Экономика Сделано в Забайкалье «Сделано в Забайкалье»: Улётовский молочный завод

«Сделано в Забайкалье»: Улётовский молочный завод

Раз в молоке нет бактерий, то и портиться нечему. Именно поэтому такой «напиток» хранится полгода, но едва ли это можно назвать молоком.

Почти вся молочная продукция в Забайкалье ввозится из других регионов. Молоко, которое везется издалека, изготовлено по технологиям со сроком хранения до и свыше полугода, лишено всех полезных свойств. Получается, что побаловать себя свежим молочком мы не можем? Это не так. В Забайкалье есть «Улётовский молочный завод» - он работает сравнительно недавно, ещё не успел завоевать рынок, но во главе своих целей ставит задачу - производить только живое молоко, то самое, которое хранится несколько дней, натуральное и без консервантов.

Только живое молоко

Казалось бы, сегодня на полках магазинов стоит огромное количество пакетов с молоком, каждый из которых завлекает интересными названиями и яркими этикетками. На большинстве таких пачек написано «Ультрапастеризованое». Ультопастеризация – технологический процесс, когда молоко нагревается до 145 градусов и в течение 5 секунд охлаждается. В этот момент в молоке разрушаются все витамины и микроэлементы, а главное - разрушается белок. Раз в молоке нет бактерий, то и портится не чему. Именно поэтому такой «напиток» хранится полгода, но едва ли это можно назвать молоком.

1 из 2
Источник:

«Первое в жизни, что мы пробуем – молоко матери. В нём есть все витамины и микроэлементы, необходимые для развития малыша. И потом, если ребёнка кормить экологически чистой продукцией, он будет расти здоровым. Но сегодня наш ритм жизни другой, мы разучились правильно питаться», - говорит директор предприятия Игорь Ярослав. Три года назад он вместе со своим товарищем по строительному бизнесу, решил заняться производством молока, и создал предприятие «ЗабайкалАгро» в селе Улёты.

Завод сегодня выпускает молоко двух видов - 2.5 % жирности и 3.2%, натуральное масло, 20% сметану и творог. Кроме того, на территории завода есть цех по розливу воды, где производится питьевая вода 1 категории «Улётовская», объёмом 0,5, 1, и 5 литров.

Продукция завода выпускается три раза в день, и реализуется в Улётовском районе и, преимущественно, в торговых сетях города Читы. В помещениях завода, которые были построены на территории бывшего хлебоприёмного пункта, чисто, оборудование новое и поблескивает металлическими кранами, трубами с ёмкостями.

Молоко на заводе принимается от населения каждый день примерно по 2,5 тонны. Прежде чем принять молоко и начать его переработку оно проходит испытание в заводской лаборатории, где подвергается физико-химическому анализу на плотность, кислотность, жирность, термоустойчивость.

«Случаев, когда молоко не подходит по показателям, практически не бывает. Есть так называемый сдой - молоко коровы, которая отелилась. Две недели такое сырьё использовать в пищу нельзя. Нельзя брать разбавленное молоко, если будет выявлено 10 таких литров на тонну – с молоком уже ничего не сделаешь», - рассказывает технолог предприятия.

1 из 2
Источник:

При первой обработке молоко охлаждается или нагревается, в зависимости от того, что нужно для процессов. Дальше работает очиститель, потом сепаратор, который отделяет жир – получается обезжиренное молоко и сливки.

Специальная СИП-мойка очищает всё оборудование «в трёх водах» - щелочной, кислотной и дезинфицирующей. Поэтому на заводе нет никаких посторонних неприятных запахов. Разве что пахнет чистотой.

Один из самых важных элементов на заводе – пастеризатор. Он нагревает молоко до 90 градусов и охлаждает до температуры розлива примерно за 15 секунд. В процессе пастеризации в молоке убиваются вредные микробы, но сохраняется белковая структура и микроэлементы. Тем самым молоко остаётся живым, в отличие от стерилизованного. В этом молоке нет химической реакции.

1 из 3
Источник:

А вы видали молочные дали?

После пастеризации молоко разливается по коробкам, на которых отмечено, что это «Улётовское производство» с запоминающимся названием «Дали видали». Сметана фасуется рядом в стаканчики с такими же этикетками.

«Почему Дали видали? Просто название «Улётовское молоко» мы не хотели использовать, придумали нейтральное название, чтобы в дальнейшем нашу продукцию вывозить и за пределы региона. Идеология наша проста: Улёты - это что-то связанное с полётом. Если вы хотите идти вперёд, то нужно подняться и посмотреть вдаль»,- объясняет Игорь Ярослав. - «И мы своей продукцией должны распространиться в даль в регионы на запад восток и юг. Но у нас в Забайкалье всё равно называют «Улётовским» и мы благодарны району, что есть такой бренд качества - Улетовский хлеб сметана и молоко».

По словам директора, в этом районе расположено почти 156 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, оформленных юридически правильно. В своё время депутат Законодательного собрания Сергей Трофимов, а ныне заместитель Ярослава, инициировал проект размежевания земель, благодаря чему территории нашли своих хозяев, кто пожелал ими воспользоваться, невостребованные доли отдали муниципалитетам, чтобы сдавать в аренду. Сегодня таким опытом в крае может похвастаться только Улётовский район.

1 из 2
Источник:

Главная проблема молочной отрасли Забайкальского края, это недостаточное количество сырья. Поэтому продукция местного производства в малом количестве представлена на полках торговых сетей.

«И мы видим свою задачу, ставим перед собой цель - увеличение сырья и строительство молочно-товарной фермы. Да, это не просто. Но это единственный правильный путь для организации стабильного производства и отличного качества выпускаемой продукции», - говорит Игорь Ярослав.

Распоряжением Правительства Забайкальского края компании получила гарантию на получение кредита, после чего предприниматели подали заявку в банк, и если все получится, то следующий этап развития - строительство молочно-товарной фермы.

1 из 3
Источник:

Молочно-товарная ферма и красно-пёстрые коровки

Ферма, по словам Ярослава, будет располагаться на 30 гектарах земли, которые выделены решением районных властей, в западной части Улёт. Предприниматели уже заключили договоры на аренду земли для строительства фермы, с энергетиками на поставку электроэнергии, в марте начнётся проектировании первой молочно-товарной фермы.

«В случае положительного решения по предоставлению кредита, во второй половине 2015 года мы планируем начать строительство коровника, параллельно начнём обработку земли. Уже в 2016 году завезём первых коров»,- делится задумками директор предприятия.

Он даже рассказал, какой породы будут коровы на ферме – красноярские красно-пёстрые. Животные максимально адаптированы к нашим условиям и дают молоко даже для производства сыров. Строительство фермы под ключ, по прогнозам предпринимателей, обойдётся примерно в 300 миллионов рублей. Туда входят 600 голов стада, вся техника и сооружения.

1 из 3
Источник:

Проект производства и переработки молока в Улётовском районе вошёл в проект краевой целевой программы развития молочного скотоводства на территории Забайкальского края на 2015-2017 годы. Программа предусматривает строительство ферм на территории всего края. В феврале член Совета Федерации от Забайкальского края Степан Жиряков посетил Улёты, где предприниматели попросили его помощи в получении субсидии из федерального бюджета в размере 23 миллионов рублей.

Когда у предприятия всё получится, то на полках в магазинах Забайкалья в широком ассортименте появится молоко, творог, кефир и другие кисломолочные продукты под брендом «Улётовское производство». Главная цель молочной фермы – сохранить качество, а, значит, продукт будет востребован. Натуральное и живое молоко для человека всегда будет в приоритете в сравнении с привозным консервантом.

1 из 5
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
37
ТОП 5
Мнение
Читинские маршрутчики перестали останавливаться где попало — хорошо ли это?
Любовь Никитина
Мнение
Гурулев: «С божьей помощью, конечно, можно сделать, но без денег не получится»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Я все думала, почему их сюда сослали, здесь же хорошо». Андреева о ссыльном Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Трудно ли быть мэром: Инна Щеглова прогулялась с журналистом по Чите и ответила на вопросы о наболевшем
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления