу на Карповских озёрах шумно, то в сентябрьское воскресенье вечером почти никого нет. Тихо до камерности, стрекозы да шарахающиеся в лес то ли белки, то ли бурундуки.

«Чита.Ру» продолжает серию публикаций о прекрасных местах, которые находятся совсем недалеко от Читы и на путешествие к которым уйдёт не более пары дней.

Карповские озёра, судя по информационному шуму вокруг меня, входят в число излюбленных мест отдыха жителей Читы и отчасти Читинского района. Но озёра эти, а точнее, единственное виденное мною озеро, я открыл для себя только в августе этого года, довольно бесцельно отправившись искать место, где собрать ведро грибов.

Доехать до озёр можно, выскочив из города через микрорайон Каштак или описав круг через кольца школы №17 и того, что около посёлка Угдан. Проехав село Смоленка, прилегающие к нему микрорайоны и оставив слева от себя карповский источник в одноимённом посёлке, нужно свернуть направо. Мягкая грунтовка, продолжающая забирать вправо, через посёлок, создающий впечатление дачного, с кучами мусора вдоль дороги, выведет вас на опушку леса, где на деревьях висят таблички, запрещающие купаться. Дальше ошибиться невозможно – ныряя вниз и выныривая вверх по ещё более мягкой грунтовке, за пять минут доезжаешь до самого озера.

Судя по картам Гугла, прямая дорога выводит выходных путешественников к первому озеру.

Возможно, до второго озера тоже можно доехать, а если и нельзя, то наверняка идти там не больше часа – фотографий в интернете и со второго озера хватает.

Берег того водоёма, что поближе к цивилизации, и в конце августа усыпан отдыхающими. В зоне непосредственной видимости разместилось с пару десятков полянок, около каждой из которых аккуратно свалены кучи мусора – бутылки, пакеты, одноразовая посуда, банки.

В каком ключе рассуждают люди, которые валят всё это прямо себе под нос, после чего продолжают культурно отдыхать, мне понять сложно. Но всё это вполне соответствует тенденции, отмеченной Романом Шадриным в летней колонке, полной недоумения и страсти. Здесь всё то же самое – песенка из каждой машины, повсеместные шашлыки и постепенно нарастающий к субботнему вечеру гомон голосов.

Но особенность Карповских озёр в том, что сидеть на берегу совсем не обязательно. От озера в лес убегает несколько широких дорог и сотни тропинок.

Можно отъехать от берега на 500 метров, и вы не встретите ни одной песни.

Поделиться

В августе здесь был миллион грибов и, конечно, сотни грибников. Но грибники – люди тихие, песни от них если и исходят, то, в основном, в виде лёгкого насвистывания под нос.

В лесу можно ставить палатку – если нужно ночевать. А можно ничего не ставить, а бросать на землю полипропиленовый коврик, доставать термос или что там у вас, стаканы, бутерброды, и трепаться до заката. Встречать его, конечно, лучше на озере - даже если зрительным образам будет мешать музыка и повышенные тона сограждан.

Поделиться

Если пойти в сторону от деревни, то найдутся остатки то ли детского лагеря, то ли ещё чего-то непонятно, но совершенно точно советского – бетонные звёзды, бетонные дорожки, грустно обрывающиеся посреди усыпанной листвой земли, валяющиеся около речки бетонные плиты.

Поделиться

Поделиться

На плитах можно сидеть, свесив ноги, жуя хлеб с салом и болтая с теми, кто разделил с вами вечер.

Поделиться

Поделиться

Сзади будет тихо шуметь речка, прибрежный шум останется в стороне, а в сентябре легко можно успеть на дождь из листвы.

Если в августовскую субботу на Карповских озёрах шумно, то в сентябрьское воскресенье вечером почти никого нет.

Поделиться

Тихо до камерности, стрекозы да шарахающиеся в лес то ли белки, то ли бурундуки.

Если дождаться мягкого закатного света, то на озере можно легко тренироваться в подборе композиции, экспозиции и в прочих фотографических излишествах.

Можно просто сидеть на берегу и смотреть на то, как прекрасен мир. А можно, в конце концов, и не лезть к озеру, а привалиться к дереву где-нибудь подальше в лесу. Благо, леса здесь хватит на всех.

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter