Экология Балейцы попросили Гурулева в Госдуме решить вопрос переселения людей от ядовитой фабрики

Балейцы попросили Гурулева в Госдуме решить вопрос переселения людей от ядовитой фабрики

По мнению жителей, фабрика наносит урон окружающей среде и здоровью жителей.

Жители Балейского района обратились к депутату Госдумы Андрею Гурулёву во время его рабочей поездки в Балей с просьбой поднять в Госдуме вопрос о переселении жителей посёлка Новотроицк от строящейся золотодобывающей фабрики; по их мнению, фабрика наносит урон окружающей среде и здоровью жителей. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 4 февраля сообщила активистка и жительница Балея.

Группа жителей забайкальского Балея в сентябре 2019 года создала электронную петицию против запуска фабрики по кучному выщелачиванию золота из отвалов руды у посёлка Новотроицк — одного из городских микрорайонов. В декабре проект фабрики прошёл государственную экспертизу. На проектируемом участке появится карьер, отвал, система гидротехнических сооружений, насосные станции, цех гидрометаллургии, лаборатория экспресс-анализа, а также штабель кучного выщелачивания, площадка хранения реагентов. Владелец месторождения (ООО «Руссдрагмет») планирует построить подъездную дорогу и высоковольтную линию.

«У нас были собраны подписи, мы просили поднять в Госдуме вопрос о переселении жителей. Бороться с фабрикой бессмысленно, нам отовсюду приходят отказы. Раз уж фабрика всё равно строится, невзирая на то, что люди против, мы хотим добиться хотя бы того, чтобы переселили тех, кто там находится. Он (Гурулёв — прим. авт.) взял подписи и обращение, сказал, что съездит, посмотрит, как там обстоят дела, правда ли там настолько близко дома», — рассказала жительница.

По её словам, в изначальном проекте на строительство фабрики было предусмотрено переселение 127 домов Новотроицка, а именно: жителей улиц Западная, Забайкальская и Золотой сотни, которые находятся ближе всего к фабрике. Однако когда проект вышел на слушания, то об этом речи уже не шло: «Люди там пострадают от стройки, от перевозки руды и от самого кучного выщелачивания, от которого в воздухе будет циан (бесцветный чрезвычайно токсичный и огнеопасный газ с резким неприятным запахом)».

Глава Балейского района Сергей Гальченко не смог оперативно дать комментарий и пообещал дать его позже.

Согласно сервису «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «Руссдрагмет» является дочерней организацией компании «Стэнмикс Холдинг Лимитед» (Stanmix Holding Limited), которая зарегистрирована в Кипре в 2002 году. Директором обоих компаний является Свиблов Владислав Владимирович. По состоянию на 2020 год выручка компании «Руссдрагмет» составила 1,3 миллиарда рублей, при этом компания не получила прибыли — чистый убыток составил 71 миллион рублей. Также чистый убыток зафиксирован в 2019 и 2018 годах — 35,5 и 23,6 миллионов рублей соответственно.

Свиблов является генеральным директором «Озёрной горнорудной компании», а также председателем и акционером Корпорации «Экополис» — лидера российского рынка по переработке и утилизации электронного оборудования. С 2017 года он занимается инвестициями в горнодобывающие проекты в России, Казахстане и Южной Америке. До этого он в течение 16 лет работал в двух крупнейших российских компаниях: «Росбилдинг» и строительной компаний «ПИК». Всего Сабилов является руководителем 10 организаций.

Зимой 2020 года жители Балея устроили серию одиночных пикетов, в том числе у здания администрации, против строительства фабрики по кучному выщелачиванию золота.

Депутат Государственной думы Николай Николаев выпустил фильм об экологических проблемах города Балея в Забайкальском крае.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления