СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Концессию по газификации Читы подписали с фирмой из Владивостока

Эта же фирма занялась строительством школ в регионе

Читинский район не попадет под локальную газификацию

Поделиться

Концессию по газификации Читы подписали с ООО «Восточная-Арктическая нефтегазовая корпорация», рассказал гендиректор компании Станислав Неверов в интервью на телеканале ГТРК «Чита», опубликованном 8 декабря.

— Это работа Правительства России, правительства Забайкальского края и нашей компании, которая на прошлой неделе подписала концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию газораспределительных сетей и хранилища сжиженного природного газа в Чите. Это значит, что в Чите будет построен терминал приема газа, который будет поступать по железной дороге из других регионов России. На этой станции сжиженный газ будет превращаться в обычный газ, который по трубам будет разводиться до домовладений. Мы начали проектировать объект в августе этого года, даже не дожидаясь подписания концессионного соглашения, по сути, на свой страх и риск, чтобы не терять те самые теплые месяцы года, которые важны для проектирования. Все 2023 и 2024 годы у нас будет идти строительство инфраструктуры, а к 2024 году 13 тысяч домовладений должно быть переведено на газовое отопление, — заявил Станислав Неверов.

Компания «Аврорагаз» зарегистрирована во Владивостоке в 2021 году. Ее учредитель — «Восточно-Арктическая нефтегазовая корпорация», заключившая с правительством Забайкальского края соглашение по газификации частного сектора на экономическом форуме в Петербурге летом 2022 года. Еще один участник соглашения — «Газпромбанк». По договору концессии компания «Аврорагаз» должна инвестировать в проект не более 1,8 миллиарда рублей. Стоимость создания системы хранения и распределения газа составит порядка 9,2 миллиарда рублей.

Завершить газификацию частных домов Читы планируют к 2024 году. Деньги будут направлены частями до конца 2024 года по национальному проекту «Экология». Всего до 2025 года на газификацию Читы из федерального бюджета за счет нацпроекта «Экология» предусмотрено более 7,3 миллиарда рублей, в 2022 году финансирование составит порядка 2,9 миллиарда рублей. Подключать к газу сначала будут четыре района Читы, так как она попала в топ-12 грязных городов, затем город Петровск-Забайкальский. При этом Читинский район не попадет под локальную газификацию.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter