СЕЙЧАС +24°С

Частный сектор в Чите предложили отапливать газгольдерами

«Но это только отопление, то есть приготовление пищи и подогрев воды туда не входят».

Минприроды Забайкальского края рассматривает вопрос об отоплении газгольдерами (Газгольдер – это цилиндрическая ёмкость из металла, оснащённая специальным оборудованием и предназначенная для закачивания, подачи и непосредственно хранения газа (обычно – смесь углекислого газа, пропана и бутана) в сжиженном виде.) домов в частном секторе Читы в рамках нацпроекта «Чистый воздух», сообщил 23 декабря на заседании гордумы министр природных ресурсов региона Сергей Немков.

«У нас частный сектор – 12 тысяч домовладений. Если рассматривать электрификацию – замену котлов на электрические, то необходимо 9 миллиардов рублей. Переключение на ТЭЦ – вообще там сумма баснословная – порядка 35 миллиардов рублей. Единственный выход – газ. Переключение на газ по подсчётам достигает всего 4 миллиарда рублей, это 350 тысяч рублей на одно домохозяйство», — сказал Немков.

Он отметил, что все соответствующие заявки поданы в Минприроды России.

«Но это будет не труба, это будут газгольдеры, которые будут устанавливаться по одному на несколько домов, а где-то по одному на каждый частный дом. И это только отопление, то есть приготовление пищи и подогрев воды туда не входят», — пояснил министр природных ресурсов края.

Вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Кефер отмечал в апреле 2021-го, что перспективный объём газопотребления в Забайкальском крае равен 3,8 миллиарда кубометров, и эта цифра должна заинтересовать «Газпром».

Президент России Владимир Путин в августе 2021-го поручил Минэнерго и «Газпрому» предоставить приоритетный доступ к бесплатному подключению домов к газу в городах, которые входят в проект «Чистый воздух», в том числе в Чите. В это же время стало известно, что краевое министерство жилищно-коммунального хозяйства проведёт исследование о газификации края за 7,9 миллиона рублей, а в сентябре замминистра ЖКХ края Александр Суханюк заявлял, что автономная газификация Читы начнётся в 2023 году.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter