Экология Забайкалье в огне «Горит даже зеленая трава». Режим ЧС повторно ввели в Сретенском районе

«Горит даже зеленая трава». Режим ЧС повторно ввели в Сретенском районе

Там сейчас действует 9 пожаров

В районе пришлось проводить субботники и выкашивание травы

Режим ЧС повторно ввели в лесах Сретенского района в связи с высокой пожарной опасностью — из-за жары и засухи там горит даже зеленая трава, сообщил корреспонденту «Чита.Ру» 5 июля глава района Алексей Закурдаев.

— Основные пожары действуют в авиазоне, на сегодня зарегистрировано 9 пожаров, из которых 7 в отдаленной труднодоступной местности. Какие-то мы локализуем, но очаги вновь возникают. Причина, скорее всего, в сухих грозах, так как от населенных пунктов возгорания очень далеко. К сожалению, у нас с начала пожароопасного периода зарегистрировано 68 пожаров, в прошлом году на эту же дату было 17, то есть рост в разы. Связано это с отсутствием осадков. Последний пожар мы потушили два дня назад около Сретенска. Горит даже свежая зелень. Сейчас этот пожар локализован, но мы провели КЧС и рекомендовали всем поселениям провести уборку территории на 10 метров и выкашивание травы. Угроза может быть даже в населенном пункте — трава зеленая, но она горит — это очень опасно. У нас 39 населенных пунктов, много частных подворий. Надо исключить возможность распространения огня, — сказал Закурдаев.

Он добавил, что патрулирования, возможно, недостаточно для контроля за посещением леса, поэтому район намерен устанавливать фотоловушки, чтобы исключить человеческий фактор возникновения пожаров.

В Забайкалье с 28 марта введен особый противопожарный режим. Запрещено посещение лесов и разжигание огня. В лесах края введен режим ЧС. Забайкалье с начала года стало первым регионом в России по числу пожаров. С 3 июня в регионе действует режим ЧС федерального уровня.

Сложная ситуация с пожарами в Каларском округе. В Чару вылетал губернатор Забайкальского края Александр Осипов, чтобы мониторить ситуацию на месте. Также он вылетал в Могочинский район, где бушует 19 пожаров. Из-за дыма в лесу в этих районах к людям начали выходить медведи. Сотрудник ГУ МЧС Забайкалья сообщил Осипову, что они мешают тушить огонь. Возможно, будет принято решение о ликвидации животных.

О пожарах власти просят сообщать по номеру 8 800 100-94-00. Звонок бесплатный. Граждане, сообщившие о поджигателях, получат вознаграждение в 40 тысяч рублей, участвовавшие в задержании поджигателей — 50 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления