20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Правительство РФ оценило ущерб от таяния вечной мерзлоты на Дальнем Востоке

«Представьте, что почва, на которой стоят дома и заводы, проложены автомобильные и железные дороги, каждый год проседает на несколько сантиметров».

Таяние вечной мерзлоты в российской Арктике и на Дальнем Востоке приносит стране ежегодный ущерб в 50-150 миллиардов рублей, который будет лишь расти, сообщает 18 октября издание РБК со ссылкой на замглавы Минвостокразвития Александра Крутикова.

Большая часть территории Забайкалья находится в зоне вечной мерзлоты. Учёные из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) в начале октября сообщили, что Чита оказалась в числе крупных российских городов, рядом с которыми наблюдается наиболее активное таяние.

«По его словам, оттаивание почвы угрожает множеству построенных в Арктике зданий и других сооружений. «Масштаб очень серьезный. Трубы лопаются, сваи рушатся», — заявил Крутиков, назвав изучение вечной мерзлоты одним из приоритетов государства и одной из наиболее несправедливо забытых его задач», - говорится в сообщении.

Как отмечает РБК, ещё в 2018 году немецкий климатолог Матиас Ульрих, изучающий деградацию вечной мерзлоты в Якутии, заявил, что российские власти недооценивают проблемы.

«Более половины территории России находится в зоне вечной мерзлоты. Здесь добываются многие полезные ископаемые, значительная часть нефти и газа, здесь немало довольно крупных городов: назову лишь Якутск с населением примерно в 300 тысяч человек. И теперь представьте себе, что почва, на которой стоят дома и заводы, проложены автомобильные и железные дороги, трубопроводы, каждый год проседает на несколько сантиметров», - предупреждал Ульрих, по словам которого в ближайшем будущем потребуются «серьезные финансовые и человеческие усилия», чтобы поддерживать имеющуюся инфраструктуру.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter