20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Наводнение в Забайкалье может спровоцировать миграцию змей — биолог

Они будут искать укромные места там, где посуше

ds

Поделиться

Обильные осадки и паводки в Забайкальском крае могут привести к миграции змей, которые будут искать для себя другие, более сухие места. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 2 августа рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, химии и методики их обучения ЗабГУ Олег Корсун.

— Любое наводнение потенциально неприятно для змей, поэтому увеличение влажности почвы может привести к тому, что змеи покинут свои укрытия, чтобы найти новые укромные места там, где повыше и посуше, — рассказал Корсун.

Он уточнил, что в Забайкалье существует 2 основных вида змей, которые наиболее распространены, — это обыкновенный щитомордник (ядовитая змея) и неядовитый узорчатый полоз.

— Полозы для человека совершенно неопасны. Они могут пытаться запугать, трясти хвостом, как гремучая змея. Щитомордники ядовиты, но их укус редко угрожает жизни человека. Зарекаться нельзя, бывает всякое, иногда люди умирают от одного ужаления пчелы. Но обычно люди через несколько дней выздоравливают после укуса щитомордника. Но, естественно, надо стараться этого избегать. Также надо иметь в виду, что змея никогда не рассматривает человека как добычу. Первой нападать она не будет. Она кусает, только чувствуя опасность для себя, — сказал ученый.

Также он рассказал, что в случае встречи со змеей надо постараться с ней мирно разойтись, обезопасив себя и змею.

— Понятно, что, если она оказалась у тебя во дворе, это решение не подходит. Не всем понравится мой вариант, но лучше змею отловить и унести куда-нибудь подальше от населенного пункта. Если есть возможность не убивать, то надо так и сделать. Если встретили в лесу, то нужно отойти без резких движений, чтоб не напугать ее. Преследовать она не будет. Крики на нее не действуют — со слухом у них вообще не всё хорошо. А так, конечно, надо спокойно разойтись, — добавил биолог.

В 2018 году в регионе наблюдалась миграция змей, которую спровоцировало наводнение.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter