Грунтовые воды зимой в Забайкалье признаны ЧС федерального характера

Сумма ущерба оценивается в полмиллиарда рублей.

Российская правительственная комиссия приняла решение, что выход грунтовых вод на поверхность в Забайкалье и образование наледи могут быть отнесены к чрезвычайным ситуациям федерального характера, сообщается 4 апреля в аккаунте правительства края в соцсети «ВКонтакте».

В Забайкалье зимой 2021-2022 годов обострилась проблема грунтовых вод, которые вышли в 52 населённых пунктах, на 95 автодорогах в 13 районах края. Оценочная сумма ущерба – около 500 миллионов рублей, пострадали 2 525 граждан. Ранее губернатор региона Александр Осипов обращался к министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову по поводу возможности определения механизмов и источников финансирования из федерального бюджета мероприятий по ликвидации последствий выхода грунтовых вод.

«То, что мы принципиально согласовывали, было одобрено. Мы добились этого решения, чтобы произвести всем пострадавшим гражданам выплаты. Процедура оформления документов будет такой же, как и для забайкальцев, утративших своё жильё в результате паводка 2021 года. Сейчас мы подадим заявки о выделении из резервного фонда правительства РФ в части восстановительных работ, также письмо написано в Росавтодор, Минсоцзащиты подаёт документы на социальные выплаты для пострадавших граждан», – приведены в сообщении слова вице-премьера правительства Забайкальского края Алексея Кошелева.

Он также добавил, что есть необходимость возместить районам края средства, на которые производились аварийно-восстановительные работы в размере 65 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter