СЕЙЧАС +9°С

Правительство края не поддержало предложенное КПРФ место под ТКО взамен Атамановки

Правительство края отклонило предложение КПРФ о размещении полигона ТКО между Смоленским кольцом Читы и постом ГИБДД вместо запланированного создания полигона у посёлка Атамановка.

Правительство Забайкальского края отклонило предложение КПРФ о размещении полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) между Смоленским кольцом Читы и постом ГИБДД возле посёлка Песчанка вместо запланированного создания полигона у посёлка Атамановка, сообщается 5 мая на сайте коммунистической партии.

Создание полигона ТКО возле Атамановки запланировано по утверждённой губернатором Натальей Ждановой региональной схеме обращения с отходами. 22 марта депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков направил главе края предложение по переносу места размещения полигона, так как атамановцы высказались против утверждённого плана.

«В ходе рабочего совещания было выявлено, что размещение полигона ТКО для Читы не представляется возможным вдоль трассы М55 в связи с отсутствием свободных земельных участков минимальной площадью 30 гектаров, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства при строительстве полигонов, соответствующих по рельефу, грунтам и удалённости от водных объектов, а также наличием преимущественно земель лесного фонда», – говорилось в ответе правительства на предложение Позднякова.

Ещё одной причиной, по которой на предложенном участке нельзя разместить полигон, в ответе указали близкое расположение аэродрома Читинского аэроклуба ДОСААФ «Каштак».

По информации из ответного письма, в обсуждении предложения приняли участие специалисты краевого министерства природных ресурсов, департамента государственного имущества и земельных отношений края, администрации Читинского района, управления лесопользования министерства природы региона и Забайкалгеомониторинга.

Построить рядом с Атамановкой полигон ТКО власти Читинского района планировали ещё в 2014 году, чтобы решить проблему с несоответствующей нормам свалкой, на которой периодически загорался мусор. После передачи в 2016 году полномочий по сбору и сортировке ТКО от муниципалитетов органам исполнительной власти региона выделенный участок внесли в территориальную схему обращения с отходами. При этом основанием для принятия такого решения стали документы, не связанные с экологическим мониторингом участка.

Местные жители провели народный сход, где единогласно проголосовали против возведения объекта. Это решение подтвердил опрос среди атамановцев, по которому за строительство высказались только два человека из 3,8 тысячи опрошенных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter