Экология «Вывозить дорого и некуда». Многолетняя свалка разрастается в Читинском районе

«Вывозить дорого и некуда». Многолетняя свалка разрастается в Читинском районе

Жители и глава обеспокоены, но сделать ничего особо не могут

Свалка превращается в полигон

Многолетняя стихийная свалка в поселке Александровка Читинского района продолжает расти. Глава поселения Ульяна Кондратьева рассказала, что местные жители пытаются бороться с ней своими силами и предотвращать ее расширение, однако полностью убрать, по сути, нет возможности — на это нет денег. С жалобой на свалку корреспонденту «Чита.Ру» 29 марта обратились местные жители.

Жители сообщают, что свалка находится в 300 метрах от деревни и мусор с нее летит на улицы и дома. Также она источает сильное зловонье, а весной прошлого года воспламенилась: «Тушили долго и упорно. Если загорится опять — будет делов».

Ульяна Кондратьева рассказала, что свалке уже больше десяти лет.

— Полномочий по свалкам у меня нет, стараемся бороться своими силами. Осенью с жителями скидывались, заказывали трактор, в кучу мусор как-то скомпоновали. Три года я работаю главой, и мы все это время пытаемся ее столкать в кучу. Вывозить нам ее, во-первых, некуда, никто не принимает нас на другие свалки, а во-вторых — это очень дорого, а у нас нет денег, не заложено финансирование, — рассказала Ульяна Кондратьева.

Свалку приезжал осматривать прокурор, и, по словам главы, он сообщил, что она «числится закрытой». На последнем собрании глав района по видеосвязи глава не смогла задать вопрос по свалке из-за плохой связи в селе и слабого интернета.

В планах у главы села — и дальше обращаться к районным властям пусть не для ликвидации, но хотя бы для сдерживания роста свалки: «Жаль, что не на все хватает денежек. Но будем стараться».

В Тelegram-канале «Чита.Ру» проходит розыгрыш флагманского смартфона от Apple iPhone 15. Переходите по ссылке и выполняйте условия, чтобы стать участником. Итоги подведет бот 20 апреля.

По данным информационного агентства «Чита.Ру» (зарегистрировано Роскомнадзором — свидетельство о регистрации средства массовой информации ИА № ФС 77-71394 от 17 октября 2017 года).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления