СЕЙЧАС +11°С

Власти Забайкалья начали проектировать мусоросортировочные заводы

Строительство намечено на 2020-2022 годы.

Государственное краевое учреждение «Служба единого заказчика» начало поиск подрядчиков для проектирования первых трёх мусоросортировочных комплекса в рамках мусорной реформы в Забайкальском крае. Аукционы опубликованы на сайте госзакупок.

В августе нашли подрядчика на проектирование комплекса в Петровск-Забайкальском районе за 8 миллионов рублей — им стала уланд-удэнская фирмы «Байкалводпроект». Аукционы на проектирование комплексов в Краснокаменском и Шилкинском районах пройдут в октябре.

Согласно документации, мощности комплексов в Краснокаменском и Петровск-Забайкальском районах должны составить 50 тысяч тонн мусора в год, в Шилкинском — 112 тысяч тонн. Проектирование должно завершиться 1 сентября 2020 года. Строительство намечено на 2020-2022 годы.

Согласно схеме обращения с отходами в регионе, в крае планируется строительство семи мусорных полигонов с мусоросортировочными комплексами. Пока не решён вопрос с полигоном для Читы и близлежащих районов, так как от площадки в пади Монгой отказались под нажимом общественности.

С 1 января 2020 года в Забайкальском крае с жителей начнут собирать оплату за вывоз мусора. Для этого разрабатывается единая территориальная схема обращения с отходами и тариф, оператор уже выбран — компания «Олерон+». Предыдущий срок старта реформы — 1 января 2019 года — был сорван. Есть опасения у Минприроды России по Забайкалью и сейчас, так как схема и тариф за вывоз мусора по-прежнему не приняты.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter