СЕЙЧАС +11°С

Жамсуев назвал абсурдной и неэффективной борьбу с пожарами в Забайкалье

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев назвал организованную в регионе борьбу с природными пожарами неэффективной и абсурдной.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от Забайкальского края Баир Жамсуев назвал на заседании совета организованную в регионе борьбу с природными пожарами неэффективной и абсурдной из-за принадлежности сил пожаротушения к разным ведомствам, сообщили ИА «Чита.Ру» 24 марта в пресс-службе администрации Агинского Бурятского округа.

«В Забайкальском крае около 2,5 тысячи человек и одной тысячи единиц техники должны тушить лесные пожары. Однако эти силы подчиняются разным министерствам и ведомствам<...> Абсурдная ситуация. В связи с этим необходимо пересмотреть всю систему работы и без строго выстроенной вертикальной системы тушения пожаров с прямым подчинением одному ведомству эту ситуацию не изменить», – приводит пресс-служба слова Жамсуева.

Со слов сенатора, приведённых пресс-службой, «Забайкаллес» в непосредственном подчинении министерства природных ресурсов тушит лесные пожары. Авиалесоохрана должна бороться с огнём в труднодоступных местах, при этом тушением на федеральных и региональных землях занимаются разные подразделения. Противопожарная служба «Забайкалпожспас» должна тушить пожары в отдаленных населённых пунктах, а федеральная противопожарная служба МЧС России по Забайкальскому краю обязана беречь от огня краевой и районные центры. Поэтому при пожаре в лесу или в степи подразделения, которые находятся в населённых пунктах, по данным Жамсуева, не устраняют очаг на ранних стадиях, а ждут приближения пламени.

Последние годы ситуация с лесные пожары неоднократно выходила из под контроля властей, приводя к необратимым последствиям. Так, в апреле 2014 года рядом с посёлками Большая Тура и Кадахта Карымского района лесной пожар перешёл на склады Минобороны России, что спровоцировало серию взрывов, в результате которых погибли 10 человек, 33 пострадали. В апреле 2015 года ситуация повторилась: на этот раз огонь перешёл уже на несколько населённых пунктов. Сгорело более 200 домов и 250 дач, погибли восемь человек, более 20 пострадали.

МЧС России спрогнозировало в 2017 году неблагополучную обстановку с лесными пожарами в Забайкальском крае, а также в Бурятии и Иркутской области. Руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко заявил, что весна в Забайкалье может стать аномально пожароопасной и привести к катастрофе из-за прогнозируемой повышенной температуры воздуха по сравнению со средними многолетними значениями, а также пониженного количества осадков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter