СЕЙЧАС +10°С

Минприроды предложило расселять дома Читы с печным отоплением ради чистого воздуха

В 2018 году Читу включили в список 12 городов России с худшим состоянием воздуха.

Дома с печным отоплением являются одним из основных загрязнителей воздуха Читы, поэтому расселение бараков может стать одним из направлений по снижению выбросов в атмосферу города, сообщается 11 октября на сайте Законодательного собрания со ссылкой на замминистра природных ресурсов Забайкальского края Светлану Трофимову.

В 2018 году Читу включили в список 12 городов России с худшим состоянием воздуха. Весной 2019-го город стал частью федерального эксперимента по квотированию выбросов.

«По данным минприроды Забайкалья, основные загрязнители воздуха в Чите – ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также дома частного сектора, где используется печное отопление. [...] Среди предложений [в комплексный план очистки воздуха Читы] - переселение жителей бараков с печным отоплением в многоквартирные дома и газификация частного сектора», - говорится в сообщении.

Трофимова на встрече с депутатами заявила, что объём вредных выбросов в атмосферу города должен сократиться на 22% через 5 лет. Правительство уже заказало проектирование двух новых троллейбусных линий, для обслуживания которых планируют закупить 70 машин. Также запланированы закрытия или модернизация 16 котельных Читы.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter